"Одноклассники.ру": наши, или не наши?

Крупнейшую социальную сеть Рунета ожидает громкое судебное разбирательство. Британская компания i-CD Publishing предъявила обвинения в нарушении авторских прав владельцу сайта «Одноклассники.ру» Альберту Попкову. Рассмотрение спора будет проходить на английской территории. Напомним, что ранее Альберт Попков работал в составе  холдинга i-CD Publishing. Одним из условий его контракта являлся запрет на конкурирующую деятельность.

Об особенностях правовых отношений в Сети и деле «Одноклассников» корреспонденту Право.ру рассказал эксперт в области интернет-права, адвокат Александр Владимирович Глушенков.

Александр Владимирович,  почему дело «Одноклассников» рассматривает  Британский суд?

Ответ однозначен. Попков заключал контракт с английской компанией, следовательно, на него распространяется юрисдикция  британского суда.

На ваш взгляд, каковы шансы Попкова выиграть дело?

Мы не знаем всех тонкостей этого процесса, и полной аргументации сторон в нашем распоряжении нет, существует лишь информация представителей СМИ. Если исходить из общих фактов, я думаю, что у англичан есть шанс взыскать какие-то деньги с Альберта Попкова. Российский проект в некотором роде повторяет западные аналоги. Вопрос в том, насколько сильно он их повторяет.  Делать выводы будет суд.

Проблема авторских прав в Интернете достаточно размыта, о каких нарушениях  идет речь в данном случае, заимствование идеи?

Авторские права саму идею не защищают. Этот вопрос законодательство не рассматривает, хотя английское правоприменение может иметь свои особенности. В рамках авторского права можно защищать программное обеспечение, с помощью которого был создан  сайт или графический дизайн.

На мой взгляд, первопричина иска кроется  в несоблюдении  условий договора, который был заключен между Попковым и его британскими коллегами, в частности, нарушения определенной конкуренции. Попков не выполнил условия контракта, оговоренные  с этой компанией, и создал ресурс, который  конкурирует с западными сайтами, то есть затрагивает интересы британской стороны.

Периодически в Госдуме возникают дискуссии о возможности ужесточения  правового регулирования Сети. Некоторые депутаты считают необходимым создать специальный закон об Интернете… Есть и противники этой  инициативы. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

Я  считаю, что не нужен какой-то специальный закон об Интернете.  Точно так же, как не нужен «закон о телевизоре» или  «о телефоне», потому что это глупо.  В российском законодательстве  достаточно нормативных актов,  защищающих все правоотношения, в том числе и те, которые возникают в Сети.  Имеет смысл внести некоторые поправки в уже существующие законодательные акты, но создавать специальный закон нет необходимости.

Источник: право.ru

 

добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.