Неприятный запах изо рта: болезнь или плохая гигиена?

Проблема несвежего дыхания знакома, к сожалению, каждому. Даже если человек не курит, не пьет, не страдает серьезными заболеваниями, это не значит, что у него не может быть неприятного запаха изо рта. Поэтому придуманный в медицине термин для его определения – галитоз – обозначает не какую-то конкретную болезнь, а явление в целом.

Откуда он появляется?

Вызывающие дурной запах изо рта причины весьма разнообразны, и каждая требует внимательного изучения и консультации у врача-специалиста.

Условно все причины можно разделить на несколько групп:

  • воспалительные процессы в полости рта;
  • болезни внутренних органов;
  • пагубные привычки;
  • несоблюдение правил гигиены.

Наличие причины из той или иной группы приводит к образованию во рту дисбаланса микрофлоры, когда там резко возрастает количество анаэробных бактерий. Именно из-за анаэробных микроорганизмов, из-за отходов их жизнедеятельности отталкивающий аромат может пахнуть по-разному: тухлой капустой, чесноком, фекалиями, протухшими яйцами, серой, аммиаком, ацетоном, мочой т.д. Питаясь остатками пищи и налетом, присутствующим на стенках гортани, языка и десен, бактерии выделяют летучие вещества, которые в небольшой концентрации посторонним людям не заметны. Но как только возникает какая-либо патология, общение с окружающими людьми становится все более затруднительным, так как неприятный запах изо рта становится все более отвратительным.

Часто распространенным поводом для аномального размножения бактерий становятся болезни зубов и десен.

Пренебрежение очередным походом к стоматологу, доведение болезней до запущенных форм приводит к тому, что на зубах, между зубами, на деснах скапливается огромное количество бактерий. Воспалительные процессы могут протекать настолько глубоко, что удаление бактерий при помощи зубной щетки, специальной нити или лосьона становится весьма проблематичным и неполноценным. Причиной неприятного запаха изо рта может стать даже не до конца прорезавшийся зуб мудрости или целый зубной протез.

Инфекции в органах носоглотки так же приводят к проблемам со свежестью дыхания. Это бывает связано с образованием гнойных отложений на миндалинах. Полипы в носу и насморк, затрудняющие носовое дыхание, вызывают сухость в горле, и это тоже провоцирует рост зловонных бактерий, как и храп во сне.

Нарушение функционирования органов ЖКТ, сбои в системе оттока желчи из желчного пузыря, печеночная недостаточность нередко сказываются на качестве дыхания. То же самое касается разнообразных нарушений пищеварения и злоупотребления всевозможными диетами. Запах аммиака или мочи часто сигнализирует о проблемах в деятельности почек. А вот резкий привкус ацетона во рту может являться признаком сахарного диабета.

Проблемы с дурным запахом изо рта у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем людей очевидны. Как не скрыть и употребление в пищу таких продуктов с ярко выраженным вкусом, как лук и чеснок. Отрицательно сказываются на дыхании и определенные лекарственные препараты.

Как избавиться от галитоза?

Борьба за чистоту дыхания всегда начинается с регулярного соблюдения правил гигиены. Систематического ухода за полостью рта, использования зубной щетки и пасты, ополаскивания после еды порой бывает достаточно при отсутствии вышеупомянутых заболеваний. Но если проблема усугубляется, то возникает необходимость в медицинском обследовании. В такой ситуации помогает устранить запах изо рта лечение выявленного источника воспалительных процессов и начинать обследование рекомендуется с посещения стоматолога.

Не нужно ждать, пока окружающие люди начнут предлагать вам жевательные резинки или освежающие конфеты, или вовсе перестанут с вами общаться. Проверить свежесть дыхания всегда можно самостоятельно:

  • прикрыв рот ладонью и выдохнув;
  • соскоблив ложкой и понюхав налет с языка;
  • купив специальный тестер в аптеке.

Игнорировать такую специфическую проблему нельзя, так как своевременное обращение к врачу нередко помогает полностью устранить заболевание на ранней стадии.

добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.