Правильное питание – диета или образ жизни?

Сейчас многие стремятся улучшить собственную внешность, сделать красивым тело и в целом повысить качество своей жизни. Отказ о вредных привычек, регулярные физические нагрузки нередко сопровождают всевозможными диетами, люди участвуют в массовых интернет-марафонах и «сушках», буквально под лупой разглядывая появляющуюся рельефность мышц. При этом на фоне раскрученных акций все чаще мелькают две заглавные буквы ПП, и все больше специалистов призывают сделать их лейтмотивом здорового образа жизни.

Важные принципы и отличия от методик для похудения

Основы правильного питания были структурированы относительно недавно, и опираются они на систему употребления здоровой пищи и соблюдение пропорций. Ежедневный рацион человека составляется таким образом, что в нем непременно присутствуют и белки, и жиры, и углеводы в определенных количествах и комбинациях. Немаловажная роль здесь отводится способам обработки и приготовления продуктов, а также интервалам между приемами пищи. Главная цель ПП – это не похудение, а здоровье. В ней заключается принципиальное отличие от всех диет, которые сопровождаются жесткими ограничениями, и имеют краткосрочный эффект с последующими неприятностями для организма. Приверженность рациональному питанию длится всю жизнь, позволяя человеку грамотно контролировать свое самочувствие и совершенствовать физические данные.

Помимо сбалансированного содержания макро- и микронутриентов к продуктам предъявляется еще одно обязательное требование – они должны быть натуральными и свежими. Приветствуется минимальная термическая обработка с сохранением полезных питательных веществ и витаминов (тушение, запекание, паровой метод). Крайне отрицательно воспринимается длительная жарка с большим количеством масла, способствующая выделению канцерогенов; запрещается добавление консервов, синтетических ингредиентов и усилителей вкуса. Пережаренная во фритюре картошка оказывает вредное воздействие на внутренние органы и способствует ожирению. Запеченный в фольге картофель, напротив, богат калием и никак не отражается на размере талии.

Перечень разрешенного при ПП

При организации правильного питания предпочтение отдается чистым, нерафинированным продуктам, в наименьшей степени переработанным. Например, рис. Шлифованный пропаренный рис нельзя отнести к категории ПП, в отличие от дикого необработанного. Во втором варианте остается неповрежденной натуральная оболочка риса с большим количеством клетчатки и витаминов, группы В прежде всего. Блюдо из такого риса предлагает более полное и длительное насыщение, так как усваивается оно медленнее, запасов энергии оставляет больше. Очищенное зерно лишается всей пользы, представляя собой никчемный пустой крахмал.

Все злаки, употребляемые в пищу, должны быть близки к первозданному состоянию. То же самое касается круп и муки. Хлеб и вся выпечка готовятся только из цельнозерновых сортов. Место пышной сдобы занимают коржи и хлебцы из муки грубого помола или отрубей. Испеченные умелыми руками такие изделия из теста ничуть не уступают по вкусу привычным булкам, предоставляя гораздо большую ценность для хорошего самочувствия.

Каши желательно варить только из цельных круп, выбросив все хлопья быстрого приготовления в мусорное ведро. Ассортимент каш настолько разнообразен, не стоит зацикливаться на привычных овсянке или гречке, ведь есть еще булгур и кускус, пшено и киноа. Приправленные зеленью, овощами, фруктами и специями каши составляют значимую часть правильного питания. Иногда в меню присутствуют и макароны, но исключительно из твердых сортов зерна.

Сторонники правильного питания ратуют за присутствие на столе животного белка, источник которого они находят в постном мясе и рыбе, жирной в том числе. Нет места никаким колбасам, сосискам, карбонадам и крабовым палочкам – только первичный продукт, не напичканный ароматизаторами и красителями. Ради животного белка в рацион добавляют кисломолочные изделия и сыр. Категоричный запрет сахара подразумевает покупку йогуртов и творога в натуральном виде, без вкусовых наполнителей. По той же причине не рекомендуется употреблять обезжиренные продукты - концентрация сладкого яда в них зашкаливает.

Непримиримое отношение к сахару является обособленной темой в структуре правильного питания. Доказано, что его слишком много в скрытой форме практически во всех готовых соусах, маринадах, сладких молочных продуктах, напитках, сардельках и прочих, так называемых «мясных изделиях», не говоря уже о магазинных десертах и алкогольной продукции. По причине большого содержания сахарозы рекомендуется принимать в пищу фрукты лишь в малых порциях и только в утреннее время. Основной упор необходимо делать на овощи, так как содержащиеся в них волокна помогают усваиваться белку и выводить остатки после его распада из организма.

Источниками жиров помимо мяса и рыбы служат растительные недезодорированные масла холодного отжима, орехи и семечки.

Придерживаемая дисциплина

Эффективность правильного питания обуславливается строгим порядком употребления сбалансированных блюд, создающим условия для быстрого обмена веществ и отличного самочувствия. В течение дня, начинающегося со стакана воды, осуществляются пять приемов пищи:

  • насыщенный сложными и простыми углеводами завтрак;
  • белково-углеводный перекус ;
  • обед из углеводов, белков и жиров;
  • полдник и ужин проходят без углеводов, употребляется только белок, жиры, клетчатка.

Между всеми этапами важно обязательно пить чистую, негазированную воду (не менее 1,8 литров в день).

добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.