Подражание как прием воспитания


Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – эта старинная поговорка отражает не только преимущество зрительного восприятия перед слуховым (или преимущество личного опыта перед слухом), сколько наиважнейшее правило воспитания. Можно сколько угодно увещевать вашего сына о вреде курения для здоровья, но когда он ежедневно видит вас с сигаретой в зубах – поверьте, он ее тоже закурит.

Подражание – одно из ключевых свойств человека и, прежде всего, ребенка. С самого раннего детства дите повторяет за действиями родителей, даже порой не понимая смысл некоторых действий. К примеру, увидев, что папа каждый день, обуваясь, пользуется для удобства ложечкой, дитя тоже будет брать ложечку в руки и прикладывать к своей пяточке даже тогда, когда обувает шлепанцы или тапочки. Наиболее выгодно используя это свойство, можно достичь потрясающих успехов в воспитании.

То действие, к которому вы хотели бы приучить малыша, начните производить сами. Если вы хотите, чтоб ваш ребенок помогал вам в уборке – скажем, в протирании пыли, – начните ее протирать, изобразив, что это игра (вспомните Тома Сойера, который красил забор с таким видом, будто это величайшее из земных удовольствий). Если хотите приучить ребенка к музыке или рисованию – приступайте к рисованию или игре. Поверьте, ребенок сам поспешит присоединиться к вам. Более того, потом еще станет вам каждый день докучать, чтобы вы вновь занялись с ним данным делом.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.