Как пережить расставание быстрее и легче

Как пережить расставание

Каждый человек на своем жизненном пути сталкивается с расставаниями – это неизбежно, потому что найти полное совпадение душ и сердец получается далеко не у всех и не всегда. Даже когда отношения кажутся очень запутанными, когда их осложняют постоянные конфликты или неисправимые недостатки партнера, возникшая эмоциональная, моральная и физическая привязанность не позволяет пережить разрыв спокойно и хладнокровно. А что уж говорить о ситуациях, когда есть искренняя сильная любовь. Расставание в таких случаях сопровождается непереносимыми, мучительными переживаниями и тяжелыми психологическими расстройствами.

Почему расставаться больно

Все люди нуждаются в любви, все ищут свое счастье, свою половинку. Встретив понравившегося человека, мы очаровываемся им, влюбляемся. Со временем накапливаются общие впечатления, общие воспоминания, появляются только нам двоим понятные фразы, милые прозвища. Люди привыкают друг к другу. Сначала возникает сильное физическое влечение, постепенно рождается любовь. Еще больше привязывает друг к другу людей совместный быт, семейные традиции и, естественно, дети. Чем больше у людей таких моментов, тем тяжелее им дается расставание, тем больше времени им требуется для возвращения вкуса к жизни.

Психологи разделяют причины тяжелых переживаний на несколько категорий, зависящих от конкретных обстоятельств:

  • когда есть настоящая любовь – все мысли заняты одним человеком, с которым хочется делиться сокровенными мыслями, которого хочется обнимать, о котором хочется заботиться. И кажется, что, уходя, этот человек забирает с собой наше сердце, наше дыхание, наши жизненные силы. Без него нет желания просыпаться и улыбаться, нет стимула для новых достижений, нет смысла существования.
  • когда есть длительная привычка – после многолетней связи тяжело полностью менять устоявшийся образ жизни, тяжело справляться самому с возникающими проблемами, тяжело встречаться с общими друзьями. Мы привыкаем к особенностям характера, к запахам, к манерам поведения. Это так или иначе откладывает отпечаток на нашу жизнь, на нашу натуру. Мы привыкаем возвращаться домой, когда нас там ждут, привыкаем готовить любимые блюда, вместе смотреть нравившиеся обоим сериалы.
  • когда страшит одиночество – иногда люди сохраняют отношения, даже осознавая их несостоятельность. Они понимают, что не любят, что этот союз не приносит счастья, но продолжают быть вместе, потому что очень боятся остаться без партнера. Сама мысль об одиночестве кажется недопустимой. Мы не верим, что сможем встретить кого-то другого, что можем понравиться кому-то более достойному и верному.
  • когда нарушается самосознание – если нас предает любимый человек, если жестоко бросает, мы начинаем выискивать в себе любые недостатки. Мы обвиняем себя во всех неудачах, находим изъяны во внешности, зацикливаемся на сказанных словах, на совершенных поступках. Изо дня в день мы прокручиваем одни и те же ситуации в голове забывая о том, что жизнь продолжается даже после исчезновения из нее родного человека.

Как пережить расставание

Восстановиться после прекращения отношений может каждый человек. Женщины воспринимают неудавшиеся романы гораздо острее и глубже. Но и им под силу справиться с личной трагедией, нужно лишь приложить для этого определенные усилия. Специалисты советуют пройти этот период в четыре этапа:

  1. Сначала необходимо трезво оценить ситуацию и понять, что прошлого не вернуть.
  2. Затем важно найти в случившемся расставании положительные стороны.
  3. Потом нужно избавиться от всех негативных последствий, образовавшихся в результате разрыва.
  4. И, наконец, открыться для новых историй, новых чувств.

Не следует хвататься за любые вещи и ассоциации, связанные с бывшим возлюбленным. Что случилось, то случилось. Если мужчина посчитал нужным уйти, он сделал это осмысленно. И нет резона цепляться за прошлое, нужно стремиться в светлое будущее. Лучше воспользоваться полученной свободой и порадоваться, что больше не придется терпеть его придирки, или навещать его несносную родительницу, или притворно смеяться над его глупыми шутками, например.

Нельзя копить в себе негатив, погружаясь с головой в нанесенные обиды и испытанные разочарования, нельзя допускать депрессивных состояний. Самокопанием, обвинениями и нытьем мы любимого не вернем, но жизнь и здоровье себе испортим. Нужно выбросить все предметы, связанные с бывшим партнером, провести генеральную уборку в доме и в своей голове. Чтобы отвлечься от деструктивных мыслей, можно переключиться на новые увлечения, найти новую работу или отправиться в путешествие.

Можно сменить имидж или сделать ремонт, заняться шопинг-терапией или сходит на спа-процедуры, научиться танцевать танго или освоить приемы карате. Главное – настроиться на позитив и поверить в то, что все будет хорошо, что все двери открыты, и впереди еще море новых встреч и счастливых мгновений.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.