Первый раз - первый класс: собираем ребенка в школу.

Первый раз в первый класс. Что нужно купить ребёнку?Летние каникулы подходят к концу, и самое время задуматься о 1 сентября, если вы ещё не сделали этого раньше. Неторопливые сборы – возможность обеспечить малыша всеми необходимыми для учёбы вещами, максимально подключив его к этому процессу. Это позволит подготовить его к школе в психологическом плане.

Одежда и обувь

Несмотря на то, что в большинстве учебных заведений форма утверждена, существуют общие правила, следовать которым обязательно при подборе одежды и обуви для школьника. Согласитесь, от того, как комфортно ребёнок будет себя чувствовать, будут зависеть его учебные успехи и уверенность в общении с одноклассниками.

Школьная форма

Одежда обязательно должна быть удобной и идеально подходить малышу по размеру. Она не должна сковывать движения или, наоборот, болтаться на нём, словно на вешалке. И важней всего тут даже не эстетика, а психологический комфорт школьника. Плохо сидящая одежда будет отвлекать его от учебного процесса и заставит сомневаться в себе, это приведёт к развитию комплексов.
В идеале, школьная форма должна быть сшита из натурального материала или хотя бы ткани с минимальным включением синтетики. В школьной одежде ученикам приходится проводить ежедневно 6-7 часов. Искусственные же волокна не позволят коже дышать, нарушат тепловой обмен и спровоцируют излишнее потоотделение. Не покупайте всё в один день, вы можете забыть о важных мелочахЭто мало того, что неприятно, так ещё и негигиенично. А ещё синтетика обладает свойством притягивать к себе пыль, вследствие чего она становится источником аллергии. Наконец, синтетические волокна накапливают статическое электричество, которое вызывает дискомфортные ощущения у детей. Известно, что оно пагубно влияет на нервную систему малыша, увеличивая раздражительность и ускоряя утомляемость.
Приобретая одежду для школы, не экономьте на качестве. И помните, что у ребёнка должно быть 2 комплекта, ведь форма достаточно быстро загрязняется и нуждается в стирке.

Сменная обувь для школы

Выбирая сменную обувь, отдавайте предпочтение моделям, изготовленным из натуральной кожи либо из современных хорошо пропускающих воздух материалов. В идеале обувь для первоклассников должна застёгиваться на липучки, ведь завязывание шнурков для малыша – не такая уж и простая задача.
Советуем докупить специальный мешочек для сменной обуви – маленький и лёгкий, в котором ребёнку будет удобно носить её в школу.

Спортивная форма и обувь для уроков физкультуры

Спортивную форму для первоклассника выбрать ещё трудней. Нужно руководствоваться целым рядом требований. Первое – это удобство. Во-вторых, она должна быть изготовлена из натурального материала. Хорошо, если она лёгкая, свободная, хорошо впитывающая пот. Длина же должна быть достаточной для удобного выполнения различных физических упражнений.
Не забывайте, что для занятий физкультурой нужно 2 разных вида формы. Одна должна быть длинной (для уроков на улице или на школьной спортивной площадке), вторая – короткой (пригодится для уроков в спортзале). Длинная – это полноценный спортивный костюм или спортивные брюки с футболкой, короткая – шорты плюс футболка, бриджи плюс топ и т.д.
Спланируйте поход за необходимыми вещами заранее, а не в последний день летаОбувь для физкультуры должна быть лёгкой, только в таком случае ребёнку в ней будет удобно бегать. Выбирайте кеды или кроссовки с упругой и нескользящей подошвой, в идеале – с супинатором. Верхняя часть должна быть произведена из натурального и хорошо пропускающего воздух материла. И, естественно, спортивная обувь ни в коем случае не должна сдавливать ступню или натирать её!

Ранец

Возможно, вы удивитесь, узнав, что даже к портфелю первоклассника выдвигается немало требований. Запоминайте: «правильный» ранец должен иметь минимальный вес, это хорошо для школьника (помните, что ребёнок не должен носить груз тяжелей, чем 10% его собственного веса). Верхняя часть ранца не должна находиться выше уровня плеч ребенка, нижняя – линии бёдер, по ширине портфель не должен выходить за пределы плеч школьника.
Рекомендуемая ширина лямок портфеля – 8 сантиметров. Задняя же часть ранца должна иметь специальную мягкую прокладку, которая защитит спину от давления острых уголков книг и канцелярских принадлежностей. Хорошо, если у портфеля будет много кармашков и отделений. Это поможет малышу равномерно распределить нагрузку и быстро найти нужные ему предметы.
Покупая ранец, обращайте внимание на разноцветные модели. На них не так хорошо заметны загрязнения, как на однотонных. Убедитесь, что на портфеле присутствуют светоотражающие элементы, гарантирующие безопасность на дорогах.
Важно выбрать удобный ранец, чтобы малышу было с ним удобноВо всём остальном выбор ранца можете доверить самому первокласснику. Всё же, он куда лучше вас разбирается в модных «трендах» и точно найдёт понравившуюся модель из десятков и сотен аналогов.

Канцелярские товары

Безусловно, ранец нужно ещё и правильно наполнить. Подробные требования к необходимым школьным принадлежностям и их количеству родителям первоклассника озвучит классный руководитель на собрании. Но, судя по опыту, можно сделать вывод, что там обязательно будут такие предметы, как:
  • Пенал с молнией (с внутренним разворотом);
  • 5 шариковых ручек;
  • 5 простых карандашей;
  • Набор цветных карандашей хорошего качества, которые не будут ломаться в процессе творчества;
  • 2 ластика;
  • Небольшая точилка;
  • 15-20 сантиметровая линейка;
  • Папка для тетрадок (удобней всего, если она будет на кнопке);
  • 10 тетрадок в линейку на 12 листов;
  • 10 тетрадей в клеточку на 12 листов;
  • Обложки для тетрадей (20 штук);
  • Обложка для учебников (набор из 10 штук);
  • Подставка для книжек;
  • Веера цифр и букв;
  • Счётные палочки (20 штук);
  • Папка для урока труда: клей ПВА, бумажный клей-карандаш, дощечка, ножницы для бумаги с закругленными концами, 2 набора цветной бумаги формата А4, белый картон, набор пластилина.
  • Предметы для урока рисования: 2 альбома для рисования с плотной бумагой, краски «Акварель» (6-12 цветов), 2 кисточки №5 и №8, маленькая баночка для воды из пластика, палитра.
Дайте ребёнку право выбора: важно, чтобы вещи, которые вы покупаете нравились не только вам, но и крохе

Общие советы по подготовке школьника к 1 сентября:

  1. Не пытайтесь купить сразу все нужные вещи.
  2. Заранее создайте список покупок. Он поможет вам ничего не забыть, также не будет соблазна накупить много ненужных вещей.
  3. Покупайте школьные аксессуары, когда ребёнок с вами. Первокласснику важна оценка ровесников, поэтому ему должны нравиться все купленные принадлежности.
  4. Помните, что 1 сентября – большой праздник и очень значимый день для вашего ребёнка. Поэтому подготовьте заранее подарок для него.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.