Стоит ли шпионить за мужем? Мнение психологов.

Стоит ли шпионить за мужем? Мнение психологов.

Любая пара по мере развития своих отношений сталкивается с вопросами недоверия и сомнений в искренности партнера. Это происходит и в начале романа, когда люди только узнают друг друга. Но и в уже многолетних браках нередко возникают ситуации, заставляющие задуматься о том, насколько честны супруги друг перед другом. И вот уже жена начинает украдкой просматривать переписку мужа в телефоне, отслеживать его общение в соцсетях, а то и вовсе занимается настоящим шпионажем. Целесообразна ли подобная слежка, каковы ее последствия – помогают разобраться специалисты в области семейной психотерапии.

Существует ли абсолютная откровенность в браке

Муж и жена должны быть предельно честны в семейных отношениях, рассказывая все друг другу без утайки – так считает большинство женщин. В итоге подобные убеждения приводят к тому, что близость, для них, становится равнозначной тотальному контролю. Бесконечны вопросы: «Где ты был?», «С кем ты разговаривал по телефону?», «О чем сейчас думаешь?» сыплются на мужа ежедневно с категоричными требованиями немедленного ответа. Мужчина, бегло пролистывая свои страницы в интернете, порой даже не задумываясь, автоматически лайкает чьи-то фотографии, пишет ничего не значащие комментарии, а неуемное воображение супруги уже рисует ей картины изощренных измен. Женщины, пытаясь обличить мужей, часто воспринимают подобное общение субъективно, предвзято, отыскивая в словах и поступках мужчины совсем другой смысл, не тот, который он вкладывал.

Выпытывающая все до мельчайших подробностей супруга, строгим тоном обращающаяся к мужу, начинает напоминать ему его собственную мать. И вместо ощущения близости он начинает испытывать чувство сильного раздражения. Появляется негативная реакция, так как мужчине кажется, что его контролируют, навязывают то, что ему не нравится, указывают, что ему делать и чего не делать. То есть лишают его свободы. А свобода – это не обязательно вседозволенность и распущенность. Психотерапевты считают, что намного лучше с искренней заботой интересоваться у супруга о том, что хорошего или плохого произошло с ним за день, предлагая ему самому решать, чем поделиться.

Мотивация слежки

Необходимо четко осознавать, что если захотеть, то всегда можно отыскать какие-то неприятные факты. Женщине не нравится, что ее муж общается со своей бывшей девушкой. И вот она находит их переписку. А что дальше? Скандал? Развод? Если она напрямую выскажет свои претензии, это вызовет только агрессию, что вполне объяснимо. Никому не нравится, когда лезут в его личное пространство. Здесь лучше всего спросить себя: «А если муж будет копаться в моем телефоне, в моем ноутбуке, в моей сумке?» Ответ будет однозначным - это возмутительно и недопустимо. Целенаправленный шпионаж возможен лишь в том, случае, когда женщина готова закончить отношения, когда она хочет их закончить, и ей нужны неопровержимые доказательства измены. Но если она стремится сохранить брак, если она дорожит супругом, нельзя предъявлять ему претензии и диктовать в ультимативном порядке с кем общаться, а с кем оборвать все контакты. Гораздо лучше спокойно выражать свои пожелания, обозначая конкретные поводы, вызывающие беспокойство. Психологи настойчиво рекомендуют отказаться от обвинительных интонаций и завести привычку вести душевные беседы с обсуждением существующих проблем. Может, их и не существует вовсе. А пара общих фраз, написанных бывшей пассии – просто вежливое поддержание разговора, не более.

И самое главное, о чем говорят специалисты – партнерам не нужно зацикливаться на том, чтобы узнать все друг о друге досконально. Это нормально, когда у людей существуют моменты, о которых не знает их вторая половина. Все равно невозможно залезть в голову другому человеку, да и не нужно. Шпионаж – это не способ решения трудностей в отношениях, скорее наоборот.

Открытый, уважительный диалог намного предпочтительнее и эффективнее.

Именно он позволяет партнерам создавать крепкие союзы, основанные на взаимном интересе и привязанности.

добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.