Регистрация Войти
Вход на сайт
Женский журнал » Первая любовь
Первая любовь

Первая любовь – загадочная, потому что не поддается никакому логическому объяснению. Но она играет особую роль в судьбе каждого из нас, оставляя на всю жизнь воспоминания о первых чувствах, ощущениях и впечатлениях.
С детства интересовалась всем, что касалось человеческих отношений: черпала знания из книг, журналов, наблюдений и, естественно, из разговоров не для «детских ушей». Была влюбчивой, но понять разницу между влюбленностью и более сильным чувством судьба дала возможность рано, в тринадцать лет. Все происходило в одном из русских городов Кавказа, а сама я там оказалась в пять лет, благодаря отцу, офицеру-танкисту, которого направили на новое место службы.
Сейчас уже сложно вспомнить откуда в параллельном классе появился этот высокий, ни на кого не похожий мальчик с голубыми глазами, по которому, как выяснилось позже, «сохли» многие девчонки нашей школы. Невинные случайные встречи взглядами в коридорах школы, оставляющие дрожь в коленях и стук сердца «в ушах», который, казалось, слышат все вокруг. Жажда знать о нем как можно больше привела даже к слежке после школы и сбору информации по крупице из любых разговоров его окружения.
Очень хотелось привлечь его внимание, но как это было сделать, когда вокруг полно соперниц, готовых в любую минуту «разобраться» не по-детски? Трусихой не была, но гордой – да. Выход был один: сделать вид, что ничего не испытываю вообще. Сейчас уже смешно вспоминать, как гордо отворачивала голову в сторону, проходя мимо него в школе, чуть ли не с презрением и с наслаждением ловить недоумевающий взгляд, а потом переживать, что он примет все за правду, не так поймет или, что еще хуже, останется равнодушным. День в школе без встречи с ним расценивала как прожитый зря.
Говорят, что поэзией начинают увлекаться, когда чувства переполняют душу. Исписала три толстые тетради за два года, прятала и знала, что никогда он их не прочитает. Строгость родителей научила быть сдержанной, иначе не знаю, где я брала бы силы оставаться такой неприступной. Тем временем он начал проявлять ответный интерес, но не уступающий по сдержанности. Все чаще стала его встречать возле дома, где жила. Красные велосипеды «Кама» моментально притягивали мой взгляд, потому что он катался на одном из них. Магазин, в котором работала его мама, посещала по любому поводу, выбирая товар и оттягивая свой уход. Было приятно осознавать присутствие человека, который может общаться с ним, жить под одной крышей, видеть каждый день.
Наступил момент, когда одна из мимолетных случайных встреч переросла в свидание. Да, двадцать пять минут счастья быть с ним вдвоем, для меня стали первым настоящим свиданием, ностальгия по которому осталась в моем сердце и сейчас. Воспоминания о сути разговора стерлись, но ощущения полноты испытываемого мгновения счастья, его осознание мною забыть не могу до сих пор. И мысль: «Если он меня возьмет за руку, то я умру на месте от переполняющих чувств».
По окончании восьмого класса наши два класса отправили в колхоз. Голое поле, в которое нас привезли «украшало» ветхое здание, состоящее из двух больших комнат и одной небольшой, которую взяли себе два преподавателя, приехавшие с нами. Не буду углубляться в трудовые будни и не очень веселый распорядок череды дней. К концу недели нам уже привозили консервы: одна банка на двоих вместо горячего обеда. При этом никто не унывал, было весело и чувствовался порог новой взрослой жизни. Каждый уже знал, что в девятом классе многих из нас уже не будет. Это знала и я. Было грустно, но со школой попрощаться уже хотелось. Всю неделю мы с ним как будто не замечали друг друга, к тому времени я уже любила его три долгих года. Одно свидание, пара слов и море мыслей. Но судьба дала еще один шанс.
Суббота. Вечер. На следующий день нас должны были забрать и отвезти домой. Пара энтузиастов «заразила» всех идеей устроить прощальную вечеринку. Кроме чая и музыки ничего не было: время было другое и нравы тоже. Пока все гудели и готовились, за мной пришла девочка и шепнула, что меня ждут. Ее шепот был услышан, и я подверглась допросу. Как только меня не называли, и чего только я не услышала в свой адрес: « Серая мышь, куда ты лезешь?!…тихушница…» и т.п. Выслушала, не отвечала, не пошла. Нет, никто меня не жалел, пожалели его и меня выпихнули на второе свидание.
«Первый красавец в школе» меня ждал. Описать бурю противоречивых чувств в моей душе невозможно, никаких слов не хватит, чтобы передать всю палитру эмоций. Осознавала, что он ко мне неравнодушен, злилась, что прислал гонца, который всем «открыл глаза», досадовала, что вокруг куча любопытных, прячущихся и наблюдающих, раздражало, что он не замечает происходящего. Помолчали. Спросила его, зачем меня звал. Сказал: « Давно хотел сказать…» Замолк. Напряжение стало невыносимым. Я переспросила еще раз, что он хотел сказать. Он в ответ спокойно, ласково, немного обиженно: «Почему ты со мной таким тоном?». Характер у меня был еще тот, но держала себя в руках: «Ты меня позвал, а не я тебя». Чувствуя, что своими руками ломаю свою судьбу, что совершаю непоправимое и у него тоже есть гордость, продолжала, задавая третий раз тот же вопрос. Он молчал. Не выдержав накатившего груза эмоций, желая покоя, задыхаясь от сдерживаемых слез, готовых вырваться признаний развернулась и ушла. Ведь знала, что этим сама все закончила, подвела черту. Моя гордость и нетерпение, его неуверенность и медлительность сыграли с нами плохую шутку.
Поступила в педагогическое училище, он остался заканчивать десятый класс.
Первая любовь не умирает. Судьба подарила мне шанс узнать себя и научила понимать, что такое настоящее чувство. И даже то, что первая любовь не привела к счастливому концу, считаю закономерным. Судьба готовила для меня другую «взрослую» любовь, с которой я сейчас живу, скоро уже 20 лет. Но это уже другая история….