Стоит ли наказывать детей?

Помните, как персонаж Аркадия Райкина говорил, что его, Сидорова-младшего, его отец Сидоров-старший драл как «Сидорову козу». Смешно? Смешно до тех пор, пока перед родителями не встаёт вопрос: применить ли к своему чаду физическое наказание за проступок или ограничиться устным «вправлением» мозгов. 
Моя мать полуграмотная деревенская женщина, наделённая природным умом и мудростью, добрая и ласковая мать, решала этот вопрос с присущей женщинам интуицией и, видимо, на уровне подсознания. Она «чувствовала сердцем», когда её сыночку, то бишь мне, хватит словесного нагоняя, а когда пора брать в руки «что под руку попадёт». 
Пусть меня простят педагоги, психологи, все кто занимается вопросами детского воспитания, но я уверен, что родители должны решать сами, когда и как наказывать своего отпрыска за проступки.

Главное, чтобы мера наказания была соизмерима с проступком ребёнка.

Конечно же ремень не всегда эффективен, так же, как впрочем и душеспасительная беседа. Я запомнил на всю жизнь, как будучи 18-летним балбесом я не пришёл ночевать, не предупредив об этом домашних. И когда, заявившись под утро домой, увидел глаза своей мамы, красные от бессонной ночи и слёз, когда без лишних слов и нравоучений получил пощёчину, я подумал, что лучше б она меня избила, чем так вот. Альтернатива ремню всегда есть.
Ни в коем случае нельзя превращать физические наказания в систему, это плохо, очень плохо, даже преступно. Этим родители полностью расписываются в собственной несостоятельности в воспитании детей. В систематических нравоучениях, кстати, тоже не будет толку, у ребёнка выработается к ним «иммунитет». 

Родители должны быть союзниками в вопросе выбора наказания.

Игра, когда один родитель добрый, а другой злой, с детьми не проходит. В этой игре в выигрыше всегда останется ребёнок. Он найдёт в ней лазейку и оставит папу с мамой в дураках. В семье должен быть, так сказать, «младший» и «старший» воспитатель. Кому кем быть, родители должны решить сами. Также они должны определиться, когда и кто выступает на первый план. 
Свои ошибки должен понимать как ребёнок, так и родители. Наказывая ребенка, родители должны разъяснить ему, за что «влетело». Но и взять на себя труд, наплевав на свои родительские амбиции, попросить у своего отпрыска прощения, если наказали незаслуженно. 
Всё, о чём я написал, является только моим мнением, основанным на опыте воспитания троих детей. 
Если подвести итог, то я уверен, что в вопросах выбора мер воздействия на ребёнка, методов воспитания и прочего родители должны всё решать сами, это полностью их обязанность. Учиться воспитывать детей нужно всю жизнь. И если наши дети будут воспитывать своих детей, используя наш опыт воспитания, то это будет самой большой наградой нам, их родителям. Значит, у нас, что-то получилось и мы не совершали грубых ошибок в отношениях с ними, а если совершали, то смогли вовремя эти ошибки исправить.

добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.