Регистрация Войти
Вход на сайт
Женский журнал » Первая любовь, любовь с первого взгляда…
Первая любовь, любовь с первого взгляда…

Судьба…Каждый человек понимает это слово по-своему, не говоря уже о том, что одни верят в нее, а другие – нет. Первая любовь, любовь с первого взгляда…Сколько их? Как не запутаться и не ошибиться, осуществляя свой выбор?

Влюбленности переплетаются с влечениями, ставя и заводя в тупик любые предпринятые размышления. А первая любовь – особенная, потому что первая, и лишь со временем понимаешь, что она была самой сильной, бескорыстной, безотчетной, кружащей голову и заставляющей молчать разум. Но приходит пора расставания с иллюзиями, и реальная действительность открывает свои объятия.

Сознательно отказаться от своей первой любви тяжело, но возможно. Услужливая память напомнила все мои аргументы и доводы, приведенные разумом, в пользу этого решения. Обиды, непонимание, нерешительность, усталость от накопившихся невысказанных чувств, неопределенность, а может быть и гордость или самолюбие. Сложно признать, но, похоже, что в свои шестнадцать лет я была не глупее, чем сейчас. Завязав свои чувства и желания в узелок, и закинув его в дальний угол души, продолжала жить, оставив воспоминания на «потом».

Ностальгия преследовала по пятам, но уже была контролируема. Приняв уроки первой любви, прочувствовав взлеты и падения, к выбору спутника жизни подходила уже более ответственно. Сердце мое было закрыто: слишком больно, оказалось, любить всей душой. Видимо, не судьба… За своими чувствами не разглядела самого человека, его характер, привычки, желания и цели. «Переболев» стала более осторожной и сдержанной.

Ребят за мной ухаживало много. С шестнадцати лет предлагали выйти замуж. Но спешить с выбором не хотела и больше старалась отшучиваться или просто отказывала. Одни слишком много говорили о своей семье, другие - о себе, любимом, третьи – интересовались материальным положением и связями родителей….Всегда нравились немногословные, вдумчивые ребята, может потому, что сама - веселая и озорная.

С мужчиной моей жизни познакомилась случайно. В нашей жизни все значительные вещи происходят случайно и только потом осознаются. Сначала даже и не приглядывалась к нему серьезно, пока не обратила внимание на то, как он внимателен и заботлив по отношению ко мне, как равнодушен к проявлению знаков внимания со стороны моих подруг. На третьем свидании на мое шутливое: «Ты что? Влюбился?», - с полной серьезностью ответил: «Да, влюбился». Это было и странно, и необычно, и заставило задуматься. Через неделю, приехав от своих родителей, он сделал мне предложение, а я перестала с ним встречаться.

Живя в одном городе, он мне писал письма. Не могла поверить, что такое бывает: видеть девушку три раза и сделать такое серьезное предложение. В какой-то момент даже засомневалась в его «нормальности». Он притягивал и завораживал, был таинственный и загадочный. Его уверенность, последовательность и, в то же время, ненавязчивость восхищали меня. Он терпел все мои выходки, в которых, при таком снисхождении, я тут же раскаивалась, но не признавалась.

Когда казалось, что все закончилось, не начавшись, пара случайных встреч уже не была в моих глазах совпадением. Судьба, как будто, подталкивала нас друг к другу. Ехала в трамвае в одну сторону и видела, как он идет пешком в другую. Перед дискотекой стояла в окружении своих подруг, видела, как он проходил мимо, не смотря по сторонам. Моя подруга его окликнула, не обращая внимания на мои протесты. Подошел, поздоровался. По его лицу нельзя было сказать - рад или нет. Где-то в глубине души я чувствовала, что он рад. Он всегда умел сохранять невозмутимый вид. Разговаривая, мы прошли пешком из одного конца города в другой. Он признался, что шел позвонить мне. Встречи наши возобновились.

Будущему лейтенанту не так легко было вырваться в увольнение, но были еще и самоволки под прикрытием товарищей. Мы много ходили пешком, и обоим не хотелось сокращать расстояние, посещали кинотеатры и гуляли по улицам. Его не интересовало, кто мои родители, чем занимаются, какая у меня квартира или другие материальные ценности. Нам было хорошо и комфортно вдвоем, даже молчание не вызывало напряжения. Появились свои общие привычки, например, ходить под руку таким образом, что моя рука была в его руке.

Установилось взаимопонимание, доверие, но сохранялась моя неуверенность. Обжегшись один раз, стала нерешительной и сомневающейся, но он привлекал и волновал меня. При всей своей кажущейся легкомысленности всегда была довольно рассудительной, поэтому решила не спешить с окончательным решением, а, тем более, обманывать. Он знал обо мне, практически, все, даже то, что, помимо него, есть еще претенденты на мое внимание. Спокойный, уверенный в себе, немногословный… все чаще и чаще думала о нем.

И все же…Когда наступил момент дать окончательный ответ на предложение, сказала, что не могу ответить «нет», потому что он мне нравится, а «да» не могу сказать, потому что неуверенна в своих чувствах. Вот такой странный, но, как оказалось, ожидаемый ответ. Он меня уже тогда хорошо понимал и ценил честность. Договорились, что если не забудет и не передумает, то через год увидимся. Был незабываемый выпускной вечер. Его выпускной. Дождь лил как из ведра, а он, подхватив с легкостью меня на руки, нес как маленькую, прижав к себе, ступая по лужам, погружаясь, чуть ли не по колено в воду. Чувствовала себя в надежных руках, под защитой, любимой и самой счастливой… Он проводил меня домой и на следующий день уехал.

Уехал…Не сразу поняла, что надолго. Когда поняла, он был уже далеко, и оставалось только ждать. Радовалась каждому письму, уже в письмах написала, что согласна выйти за него замуж. Подруги смеялись: «Не вернется он. Уже, наверное, и думать о тебе забыл». Смеялась, отшучивалась: «Значит, не судьба». У самой «кошки на душе скребли» от таких подначек.

А он не забыл. Приехал раньше. Мы вместе уже семнадцать лет. Многое пережила наша семья, но жизненные трудности нас только закалили и сроднили, подрастают дочка и сын. Он завоевал мою любовь и привязанность, научил терпению и молчаливому пониманию друг друга.

Когда ностальгия просыпается и преподносит воспоминания о первой любви, я уже улыбаюсь: нет горечи, сожалений. Глядя на своего любимого, понимаю, что именно он - моя судьба. Уверенность в этом росла из года в год, хотя узелок в уголке души напоминал о том, что все могло быть иначе. Могло, но не случилось… Иногда мы сами не знаем, что правильнее…