Правило 7 конвертов: денег хватит на всё!

Правило 7 конвертовНередко встречаются случаи, когда семьи, зарабатывающие примерно одинаковые суммы, имеют разный уровень жизни. Кто-то может и в отпуск съездить за границу, и прикупить новую бытовую технику. В то же время, другим денег может постоянно не доставать, и они вынуждены использовать кредитную карту, регулярно брать деньги в долг и возвращать со следующей зарплаты.
Разница между такими двумя семьями с аналогичным доходом может заключаться лишь в одном нюансе. Первая умеет грамотно распоряжаться деньгами, а вторая – нет. Это умение имеет действительно большое значение. И семьям, относящимся ко второй категории, необходимо научиться планированию дохода.
7 конвертов
Предлагаем узнать об эффективном способе, который поможет вам проанализировать затраты, разделить свой бюджет на несколько категорий и тем самым повысить уровень жизни. Этот метод имеет название «правило семи конвертов».
Начать стоит непосредственно с подготовки самих конвертов. Вы можете как приобрести их в магазине, так и сделать самостоятельно. Обязательно подпишите каждый из них и положите внутрь деньги.
Конверт 1: Продукты питания
Чтобы узнать, сколько денег следует отложить в конверт с надписью «Питание», проанализируйте расходы на продукты за последние несколько месяцев. Обычно на питание семья тратит от 15% до 40% от своей суммарной прибыли (чем меньше зарплата – тем больше процент). Будьте честны с собой: тратьте на питание лишь отложенную сумму, а если не хватает – что делать, придётся временно сесть на диету. Это в любом случае будет полезно для вашего организма. Просто проанализируйте допущенные ошибки и старайтесь не повторять их в следующем календарном месяце.
Учимся планировать семейный бюджетКонверт 2: Обязательные расходы
Из названия понятно, что во второй конверт необходимо класть сумму, предназначенную для оплаты услуг, интернета, квартплаты, возможно – для выплаты кредита. Сюда же относится и, например, посещение парикмахерской. То есть, во втором конверте будет храниться сумма на обязательные расходы. Рассчитать её достаточно просто, ведь расходы данной категории не относятся к незапланированным, а их размер от месяца к месяцу меняется незначительно.
Конверт 3: Вещи
В следующем конверте будут храниться деньги, отложенные вами на приобретение одежды, мебели и т.д. Сколько денег положить – решайте сами, исходя из личных потребностей и вашей степени дохода. Рекомендуем выписать в отдельный список самые нужные вам вещи и постепенно их покупать. Начинайте с наиболее необходимых.
Конверт 4: Дети
В соответствующий конверт откладывайте и деньги на все расходы, связанные с детьми. Например, на оплату их обучения, на детские вещи, игрушки, питание, вещи обихода и т.д. Экономить здесь нежелательно. Наоборот, старайтесь с каждым месяцем класть в этот конверт всё больше денег.
Конверт 5: Отдых
В пятый конверт ежемесячно откладывайте деньги на летний отпуск, на покупки приятных мелочей (типа книги любимого автора), на развлечения (посещение кинотеатров, концертов, ресторанов и т.д.). Чем выше уровень вашего дохода – тем большую сумму вы сможете выделить на расходы этой категории. Но даже если вы зарабатываете немного – откладывайте хотя бы небольшие суммы. Каждая семья должна находить время на то, чтобы отдохнуть и разбавить серые будни яркими красками. Важный момент: в конверт «Отдых» рекомендуем откладывать и все ваши «случайные» доходы. Если они, конечно, есть.
Сколько денег откладывать?Конверт 6: Накопление
Как минимум 10% вашей зарплаты помещайте в накопительный конверт. Он будет выполнять роль вашего личного сберегательного фонда. Сумма будет увеличиваться с каждым месяцем, и в будущем вы сможете использовать её, например, для приобретения автомобиля, новенького плазменного телевизора или на ремонт. Но даже в таком случае старайтесь тратить не более 90% отложенных денег. Остаток сбережений будет предназначен для непредвиденных расходов. Роль шестого конверта может с успехом выполнять и ваш накопительный банковский счёт. В таком случае, сумма будет увеличиваться ещё и благодаря процентным начислениям.
Конверт 7: Подарки
В последний конверт в конце каждого месяца можете класть деньги, оставшиеся в других (пятого и шестого). Потратить их можно на своё усмотрение. Можете удовлетворить свои дамские капризы (вы этого заслуживаете) или подготовить приятный презент для всей семьи.
Главный секрет
Время узнать о самом главном правиле. Итак, ни при каких раскладах не используйте на конкретную статью расходов средства из остальных конвертов. Это значит, что деньги, хранящиеся в 5 конверте, можно тратить лишь на отдых, а не на покупку продуктов или оплату Интернета. Вам хочется отведать дорогого французского вина? В таком случае, летом будете отдыхать в своём городе, а не за границей. Думаем, больше объяснять не нужно.
Если же произошёл какой-то кризис, и вам крайне необходимо потратить N-ную сумму, отложенную в любой другой конверт – сделайте на нём пометку, указав, какую сумму денег из него взяли. При первой же возможности «верните долг» и укажите дату.
Каждый месяц проводите анализ допущенных при планировании ошибок и изменяйте суммы, насколько нужно.

добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.