Домашнее насилие: бьет - значит любит?

Довольно часто за помощью в различные социальные психологические службы обращаются жертвы насилия. И в роли истязателя часто выступает ни кто иной, как законный супруг жертвы. В основном с подобной проблемой обращаются женщины, поэтому информация о том, как часто мужчины страдают от женской агрессии остается обычно за кадром по вполне объяснимым причинам. Поэтому возьмем к рассмотрению типично женский случай – избил муж. 

Проблема насилия в семье – вообще довольно сложна.

И не думайте, что она касается только семей с низким социальным статусом. Увы, избивают жен и мужчины хорошо образованные, с высоким положением в обществе – просто они это тщательно скрывают. Но ни в коем случае нельзя привыкать к подобному положению дел. К сожалению, очень часто жертвы домашнего насилия в нем тоже повинны. Речь идет о психологии жертвы – если ты позволяешь себя оскорблять или, тем более, бить, если насильнику все сходит с рук, то тем самым он получает подтверждение, что все дозволено. И действительно, жертва поплачет, поплачет, а потом прощает кающегося супруга. Тем более, что когда он в хорошем настроении, он такой добрый и любящий. А потом все начинается сначала. 
Этот порочный круг можно разорвать только в самом начале, после первой же пощечины, первого синяка; если женщина настроена решительно и не склонна прощать обидчика, тогда из брака еще может что-то получиться. 

Почему же муж избивает жену?

Потому, что в семье его родителей, где он рос и воспитывался, так было принято. Потому, что он не умеет сдерживать свои агрессивные импульсы, не приучен к самоконтролю. Потому что он человек глубоко закомплексованный и несчастный, и в насилии над родными он видит единственный способ самоутвердиться, поднять свою самооценку. Любая из этих причин или все вместе могут подойти в конкретном случае.
Существует множество стандартных советов, как справиться с подобной ситуацией! Обзавестись боксерской грушей, например, и научить мужа переключать свою агрессию на нее. Это тоже выход в тех случаях, когда ситуация не слишком запущена.
С другой стороны, если вы всерьез настроены сохранить семью и любите своего мужа такого, каков он есть, вам придется многое изменить в собственном поведении, научиться методам бесконфликтного общения и правильного ведения беседы. Научиться избегать споров и опасных, болезненных для него тем. Единственный человек, кого мы реально можем изменить, – это мы сами. И потому, как всегда, начинать придется с себя.
Например, в животном мире братья наши меньшие избегают конфликтов при помощи поз подчинения, которые служат как раз для того, чтобы гасить агрессию более сильного партнера. Если у Вас дома есть собака, то Вы должны были эти позы наблюдать, когда Ваш домашний любимец общается во дворе с более сильными собратьями или со своими хозяевами, то есть с Вами.
Сохранились ли эти позы у людей? Отчасти, можно сказать, что да. К примеру, очень многие женские соблазнительные уловки ведут свое происхождение как раз от этих поз подчинения. Представьте себе, например, смеющуюся женщину, откидывающую голову назад. На бессознательном животном уровне она делает ни что иное, как подставляет более сильному партнеру свое незащищенное горло, таким образом, тормозя агрессию у доминирующей особи. Естественно на уровне сознания такое поведение никем не воспринимается как жест подчинения, но, тем не менее, это именно так. Кстати, возможно именно поэтому большинству мужчин так трудно иметь дело с деловыми женщинами. Вряд ли женщина, облаченная в строгий деловой костюм, позволит себе такое свободное поведение. Несмотря на то, что эти жесты давно превратились в чисто символические, они есть и, значит, они зачем-то нужны. 

Многие пары, например, вообще прекрасно обходятся без слов в общении друг с другом.

В книге одного немецкого психолога приводится такой пример. У семейной пары существовал обычай: за столом жена нарезала еду на тарелке мужа на маленькие кусочки. Когда она вдруг перестала это делать, муж впал в настоящую панику. Настолько важны подобные мелочи в поддержании семейной гармонии. 
Существует еще масса техник бесконфликтного общения, освоить которые не мешало бы каждому современному человеку. И сделать это можно на индивидуальной консультации у психолога или в тренинговой группе. Можно попробовать и самостоятельно. Литературы сейчас более, чем достаточно.
К сожалению, не всегда овладение приемами бесконфликтного общения или искусством символических жестов бывает достаточно, чтобы прекратить агрессию. Не секрет, что семей, в которых повышенная агрессивность одного из супругов выплескивается на остальных членов семьи, достаточно много. Иногда это происходит в форме психологического давления, что тоже очень тяжело, а чаще все-таки в форме элементарного рукоприкладства. При этом очень часто жертва такого насилия проявляет чудеса дипломатии и психологической грамотности. В таких случаях профессиональная помощь необходима самому агрессору. Если же Вам не удается найти убедительные доводы для своего партнера, необходимые для того, чтобы он согласился принять такую помощь, попробуйте посоветоваться на этот счет со специалистом, привлечь на помощь родственников, родителей, детей, друзей и т.д. 
Если же все вышеперечисленные способы будут Вами испробованы, а результат не достигнут, то тогда Вам, действительно, лучше расстаться, пока не поздно, не подвергая свою жизнь дальнейшей опасности. Помните, что если отношения не может спасти любовь и искренность, то вряд ли вообще стоит их спасать. Терпения и удачи Вам!


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.