Депрессия после развода: как с ней покончить и вернуть душевное равновесие

Депрессия после развода

Все большее количество браков оканчивается разводом, тем самым увеличивая рост числа людей, погружающихся в тяжелое депрессивное состояние. Неудивительно, ведь крах семейной жизни приравнивается к гибели очень близкого человека.

С головой накрывает то же ощущение безысходности и необратимости, так же угнетают внезапное одиночество и растерянность. После долгих лет супружества, наполненных общими идеями, планами и надеждами на совместное счастливое будущее на бывших мужа и жену обрушивается необходимость делить накопленное имущество, детей, питомцев и создавать новую, неизвестную реальность. Реальность без любимого человека рядом.

Ситуацию усугубляют чувства вины и разочарования, злобы и даже ненависти. Полностью отдающегося собственным переживаниям, поискам причин и виновников неудавшегося семейного союза, разведенного человека засасывает глубокое болото депрессии. И не всем удается из него выбраться. Как побороть негативное состояние и как воскреснуть для полноценной жизни?

В чем выражается депрессия

Возникающая отрешенность, нежелание решать массу навалившихся проблем, чувство бесконечной жалости к себе и неоправданным ожиданиям – эти эмоции вполне естественны и понятны. В конце концов каждый человек имеет право на слабость и переживания. Поэтому выплескивать свои страдания и горести обязательно нужно. Должны быть и слезы, и стоны, и терзания. Но такие вспышки – еще не депрессия.

Гораздо хуже, когда трясина тягостных мыслей затягивает все дальше и дальше, принимая болезненные формы. Человек все отчетливее выпадает из нормального существования, перестает обращать внимание на происходящее вокруг. Очевидными становятся симптомы серьезного психологического недуга:

  • первоначальный гнев сменяется абсолютной апатией, отсутствием каких-либо желаний;
  • не покидает чувство собственной вины;
  • становятся навязчивыми идеи о бессмысленности дальнейшей жизни;
  • появляются суицидальные наклонности;
  • развивается бессонница.

Все реакции замедляются, на глаза постоянно наворачиваются слезы, затуманенное сознание мешает думать, работать, заботиться о детях. Если не оказать поддержку человеку на данном этапе, дальше с его исцелением сможет справиться только специалист-психиатр.

Как избавиться от депрессивного состояния

На первых порах разведенному человеку необходимо обратиться за помощью к своим родным и друзьям. Только им он сможет выплакать свое горе, поведать о самых сокровенных страхах и отчаянии. Желательно, чтобы такие сострадательные встречи не длились больше нескольких дней. Стряхнув с себя груз негативных переживаний, проговорив в слух свои обиды, человек должен двигаться дальше, выкарабкиваясь из всех «прелестей», связанных с разводом.

Психологи советуют в подобных ситуациях:

  • забыть о самобичевании. Браки распадаются по вине обоих партнеров, и не стоит упрекать в случившейся катастрофе лишь себя одного. Лучше посмотреть на произошедшее философски и понять, что ничто не вечно под Луной.
  • не искать встреч с бывшим супругом. Долгие беседы и попытки выяснить отношения не приведут ни к чему хорошему и в конечном итоге спровоцируют очередной скандал. Лучше постараться выкинуть из головы все ассоциирующиеся с ним воспоминания, а также освободить дом от его вещей.
  • найти так называемую точку опоры. Как правило, рядом всегда есть маленькие дети или престарелые родители, нуждающиеся в ежедневной опеке – именно на них лучше всего направить свои помыслы и силы. Нужно проводить с ними больше времени и меньше оставаться наедине со своими терзаниями.
  • совершить экстремальный поступок. В браке нередко один супруг ограничивает другого в его мечтах и стремлениях. Развод – прекрасный повод сбросить мучительные оковы и предаться недоступному удовольствию. Это необязательно будет прыжок с парашютом или гонка на выживание. Милая татуировка, самозабвенный шопинг, недельный поход и ночевки под открытым небом. Все что угодно, что поможет отвлечься и развлечься.

Еще хорошо заняться наконец собственным здоровьем и внешним видом, записаться с тренажерный зал или посетить косметолога. Идеальный вариант – отправиться в экзотическое путешествие, в страну своей мечты. Главное настроить себя на позитивный лад и стремиться к совершенствованию своей жизни. Банально, но за расставанием всегда следуют новые встречи, свежие впечатления. Лучше воспринимать развод как судьбоносный виток, как шанс улучшить свое прежнее существование.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.