Выбираем бедующую профессию

Самое главное правило для родителей: не пытайтесь воплотить в ребенке собственные мечты. Это происходит неосознанно, под эгидой «мы желаем только добра». Но, вполне вероятно, ваш сын или дочь унаследовали бабушкины гуманитарные способности, и профессия экономиста, о которой грезил папа в юности, ему просто не по зубам. 2. Профессиональную ориентацию ребенка лучшеначинать в младшем школьном возрасте. Присмотритесь к его увлечениям, интересам. Развивайте их, давайте как можно больше информации, создавайте обогащенную среду. Нравится играть в компьютер - предложите самому написать простенькую программку, запишите в клуб юных программистов, сходите вместе на компьютерные выставки. Покажите, что компьютер - это не только игрушки. И тогда любимое увлечение станет не менее любимой профессией.
3. Профессия - это не только образование, но и определенные личностные качества. Например, вряд ли из вашего сына получится хороший адвокат - даже с дипломом Гарварда - если ребенок боится публичных выступлений. А вот юрист, который будет долго и кропотливо изучать в договоре подводные камни - вполне. Обсудите этот момент с ребенком, и помогите принять правильное решение: либо оставить все как есть, либо развивать в себе необходимые качества.
4. Обсуждая с ребенком будущую профессию, обращайте внимание на ее востребованность. А также на те усилия, которые придется затратить на карьерный рост. Для этого зайдите на несколько крупных работных порталов и посмотрите следующее: какая зарплата у данного специалиста без опыта работы, какая с опытом работы 3, 5 и более лет. Нужно ли дополнительное образование, сертификация (в частности, это может касаться психологов, юристов, медиков). Готов ли он будет вкладываться в повышение квалификации и устроит ли его будущая зарплата?
5. Школьники достаточно зависимы от мнения и поддержки сверстников — поэтому часто выбирают профессию «за компанию». Предложите ребенку минимум за два года до окончания школы вступить в профессиональное сообщество единомышленников. Пусть знакомится с такими же будущими абитуриентами, приобретает новых друзей из профессиональной сферы. Это могут быть курсы при ВУЗе, «Школа юного журналиста», «Клуб любителей истории» и т.д. Поддерживая друг друга, ребята снизят страх поступления в несколько раз.
6. Начинать выбор профессии лучше с профессиональной области в целом, постепенно сужая понятие «специальность» до конкретных трудовых функций. При этом необходимо учитывать не только способности, но и уровень притязаний, а также темперамент. Например, работать в ITсфере можно и разработчиком программ, и менеджером по продажам интернет-услуг, и мастером по ремонту компьютеров.
7. При выборе профессии очень многие забывают про такую существенную вещь, какусловия труда. Стюардесса - это здорово, но это почти все время на ногах, отсутствие дома бОльшую часть времени. А военный переводчик? Готовы к постоянным командировкам? Адвокат - престижно, но это постоянные выезды в суды, к клиенту. А ваш ребенок, в силу темперамента, мечтает о тихой офисной работе. Если не учесть условия, в которых предполагается трудиться, то в будущем не избежать стресса.
Выдающийся психолог Л.С. Выготский утверждал, что человек не может быть абсолютно неспособным или, наоборот, наделенным талантами во всех областях. И главная задача родителей — разглядеть способности своего ребенка, раскрыть его природные задатки и помочь найти такую сферу деятельности, где эти способности смогли бы реализоваться в полной мере.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.