Молочница при беременности: причины, симптомы, лечение

Молочница, или говоря медицинским языком, кандидоз – это заболевание, возникающее при избыточном размножении условно патогенных грибков рода Кандида. Грибки-сапрофиты присутствуют в небольшом количестве во влагалище у всех здоровых женщин, но вследствие определенных факторов, в частности во время беременности, их количество начинает быстро расти. Иногда болезнь сопровождается неприятными симптомами, иногда протекает незаметно. В любом случае, она требует консультации с врачом и своевременного лечения.

Факторы возникновения

Во время беременности организм женщины претерпевает серьезные гормональные изменения, на фоне которых меняется кислая среда во влагалище, снижается иммунитет и возникают благоприятные для быстрого распространения грибковых спор условия. Усугубить воспалительные процессы могут и неправильное питание с излишним потреблением сладостей, и авитаминоз, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Спровоцировать возникновение молочницы при беременности может бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов. Реже болезнь наступает в результате несоблюдения норм гигиены или после полового акта, так как мужчины тоже являются носителями кандидоза.

Признаки проявления

Молочница у женщин может случиться на любом сроке вынашивания ребенка, и не всегда беременная в состоянии сама определить наличие болезни. В некоторых случаях женщина ничего необычного не чувствует и никаких явных признаков не наблюдает. Но чаще всего влагалищная молочница сопровождается характерными выделениями белого цвета и творожистой консистенции. Иногда выделения могут иметь резкий неприятный запах. К другим симптомам кандидоза относятся ощущение дискомфорта и жжения, беспокоящий зуд в области наружных половых органов. Сигналом для похода к врачу служат периодические боли, возникающие во время мочеиспускания и половых актов. Но так как упомянутые симптомы могут возникать по причине других заболеваний, окончательный диагноз в состоянии поставить лишь квалифицированный врач после осмотра и взятия мазка на анализ. По результатам бактериоскопии женщине выписываются соответствующие медицинские препараты.

Способы лечения

Вероятность передачи грибка младенцу во время родов очень велика, поэтому избавляться от молочницы нужно незамедлительно, следуя назначенному курсу процедур. Как правило, медики прописывают лекарства местного действия, безопасные для плода. Современные свечи и крема высокоэффективно избавляют беременную от болезни, без последствий для нее и ребенка. Таблетки для приема внутрь выписывают только по строгим показаниям во втором или третьем триместре. При этом чтобы не вернулась повторно молочница, лечение обязательно проходит и мужчина. После чего оба партнера сдают анализы еще раз. Важно принимать назначенные препараты корректно и в течение установленного срока. Потому что иногда симптомы исчезают уже на второй день после начала лечения, и некоторые считают это основанием для прекращения курса.

Допускаются народные методы исцеления с использованием меда, масла чайного дерева или отваров из ромашки. Но они являются дополнительными средствами и применяются только после одобрения врача.

Профилактический подход

Беременные женщины должны помнить, что они находятся в особой зоне риска. Чтобы не заболеть молочницей, они должны:

- проходить регулярное обследование у гинеколога;

- систематически сдавать необходимые анализы;

- полноценно питаться и принимать назначенные поливитамины и микроэлементы;

- не заниматься самолечением.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.