Годовщины свадьбы: как отмечают и какие подарки дарят

Свадьба – одно из самых значимых событий в жизни каждой пары. С этой точки отсчета начинается история новой семьи с ежегодно перелистываемыми главами, носящими свои символические названия.

Предельно яркие эмоции и наиболее волнительные моменты, разумеется, супруги переживают на том самом первом торжестве, организованном в честь заключения их брачного союза. Но раз в год они имеют возможность вновь празднично отмечать свою судьбоносную дату, воссоздавая атмосферу романтики и волшебства, даря друг другу памятные подарки и приглашая родных еще раз порадоваться вместе их крепкой любви.

Как называют свадьбы по годам

Интересно, что каждая годовщина свадьбы имеет неслучайное обозначение – все символы так или иначе связаны с определенными этапами, с кризисными и успешными моментами, неизбежно переживаемыми двумя встретившимися однажды людьми.

День, когда влюбленные отправляются в ЗАГС, чтобы официально подтвердить свой матримониальный статус, называют зеленой свадьбой. Действительно, жених и невеста еще так молоды и неопытны, так «зелены» в супружеских отношениях. Им, как только проклюнувшимся листочкам на дереве, предстоит столкнуться с большим количеством солнечных и пасмурных дней, чтобы дорасти до красной, столетней, свадьбы.

Первую годовщину именуют ситцевой – по названию самой тонкой, невесомой ткани. Возлюбленные только узнают друг друга, связь между ними еще такая некрепкая. Любая ссора, незначительная размолвка способна разорвать это воздушное полотно. Но и второй год после свадьбы имеет довольно уязвимую, легко разрушаемую символику. Бумажная свадьба, к наступлению которой в семье появляется младенец, намекает на первые серьезные испытания на прочность, достойно пройти которые не всем оказывается под силам. Чаще всего разрывы случаются именно в первые годы супружеской жизни. Но если уж молодым людям удается преодолеть их без потерь, союз обретает силу и, главное, гибкость. Поэтому третью годовщину свадьбы называют кожаной.

Чем дальше бежит время, тем надежнее и солиднее становятся символы дорогих сердцу дат. Льняная свадьба ощутимо отличается от ситцевой. Лен – ткань более практичная, более дорогая, а значит, супругам пора обзаводиться достатком, более ответственно подходя к вопросам экономии и ведения домашнего хозяйства. Тут и до первого юбилея недалеко, до деревянной свадьбы. Дерево – это уже основательно, на века. Но все же есть опасности, с которыми дереву не справиться: оно боится пожаров, а между супругами еще нередко вспыхивают искры раздоров.

С шестилетней годовщины начинаются «металлические» свадьбы (чугунная, медная, жестяная), демонстрирующие крепнущие узы, которые так просто не разорвать и не сжечь. Их череду прерывает фаянсовая, девятая дата: с одной стороны статусная и красивая, с другой стороны, хрупкая, раскалывающаяся при небрежном обращении. Мирно перешагнувшим десятилетний срок совместной жизни выпадает удача отметить розовую свадьбу.

После прозаичных стальной и никелевой годовщин наступает более поэтичная кружевная свадьба, изысканное название которой словно компенсирует невезучую репутацию числа тринадцать. Оставив позади все связанные с предрассудками коллизии, муж и жена получают право отметить очередную, четырнадцатую, годовщину с драгоценным символом-агатом. Пятнадцатилетие со дня свадьбы празднуется под знаком стекла, прозрачного и чистого эталона уважительного брачного союза. Впереди роскошные даты с не менее роскошными атрибутами: двадцатилетняя фарфоровая годовщина, далее опаловая, бронзовая, берилловая и атласная.

Спустя четверть века после первого торжества супруги справляют серебряную свадьбу, как доказательство преданности, искренности и непоколебимости. Тридцатилетний жемчужный юбилей характеризуется перламутровой нежностью и твердостью натурального камня, сорокалетний рубиновый - окрашен в яркие красные цвета, как сама любовь и сопутствующая ей страсть. Максимального всеобщего уважения и восторженности вызывает пятидесятилетие супружеской жизни, так как редким парам удается погулять на своей золотой свадьбе.

Подарки к памятным датам

Условно присваиваемые годовщинам названия не только символизируют перипетия семейных отношений, но и напрямую влияют на выбор подарков, вручаемых к празднику. На ситцевую дату супругам принято дарить постельное белье из соответствующей материи; на бумажную – книги, фотоальбомы, картины; на кожаную – аксессуары и сувениры, даже мебель из кожи.

К «металлическим» годовщинам гости преподносят посуду и кухонную утварь из обозначенных металлов; на «драгоценные» свадьбы вручают украшения и ювелирные изделия с агатом, топазом, бирюзой или гранатом. Двадцатипятилетие супружеской жизни муж и жена празднуют, получая сервизы и столовые приборы из серебра. С пышным размахом отмечается золотая свадьба. В этот день супруги преподносят друг другу новые обручальные кольца и собирают всех родственников за большим столом. Хотя, чем больше лет проходит с первой даты, тем дороже становятся семейные ценности, а стоимость подарков не имеет большого значения.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.