136 лет назад родился первый в мире модельер Поль Пуаре

В своем изучение моды, в частности в книге “Мода. Век модельеров” Шарлотта Зелинг представляет Поля Пуаре как нуждающегося в строгом надзоре мальчика. Так, он говорит о себе: “Мне необходим тиран”. Такую же нужду в то мятежное время перехода с корсетно-кринолинового XIX века в XX-й, родивший моду в современном ее понимании, имела и сама мода. На рубеже столетий, во всей суматохе начала новой эпохи должен был появиться кто-то, полон идей и жажды их реализации. Таким тираном, жаждущим тирана, стал Поль Пуаре.
Некие задатки таланта модельера появились у него еще в детстве. Его эстетические устремления поддержало все женское общество его семьи – мама и три сестры. Отец же попытался витающего в облаках юношу приблизить к прозе жизни. Он отправил молодого Поля на работу рассыльным к знаменитому мастеру по изготовлении зонтиков.
Поль не без грусти, разбавленной ноткой иронии, вспоминает те времена: “Возможно я иногда забывал помыть шею, но белые воротнички я менял ежедневно”. Ибо уже тогда он решил, что нет ничего важнее красоты. Когда уходил от зонтичного мастера, прихватил с собою несколько шелковых кусков ткани, которые потом с успехом превращал в уборы для своей терпевшей модные эксперименты 40-сантиметровой куклы.
В 1903 году после службы в армии Пуаре открывает свой первый салон моды. Известная в те времена светская львица Габриэль Режан становится одной из первых его клиенток и, облаченная славой, перекидывает часть этой славы и на самого кутюрье. Со временем он становится все популярнее а среди его клиенток все больше светских дам. Его талант собирать вокруг себя талантливых дизайнеров и художников не может не сказаться на все более ярко процветающем промысле.
Он прожил так, что самоуверенные слова “Я одевал свою эпоху” становятся не такими уж самоуверенными, ибо соответствуют действительности. Именно он, ищущий вдохновение в эстетических идеалах Древней Греции, ввел в европейскую моду платья с завышенной талией, подобные тем, в которые были облачены греческие музы, а также экстравагантные брюки-юбки, предназначенные для прикрытия наготы именно женского тела. С днем рождения, маэстро!

Оксана Коваль
добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.