Что такое «гликемический индекс» и «Хлебные единицы» для диабетиков



Наша статья призвана помочь «диабетикам» разработать для себя систему диетического питания и вести эффективную борьбу с недугом.

При первом и втором типах сахарного диабета Вам необходимо рассчитывать потребляемые углеводы в соответствии с «гликемическим индексом» и системой «Хлебных единиц». При условии, что Вы получаете инсулин искусственно.

Для удобства расчета потребляемых продуктов, разработаны таблицы, в которых указано содержание в них углеводов в системе «ХЕ». В одном «ХЕ» содержится около 10-12 грамм углеводов. Таким образом, можно быстро определить, сколько грамм продукта необходимо употребить, не взвешивая каждый продукт. Если продукты промаркированы, то посчитать количество «ХЕ» можно самостоятельно.

Количество употребляемых «ХЕ» оценивается согласно массе тела и физической активности человека. О том, сколько «ХЕ» в день необходимо именно Вам, стоит узнать у лечащего врача.

Как известно, углеводы делятся на два типа: простые и сложные. При приеме в пищу. Нужно учитывать их сочетаемость. Считается, что на один прием пищи должно припадать не больше, чем 5 «ХЕ».

В злаках и продуктах из цельного зерна содержатся сложные углеводы. Например, пшеница, овес, ячмень и другие. Такие углеводы долго перевариваются организмом. Простые же углеводы усваиваются намного быстрее и резко повышают количество содержания сахара в крови.

Познакомим Вас с понятием «гликемического индекса». «ГИ» - это степень усваивания организмом употребленных углеводов. Он показывает, как той или иной продукт влияет на изменение уровня сахара в крови после их употребления.

Гликемический индекс основан на сравнительной характеристике того, как реагирует организм на определенный продукт с тем, как он реагирует на употребление чистой глюкозы. «ГИ» употребления последней равняется 100.

Чем меньше «ГИ» продукта, тем медленнее повышается в крови уровень сахара после его употребления.
добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.