7 главных правил правильного ужина

7 главных правил  правильного ужинаПравило №1: ужинать за три-четыре часа до сна
Забыть про «не есть после шести»! Ужинать в шесть вечера имеет смысл только тем, кто уже в десять отправится спать, а на следующее утро опять же засветло поднимется. Если же вы «сова» и привыкли ложиться и вставать поздно, при раннем ужине между последним и первым приемом пищи будет получаться большой перерыв — свыше 12 часов. А это плохо для пищеварения. И опасно колебаниями уровня сахара в крови.
Правило №2: отказ от еды с большим содержанием углеводом
Выбирая, чем поужинать, даже не рассматривайте вариант спагетти, картофеля, мюсли, сладостей или выпечки. Все эти продукты быстро поднимут уровень сахара в крови и дадут вам столько энергии, сколько вечером и ночью, когда обменные процессы замедляются, организму просто не потратить. Все вместе это способствует увеличению веса.
Правило № 3: кушать на ужин белки и овощи
Они и уровень сахара в крови не повысят, и перевариваться будут долго, так что от ночного обжорства вы будете застрахованы. Однако белки для ужина нужно выбирать правильно! Правильным ужином за три часа до сна может стать нежирная рыба, салат с морепродуктами, а еще лучше — легкий творог. А вот мясо наземных животных — более жирное и с грубыми волокнами — за три часа от ужина до сна перевариться не успеет. Вы и спать ляжете с полным желудком, и не отдохнете толком, и наутро весьма вероятно проснетесь с чувством тяжести в животе.
Правило № 4: не ужинать перед телевизором
Это отвлекает от процесса, от вкуса и аромата еды, поэтому, как показали исследования Университета Бирмингема, любители отужинать под просмотр любимых передач насыщаются медленнее и переедают. Ну а если вы трапезничаете в компании, эффект может быть прямо противоположный,: главное, не болтать с родными и друзьями о новостях и футболе, а блюда обсуждать. Другая допустимая компания к правильному ужину — негромкая медленная музыка. Под ритмичные мелодии вы также рискуете переесть.
Правило № 5: ужиная в ресторане, заказывать что-то одно
Тут и порции почти наверняка будут больше, чем дома (а оставлять еду на тарелке готовы далеко не все). И повар щедро приправит пищу маслом, солью, а десерт — сахаром, ведь именно эти ингредиенты делают любое блюдо особенно вкусным. Так что будет легко перебрать с калориями.
Правило №6: следить за размером порции
Тазик овощей или три чашки творога — явно не самый правильный ужин, несмотря на всю пользу каждого из продуктов. Если вы хотите сохранить фигуру или похудеть, порция последнего приема пищи должна умещаться в двух ладонях, сложенных в виде чаши.
Правило №7: перекусывать за 3 часа до ужина.
Можно стаканчиком нежирного йогурта, порцией несладких фруктов или ягод, овощами. Когда ждешь следующий прием пищи от обеда до ужина, то успеваешь так проголодаться, что объедаешься на ночь. Особенно важно пополдничать — и достаточно плотно — в том случае, если в привычное время поужинать не удастся (например, вам предстоит задержаться в офисе) или на вечер у вас назначена тренировка. То есть в том случае, если вы вернетесь домой поздно и очевидно голодной. Тогда в полдник можно съесть и что-то углеводистое: мюсли, макароны с курицей, кашу, чтобы не переесть перед сном. А на ночь — съесть тушеные овощи, выпить стакан кефира.
добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.