Как вывести пятна.

Часто нам приходиться сталкиваться с проблемой жирных пятен. Одно неосторожное движение и ваше платье испорченно. Но не спешите его выбрасывать, есть множества способов, как можно спасти вашу любимую вещь.
Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить с каким пятном мы имеем дело.
Условно пятна можно разделить на следующие группы:

растворимые в воде. От пищевых продуктов, содержащих сахар, от столярного клея, от растворимых в воде солей, от некоторых водо-растворимых красителей и др.
растворимые в органических растворителях ( Спирт, бензин и др.). От жира, машинного масла, масляных красок, лака, смолы, крема, гуталина, воска, паркетной мастики и др.
нерастворимые в воде и органических растворителях. От жидких красок, окиси солей и металлов, дубильных веществ, нерастворимых в воде природных и искусственных красок, белковых веществ, от крови, гноя, мочи, плесени и др.

Для удаления каждого вида пятен нужна специальная обработка. Некоторые виды пятен (от кофе, какао, масляных красок, фруктового сока, вина, пыли и др.) следует удалять не только средствами для водо-растворимых пятен, но и средствами для удаления пятен жира и нерастворимых пятен.
Действие химикатов лучше предварительно опробовать на запасном кусочке ткани, на запасах у швов или на подшивке. Применять слишком концентрированные растворы не рекомендуется. Лучше повторить обработку слабым раствором несколько раз, чередуя ее с промыванием.
Нужно помнить, что Ацетон растворяет ацетатные, триацетатные, хлориновые, полихлорвиниловые волокна. Уксусная кислота разрушает ацетатные и триацетатные волокна. На Нейлоне тоже нельзя выводить пятна уксусом.
Перед выведением пятна нужно хорошенько очистить вещь от пыли сначала сухой, затем влажной щеткой. Выводить пятно рекомендуется с изнанки, подложив под материю лист промокательной бумаги (можно заменить промокательную бумагу бумажными салфетками) или небольшую дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев. Чистят пятно при помощи тампона из ваты или мягкой белой тряпочки, можно и мягкой щеткой. Тампоном смачивают сначала место около пятна, затем постепенно переходят от края к середине. При таком способе пятно не будет расплываться. Начинают чистить слабым раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию. Разведенный в воде нашатырь и соль - наилучшее средство удаления различных пятен неизвестного происхождения.
Большую часть свежих пятен можно устранить, промывая их водой – сначала холодной, затем горячей. При этой обработке обычно нужно иметь в виду, что на некоторых материалах от воды также образуются пятна. Поэтому сначала нужно сделать пробу.
Один из лучших способов удаления пятен – обработка их отбеливателями. Этот способ, однако, неприменим для цветных тканей, так как отбеливатели могут разрушить их окраску.
добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.