Коллекцию Эрмитажа пополнит музыкальный аппарат XIX века

Эрмитаж совместно с компанией «Самсунг» работает над новым проектом «Связь времен - связь технологий». В рамках этого проекта началась реставрация образков старинных механизмов, в том числе, музыкальных и часовых.
9 июля завершилась реставрация сложного механизма старинного музыкального аппарата, которая продлилась почти два год под эгидой нового проекта. Теперь клетка с механической поющей птицей – именно так выглядит механизм – вернется в Эрмитаж и станет частью его экспозиции.
Заводные механизмы, завоевавшие популярность в Европе XVIII- XIX веков, создавали иллюзию присутствия в живой птицы в клетке. Именно к таким игрушкам и относиться отреставрированный экспонат. Подобных механизмов в коллекции музея иметься еще несколько, но выбор реставраторы остановили на очень нарядной клетке с птицей, что была создана в XIX векеруками мастера Пьера Жаке Дро.
Игрушка имеет очень сложную конструкцию. Внутри клетки находятся два независимых друг от друга механизма. Один из них предназначен для того, чтобы заставлять птичку перепрыгивать с ветки на ветку. Другой механизм воспроизводит мелодии. Также к клетке прикреплены старинные часы.
Реставраторам удалось вернуть механизмы в действие благодаря тому, что оны иссаливали и разгадали все секреты работы старинных деталей. Для этого им пришлось очистить и починить более чем сотню запчастей клетки.
добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.