Запах мужчины

Запах мужчиныНовые свидетельства ученых о влиянии запаха мужчин на поведение женщин

Недавно один из самых влиятельных в области нейробиологии журналов, Neuron, опубликовал статью о результатах исследований японских ученых, сделавших ряд важных открытий в ходе многолетних наблюдений за животными. Специалисты из расположенного в Токио университета выяснили, как вырабатываемые самцами феромоны способны воздействовать на мозг и тело самок, настраивая их на продолжение рода.

Исследования касаются реакции животных на определенные летучие вещества и феромоны, в частности. Давно доказано, что выделяемые кожей и другими органами феромоны оказывают огромное влияние на самые разнообразные процессы в жизни животных и во многом определяют их поведение. Эти сложные органические молекулы позволяют представителям многих видов распознавать друг друга, предчувствовать опасность, а также свидетельствуют о готовности к спариванию, наступающей у самцов и самок.

Данная информация послужила основанием предположить наличие в мозге у млекопитающих специального центра, связывающего систему обоняния, отвечающую за восприятие феромонов, с аппаратом управления поступками животных. В ходе экспериментов, проводимых на мышах, японские биологи нашли подтверждение своих догадок: в мозге подопытных они обнаружили особую зону, отвечающую за инстинктивные реакции на брачные феромоны.

Кроме того, ученые смогли выявить разные механизмы передачи химических сигналов у самцов и самок. Отличие заключается в соединении получающих сигнал нервных клеток с разными участками отвечающего за эмоции миндалевидного тела. Поэтому при обнаружении феромонов самки начинают готовиться к размножению, а самцы начинают проявлять агрессию.

Биологи смогли создать и внедрить искусственный вирус в нервные клетки, что позволило им принудительно включать и отключать их, наблюдая за последующими реакциями. После неестественного включения нервных клеток агрессивность самцов возрастала, невзирая даже на отсутствие феромонов вовсе, у самок начиналась течка. И наоборот, после отключения клеток, соединенных с центром эмоций, агрессия самцов исчезала, и у самок не возникало никаких физиологических реакций, демонстрирующих готовность к продолжению рода.

Что касается поведения людей – до этого момента не было найдено точных доказательств степени влияния феромонов на поступки мужчин и женщин. Теперь ученые полагают, что новое открытие поможет им в поисках аналогичных участков в мозге человека, и это станет очередным этапом в изучении сексуального поведения людей, его связи с восприятием феромонов. Полученные сведения могут способствовать и исследованию природы половых дисфункций.

добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.