Вся правда о ВМС: какие лучше?

Внутриматочная спираль не является самым популярным средством контрацепции, но она показывает самый высокий процент предотвращения наступления беременности: оплодотворение яйцеклетки не происходит в 99% случаев.

Принцип действия

Реагируя на инородное тело, организм женщины начинает выделять в большом количестве особую жидкость, блокирующую активность сперматозоидов. Установленная спираль оказывает комплексное влияние: с одной стороны, она лишает сперматозоиды репродуктивной способности, с другой - вызывает сокращение матки, препятствуя закреплению яйцеклетки.

Виды и особенности

Спираль представляет собой очень небольшое по размерам приспособление, которое вводится в полость матки на продолжительный срок (от 3 до 7 лет). По материалам изготовления и механизму работы внутриматочные спирали классифицируют на 3 группы:

  • выполненные из меди и пластика;
  • выполненные из меди и серебра или золота;
  • содержащие гормоны.

Изделия, относящиеся к первой группе, обладают высокой эффективностью и, как правило, имеют относительно не высокую стоимость. Вторая группа включает более усовершенствованные средства контрацепции, так как благородные металлы, помимо тормозящей беременность функции, оказывают еще и бактерицидное действие. Внутриматочные спирали с элементами из серебра или золота стоят дороже, но и срок их использования является более длительным.

У приспособлений третьей группы тоненький стержень представляет собой контейнер, в котором содержится гормональный препарат. Благодаря специальным технологиям препарат равномерно выделяется в полость матки ежедневно, изменяя ее гормональный фон. Такие внутриматочные спирали сочетают механический и химический эффект, безопасно защищая женщин от нежелательной беременности.

Какие спирали лучше

Не отказывают в применении спирали здоровым женщинам, у которых нет существенных проблем с менструальным циклом, которые рожали и ведут половую жизнь с одним постоянным партнером, так как данный способ контрацепции не является барьером для заболеваний, передающихся половым путем.

Но решение о выборе того или иного вида внутриматочной защиты принимает наблюдающий женщину врач-гинеколог. Заключение он делает на основании различных весомых факторов:

  • физиологических параметров;
  • имеющихся заболеваний и патологий;
  • индивидуальной переносимости;
  • имевших место родов и абортов.

Большинство современных спиралей имеет Т-образную форму, но не для всех женщин она подходит из-за особенностей строения матки. Иногда своим пациенткам гинекологи выписывают изделия кольцеобразные или с усиками полуовальной формы, которые благодаря микроскопическим выступам лучше крепятся на маточных стенках. Поставленная спираль не должна вызывать дискомфорт или неприятные ощущения.

Введению спирали обязательно предшествует медицинское обследование, подразумевающее проведение анализов мазков, сдачу крови и ультразвуковое исследование матки и придатков.

Кому ВМС не подходит

Так как при наличии спирали внутри шейка матки находится в чуть приоткрытом состоянии постоянно, в нее легче проникают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому использование этого контрацептива противопоказано, если во влагалище наблюдаются воспалительные или инфекционные процессы.

Врачи предостерегают от гормональных спиралей женщин с острыми и онкологическими заболеваниями мочеполовой системы, с тяжелыми пороками сердечно-сосудистой системы. Негормональные ВМС противопоказаны дамам с обильными менструациями и анемией.

К сожалению, отсутствие абсолютных противопоказаний не исключает возможности возникновения в процессе ношения спирали осложнений. Самыми распространенными побочными эффектами являются:

  • появление кровотечений;
  • увеличение менструальных выделений;
  • повышенный риск внутриматочной беременности;
  • увеличение вероятности выкидыша при последующей беременности.

Правильное обращение

Ни в коем случае нельзя устанавливать или извлекать внутриматочную спираль самостоятельно. Все процедуры выполняются подготовленными медицинскими работниками в официальных медицинских учреждениях с соблюдением санитарных условий.

Наиболее благоприятным для введения ВМС считается 5-6 день цикла, когда шейка матки приоткрыта, что облегчает процесс. Если женщина планирует использовать спираль после рождения ребенка, ей рекомендуется прибегнуть к установке не ранее 6 недель после естественных родов или через 12 недель после кесарева сечения.

По истечении срока эксплуатации внутриматочная спираль должна быть удалена. Специалисты советуют делать это после 5 лет ношения, даже если срок годности изделия еще не вышел. Новую спираль можно ставить сразу после извлечения старой. Все манипуляции обычно безболезненны, занимают немого времени и не требуют госпитализации.

Предохраняясь с помощью внутриматочной спирали, женщина должна быть внимательна к своему организму. Любое нарушение самочувствия, ощущение дискомфорта или возникновение внезапных кровотечений является поводом для обращения к гинекологу.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.