Вегетарианство: война взглядов


Все больше людей с каждым годом перестают есть продукты животного происхождения, то есть становятся вегетарианцами, а некоторые даже веганами. Разговоров о пользе и вреде такой «растительной диеты» много и они никак не умолкают.
Как объясняют диетологи, растительная диета подразумевает сокращенное потребление насыщенных жиров и продуктов, содержащих «плохой» холестерин. Вместо этого вегетарианцы получают пищевые волокна (клетчатка и пектин) и фитохимические вещества (биологически активные вещества растительного происхождения). В их рационе присутствуют овощи, фрукты, бобовые (белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но он плохо усваивается), цельнозерновые продукты.
Но отказ от потребления мясных продуктов приводит к дефициту витамина D и B (в частности В12), а также фосфора, калия, цинка, йода и железа. По словам диетологов, нехватка витамина В12 вызывает злокачественную анемию (нарушение кроветворения), расстройства нервной системы, в особенности потерю чувствительности и плохую координацию движений.
В то же время, вегетарианцы, как правило, имеют более низкий вес тела, стабильное артериальное давление, реже страдают от ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии и диабета 2-го типа.
Диетологи предупреждают, что есть категория людей, которым противопоказана вегетарианская диета. Это дети, поскольку их организм растет, и если их лишить пищи животного происхождения, они могут отстать в физическом развитии. Также это беременные женщины(возникает угроза выкидыша), кормящие мамы (малыш не может полноценно развиваться), пожилые люди (дефицит кальция ускоряет развитие остеопороза и повышает риск переломов), больные анемией, язвенным колитом и те, кого беспокоит поджелудочная железа.
Все же, мы редко можем встретить человека, который недоволен тем, что он вегетарианец. Чтобы получать белки животного происхождения, они просто употреблять в пищу молоко и кисломолочные продукты, ово-лакто-вегетарианцы могут потреблять и яйца.
Все продукты можно заменить. Для любительниц поэкспериментировать на кухне - это то что надо. Попробуйте и может через некоторое время вы напишете кулинарную книгу для вегетарианцев.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.