Диета Дюкана: мучительная борьба или рациональный подход?

На протяжении нескольких десятков лет французский врач Пьер Дюкан скрупулёзно изучал влияние тех или иных продуктов на процессы похудения. Результатом проведенных исследований стала диета, получившая название по фамилии создателя и завоевавшая популярность благодаря своей доступности и эффективности.

Суть диеты: больше белков

В основе данной системы питания лежит четкая структура, нацеленная на потерю избыточного веса и сохранение оптимального результата на протяжении всей жизни. В этом заключается и ее главное отличие от других разнообразных диет – от этапа к этапу результат закрепляется и поддерживается на одном уровне.

В диете Дюкана этапы разделены на 4 основных фазы: в первые две происходит активное похудение, во вторые две плавно осуществляется переход к стабилизации и удерживанию веса. Ключевое преимущество системы Дюкана в том, что ее приверженец никогда не голодает, он может есть столько, сколько ему нужно. Но основу рациона составляет белковая пища с небольшим добавлением углеводосодержащих продуктов и минимальным потреблением жиров.

Атакующий удар

Первая фаза – самая сложная. Именно этап атаки запускает в организме процессы значительного снижения веса, а его длительность рассчитывается в зависимости от количества лишних килограммов, от 3 до 10 дней максимум. Первое правило атакующего вес этапа – включение в меню 72 высокобелковых ингредиентов:

нежирные сорта мяса (свинина и баранина под запретом);

  • рыба и морепродукты;
  • субпродукты;
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты;
  • яйца.

Второе обязательное правило – ежедневный прием в пищу овсяных отрубей (полторы столовой ложки). Их можно добавлять в первые блюда, в выпечку. Съедая их необходимо запивать большим количеством жидкости. Всего автор рекомендует выпивать от 1,5 до 3 литров жидкости в день, допуская употребление чая и кофе без сахара, и даже диетической колы.

Чередуемые дни

В период второй активной фазы, Дюкан назвал ее этапом Круиза, в рацион вводятся овощи и грибы. Список включает 28 рекомендуемых позиций, но запрещает прием таких высокоуглеводных продуктов, как картофель, бобы и крупы. Главное правило второго этапа – чередовать чисто белковые дни с белково-овощными, увеличив ежедневную порцию отрубей до 2 столовых ложек. Интервалы длятся по 3-5 дней, если избавиться нужно от 10-20 килограммов.

Усвоение и закрепление

На третьем этапе организм привыкает к новым пищевым привычкам, чтобы больше никогда не возвращаться к набору избыточной массы. В небольших количествах в меню вводятся макароны и хлеб, фрукты и сладости, вино и растительное масло. Продолжительность этапа закрепления определяется количеством сброшенных килограммов (умножением на 10). Основное правило этой фазы заключается в том, что каждый четверг остается чисто белковым днем.

Стабилизация образа жизни

Завершающая фаза, не имеющая временных ограничений, позволяет поддерживать форму на протяжении всей жизни. Вернувшись к привычному рациону, необходимо лишь соблюдать три важных условия:

  • один день в неделю остается чисто белковым;
  • в меню ежедневно присутствуют 3 столовые ложки отрубей;
  • 20 минут каждого дня уделяется физической активности.

В идеале автор советует отказаться от лифта навсегда и больше ходить пешком. Занятия спортом помогают поддерживать обмен веществ и сохранять упругость кожи. Белковая диета допускает употребление спиртных напитков в виде 2 бокалов вина в неделю. Доступные и полезные продукты позволяют выстраивать свою жизнь без неприятного ощущения давящих рамок и ограничений. Исключительность системы питания Дюкана состоит в том, что она доставляет удовольствие и приучает к потреблению сбалансированных и разнообразных блюд, в отличие от большинства известных диет. Она не требует частого поедания какого-то одного продукта, как например, диета магги или знаменитая кефирная диета. В ее меню можно включать аппетитную выпечку и десерты, что является огромным преимуществом для всех сражающихся с лишними килограммами. Безусловно, у белковой диеты есть и противопоказания, поэтому рекомендуется сопровождать ее разумным подходом и консультациями с врачами.

добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.