И снова о кризисе семьи.

Сколько эмоций и аргументов сломано на эту тему.

В основном вся полемика сводиться к 2 выпадам которые предлагают разные пути решения проблемы.

Первый выпад – возврат к консервативным нормам отношений, основанный на ветхозаветном, «жена-да убоится мужа...». Лишить общество разных приобретённых в процессе либеральных революций не нужных им прав. Ввести тяжелую ответственность за супружескую измену, общественное порицание бездетности и разводов, запрет абортов, принудительное лечение гомосексуализма. Поощрение государством здоровых и крепких семей. Стоит так сделать и, по мнению консерваторов, кризис семьи постепенно исчерпает себя, сознательность и рождаемость повыситься а мораль и нравственность постепенно оокрепнут.

Второй выпад - противоположный первому. Кризис семьи понятие надуманное. Просто его никогда не было. Представители этого прогрессивного и либерального, по их мнению крыла, наоборот считают что женщины и мужчины в нашем обществе слишком забиты, связаны условностями и дремучими предрассудками, которые не дают им раскрыться в полную силу. Т. е. им нужно больше свобод и полностью устранить всякие сдерживающие факторы. Т.е. брак по мнению, является наследницей тёмных эпох, которые привязывают определённую женщину за мужчиной и мужчину за женщиной. Хотя на самом деле всё должно быть просто – захотели, сошлись - надоело, разбрелись. Секс – является правом выбора индивида, с кем хочет и когда хочет. Так же как и пол. Девственность не поощряется. В общем, полная свобода безнравственности. Вообще само понятие нравственности, по мнению, «прогрессивных» нуждается в уточнении и коррекции. Так как это тоже наследие тёмных веков. Если общество пойдёт по предлагаемому ими пути, все как-то быстро перемешаются, притрутся и каждый наёдёт то что ему захочется... Т.е. всё как-то реализуется. Семьи не исчезнут, но их будут создавать именно те, кому это нужно...

В общем представители этих двух подходов не знают как претворить в жизнь свои планы. Но каждый уверен, что за ними будущее.

Любые консервативные потуги в этой области натыкаются на протест либералов. А слишком прогрессивные действия, блокируются консервативно настроенным обществом.

Однако, несмотря на эту возню между двумя непримиримыми лагерями, общество разными мелкими шажками, часто отступая назад, но потом, возвращаясь на исходную всё же, неуклонно движется в сторону второго плана, как бы это не прискорбно звучало для консерваторов.

Кризис семьи мы наблюдаем не только на пространстве бывшего СССР, но и почти во всех развитых странах (кроме Японии и Китая).

Что между ними общего?

Общее, на мой взгляд - это неуёмный, всемерно растущий уровень потребления.

Развитые страны получили интернет, квартиры, машины, горячую и холодную воду, свет, еду, медицину, информацию, образование, социальные гарантии и безопасность. И плюс ко всему этому постоянная нарастающая реклама эгоизма и потребительского образа существования. Бери от жизни всё, жизнь коротка, завтра её может и не быть.. Ты достоин, ты достойна... Всё это, мы вам предоставляем в изобилии на выбор. Берите, кто сколько сможет...

Результат:

Потребительский подход к выбору. Индивид предполагает. Ага, что-то меня в этой штуке не устраивает, то завтра я найду, то, что меня устроит. Проекция этого подхода на отношения между людьми на семью.

Возможность для женщины родить ребенка для себя. Т.е. это просто как собачку завести. Не получиться – можно сдать в социальные приюты. Как это реализовано в германии.

Доступность сексуальных отношений. Отсутствие сдерживающих факторов для сексуальной разнузданности.

Возросла требовательность к мужчине со стороны женщины. И к женщине со стороны мужчины. И те и другие оказались к этому не готовы. Путь поиска компромисса, тщательное и долгое налаживание связей, выстраивание отношений, слишком обременительно для потребительского человека. Этот путь заменяется на другой. Путь постоянного и тотального поиска уже готового устраивающего всех, варианта. В результате большую половину жизни люди проводят в переборе партнёров, чтобы потом к зрелому возрасту оказаться у разбитого корыта. Т.е. быть полностью не готовым к серьёзным отношениям. В этот момент они и стремиться успеть на ушедший поезд, но уже не могут.

Низведение общего хозяйства к минимуму. Т.е. полное нивелирование общей собственности. Нет цели. Ради чего создавать семью, копить и строить отношения. Если это в любой момент может быть отобрано, поделено, продано, как только второй половинке этого захочется.

Дети перестают быть ценностью для семьи и становятся средством шантажа для улучшения социальных условий и выманивания средств.

Появление новой социальной прослойки одиноких и разведённых. Если ранее такая прослойка скорее воспринималось как исключение их правил. То в последнее время (каких-то 40-50 лет) в некоторых европейских странах, количество семей одиночек. Одна мать (отец) - один сын (дочь). Уже перевалило за 50 % от всех семей вообще. Естественно эти прослойки (женщина и ребёнок) сидят на шее у государства, пользуются определёнными дотациями, которые провоцируют рост одиноких семей.

Появление сильного лобби геев и лесбиянок, которые продвигают свои законы в парламенты развитых стран. Не знаю с чем это связано. Вероятно, на западе существовали разные движения за права негров (Неполиткорректно. Правильно – афроамериканцев). После того как негры получили всё за что боролись и даже более. Общественные активисты переключились на другие классы общества. Следовательно можно ожидать борьбу за права наркоманов, преступников, гопников... кого угодно... Это всё ещё предстоит увидеть новому поколению и жить в этом новом мире.

Миграция. Вливание в некое устоящеее общество людей с чуждой, другой культурой. И конфликты на этой почве. Так как вновь прибывшие члены общества, неосознанно стремятся насадить свою более устойчивую культуру взамен традиционной для данной местности. В результате высокая, многовековая, но ослабшая культура, заменяется на суррогат, спайку новой культуры. Создание странной среды с невнятными отношениями между людьми. Где закон заменяется правом влияния сильного. Хороший пример – московская школа. Где половина учеников в каждом классе выходцы из азиатских и кавказских стран.

Выводы:

Никаких определённых выводов дать не могу. Не знаю к чему это приведёт. Единственно что можно сказать - мы продолжаем двигаться по дороге в безнравственный, странный суррогатный, мультикультурный мир, и дна ещё не достигли.

Автор: Янус Скабичевский


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.