Регистрация Войти
Вход на сайт
Женский журнал » Женский опыт » Оксюморон это?

Оксюморон это?

4 апреля 2016
Текст: Марина
Просмотров: 779
Комментариев: 0

Оксюморон это?Оксюморон – это стилистическая фигура, сочетающая в себе несколько обратных по смыслу, если угодно, взаимоисключающих слов. Сам термин oxymoron имеет греческое происхождение и состоит из двух слов: oxys и moros. Первое переводится как остро (то есть умно либо смешно), второе же в переводе означает тупо или глупо. В результате получается такая себе остроумная глупость, одним словом, чушь или нелепица. Последнее выражение, пожалуй, подходит здесь по смыслу как нельзя лучше.
В этой статье мы попытаемся объяснить необходимость применения данной фигуры речи, а также приведём массу примеров использования оксюморонов в кино и художественной литературе.

Для чего совмещать несовместимое?

Первоочередной целью применения оксиморонов является привлечение внимания, вызов заинтересованности либо удивления. Допустим, такие выражения, как «сложная простота» или «страшно красивая» вызывают у большинства людей недоумение (как такое вообще может быть?), нестандартные ассоциации, а некоторых может и вовсе заставить улыбнуться (ну и закрутили же).
В каких случаях следует это использовать? Ответ очевиден – там, где необходимо парой слов привлечь особое внимание. Таким образом, оксюмороны нередко встречаются в названиях литературных произведений. В качестве примеров здесь можно привести пьесу Льва Толстого «Живой труп», рассказ Фёдора Достоевского «Честный вор», роман Айзека Азимова «Конец вечности», пьесу Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия», любовный роман Норы Робертс «Горячий лёд» и множество других названий книг. Кроме того, такие стилистические фигуры нередко используются в кинематографе, в том числе и в названиях кинолент. Среди ярких примеров приведём комедийный блокбастер Джейсма Кэмерона «Правдивая ложь» (с Арнольдом Шварценеггером в главной роли), всеми любимый «Назад в будущее» Роберта Земекиса, фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо», драму Юрия Кары «Завтра была война» и другие картины.
Наш мозг спотыкается о такие фразы, пытается их обработать и представить, активно включая в работу правое полушарие, которое отвечает за образное мышление (творчество, эмоции и интуиция). Всего несколько слов возбуждают нашу фантазию и будоражат воображение. Как раз этого хотят добиться авторы книг, режиссёры кинофильмов, да и авторы многих рекламных роликов. Их задача – пробудить интерес к своему произведению.
Кстати, оксюмороны довольно широко применяются и в стихотворениях. Данные речевые фигуры делают стихи красивыми и неповторимыми. В качестве примера здесь можно привести строку из произведения Сергея Есенина «Русь советская»: «С кем мне поделиться той грустной радостью, что я остался жив?».
Используя в своих произведениях оксюмороны, авторы добиваются утраты первоначального смысла слов, что приводит к формированию в голове читателя чего-то нового и невиданного ранее. В итоге у человека появляется желание прочесть эту книгу, посмотреть кино, а стихотворения хочется читать бесконечно. Удивительная вещь, не так ли?
Особенно любят применять игру слов рекламщики. Например, в рекламе тарифов «Всё включено» от «Мегафон» можно услышать фразу «улётное падение». Ввиду своей оригинальности, подобные фразы легко запоминаются (словно въедаются в наше сознание). Вообще, такие словосочетания зачастую придумывают творческие люди, поэтому и в их повседневной жизни они тоже поселяются. Так, у художников, стилистов и, конечно, поваров есть принцип «сочетания несочетаемого», что, собственно и есть оксюмороном.

  
Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot
добавить на Яндекс

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.