О женском счастье

Во все времена человечество мечтало о счастье.

Главный вопрос бытия: «Как быть счастливым?» Человеку мало просто жить. Хочется жить хорошо, но не просто хорошо, а счастливо. Для каждого человека это понятие строго индивидуально. Больной человек думает, что счастье - быть здоровым. Бедный мечтает избавиться от материальных проблем. У обеспеченных людей есть свои причины, которые мешают быть счастливыми: неудачный брак, отсутствие взаимопонимания с детьми и др.

Так, что же такое счастье? В чем оно заключается? Наверное, надо быть здоровым, богатым, любимым, быть востребованным, как специалист, иметь хороших детей и не иметь проблем.

А бывает ли так? Бывает ли так, чтобы у человека было все, что нужно для счастья, и чтобы он чувствовал себя счастливым? Или, с удовлетворением всех потребностей возникают потребности новые и счастье недостижимо? И все же, думаю, не ошибусь, если скажу: «Счастливые люди есть!»

Счастье – это состояние души и тела. Для души важно чувствовать свою необходимость и незаменимость как личности, как профессионала в своей работе. Для тела – ощущения легкости, полета, отсутствие боли, отсутствие серьезных заболеваний, ощущение приятной мышечной усталости после физической работы. А что же со всем остальным? Что же с полным набором «комплекта счастья»? Как быть с ним?

Философы учили: «Довольствуйся малым!» Если ты ощущаешь себя несчастливым, оглянись вокруг – сколько больных людей! Сколько инвалидов! Сколько неполных семей! Сколько людей живут на грани выживания, экономя каждую копейку! Ты – один из них?

Тогда подумай, может, все твои родные здоровы? Может, твоя дочь или сын поступили в престижный институт? Может, сбылась твоя мечта, и ты наконец нашел свое предназначение: у тебя есть любимая работа?

Каждое счастливое событие в твоей жизни – маленький кирпичик, который ложится в построенное твоими руками СЧАСТЬЕ.

Прожив большую часть своей жизни, могу сказать о себе: «Я – счастливый человек!»

Поговорим о своем, о женском. Поговорим о ЖЕНСКОМ СЧАСТЬЕ.

Со времен Адама и Евы люди делятся на мужчин и женщин. В чем отличие? Самое главное и основное: мужчина не может родить ребенка, а ты, Женщина, можешь!

На мой взгляд, счастье женщины – это ее дети. А Любовь, спросите ВЫ? Как же без любви? А никто и не говорит, что дети рождаются без любви. Маленький человек, который приходит в этот мир больше всех нуждается во внимании и заботе. От нас, женщин, зависит, каким человеком вырастет ваш сын или дочь. Сможет ли он войти в этот мир, окруженный заботой самого близкого человека, своей матери, или же и в полной семье он может себя почувствовать никому не нужным, обузой, помехой для создания «личного счастья».

Как часто приходится наблюдать картину: ребенок льнет к матери или к отцу, задает вопросы, хочет посоветоваться, что-то рассказать о своем. Просто поделиться своими успехами, радостью или решить какую-то проблему с помощью родительского совета, а в ответ натыкается на раздражение со стороны родителей: «Отстань! Уйди! Не до тебя сейчас! Тут своих проблем выше крыши, чтобы я сейчас занимался(ась) с тобой этой чепухой!» Так мы отталкиваем от себя свое самое дорогое, что есть в жизни, свое крохотное дитя. И как часто потом, в той же семье, вместе с подросшим ребенком можно наблюдать, как вырастает глухая стена между родителями и детьми. И уже подросшие дети разговаривают со своими родителями на «их языке», на языке, усвоенном ими с детства. Взрослый сын, или дочь собираются и уходят из дому, не сказав родителям ни слова. А на вопросы: «Куда идешь, с кем? Когда будешь?»- отвечают заученными с детства фразами: «Отстань, надоела! Не до тебя сейчас! Тут и своих проблем по горло...» И в том же духе.

Что же делать? Как выйти из этого замкнутого круга?

Поделюсь своим опытом.

Я выросла в хорошей семье. В семье, где родители любили и заботились друг о друге и о детях. Для моего отца, занимавшего руководящую должность, не было проблемой вымыть за собой тарелку или погладить себе рубашку. Мама работала много и допоздна. Как часто вспоминается, суббота-выходной день. Мама – на работе. Мы просыпаемся. Отец готовит завтрак и говорит: «Леночка, мама сегодня работает. Придет поздно, уставшая. Давай мы с тобой сделаем генеральную уборку!» Уборка в доме превращается в игру. Мы вместе делаем все быстро и весело. После уборки находится время для более приятных занятий: почитать книгу, поиграть в шахматы, сходить к подруге, или с отцом в книжный магазин. Книги покупали вместе. Отец выбирал для себя, а я для - себя. Мы всегда советовались, сколько у нас денег, и что можно купить сейчас, а что оставить «на потом». Помню, как-то очень мне захотелось купить книгу Николая Дубова «Мальчик у моря. Огни на реке». А денег не хватало. Папа сказал со вздохом: «Книга хорошая. Если сейчас не купим, ее может купить кто-нибудь другой! Ладно! Есть у меня деньги на партвзносы. Заплачу в другой раз! А сейчас купим книгу.»

Золотое детство закончилось с гибелью отца в автомобильной аварии. Мне было 11 лет.

Мама нашла нового мужа. Гораздо моложе себя, но дурака и пьяницу. Старшие брат и сестра уже жили отдельно. Поэтому всю прелесть «новой семейной жизни» мне пришлось вкушать в полной мере самой. Пьяный отчим, матерная ругань, скандалы. Все это было, и не раз. Я спрашивала маму, почему она с ним живет, разве нельзя найти другого мужа, который уважал бы ее, не позволял себе пьянство и драки? Мама отвечала: «Леночка! Ты ничего не понимаешь! Я его люблю! Женщине в моем возрасте нужен мужчина!» Помню, что испытала недетский стыд при этих словах матери. Я думала, зачем она мне это говорит? И помню, в тот же момент дала себе слово никогда не ставить мужчину выше ребенка.

Я подумала, когда у меня будут дети, я буду детей любить больше всего на свете. Больше мужа, больше любовника. Маленький человек нуждается в материнской любви, ему необходимо чувство защищенности. «Мама»-первое слово, которое произносит малыш. К маме протянет детские ручонки, ей подарит свой первый поцелуй. Чувство невыразимой нежности охватывает женщину, когда малыш касается нежными губами женской груди. Этот тесный контакт матери и ребенка сохраняется около 3-х лет. И очень важно, в дальнейшем, чтобы этот контакт не прерывался. Важно не только заботиться о том, чтобы ребенок не болел, чтобы был сыт, но и о том, чтобы послушал сказку на ночь, чтобы мама поцеловала перед сном, укрыла одеяльцем, и пожелала спокойной ночи. Если крошка жалуется, что болит пальчик, то я целую пальчик, или ушко, или носик. Все, что болит. После поцелуя спрашиваю: «Ну, как, уже перестало? - И довольный ребенок отвечает: «Да, уже не болит!»

Как-то, уже в зрелом возрасте я услышала фразу: «Балуйте, детей! Еще неизвестно, что предстоит им в жизни!» - Считаю, ее очень справедливой. Если бы мой отец не любил меня и не баловал, то как бы я потом могла выжить в этом кошмаре «нового маминого замужества»? Как бы я смогла не бояться строить отношения с мужчиной в своей взрослой жизни, если бы не знала, что счастливая семейная жизнь возможна? Был перед глазами пример семейной жизни моих родителей, и был другой пример – «новой семейной жизни» моей мамы.

Строя свою семейную жизнь, я мечтала о том времени, когда у меня будет взрослая, красивая дочь, как мы будем любить и уважать друг друга. Как она удачно выйдет замуж, у нее будет любящий муж, она поступит в институт и будет похожа на меня. Когда я об этом мечтала, мне был 21 год. Дочь родилась позже, через три года. И вот ей уже 22 года.

Она красивая, умная, замужем по любви, учится заочно в институте, моей внученьке уже полтора года. Зять – достойный человек, я его очень люблю. Он – настоящий Мужчина.

В моей жизни был уже настоящий Мужчина. Это – мой отец. Поэтому я знаю, какими качествами обладают настоящие мужчины. Они добры, заботливы, любят свою семью, заботятся о жене и детях, великодушны, мудры, не мелочны, не сварливы. С настоящим Мужчиной легко и в жизни, и в быту. Но увы, увы. Такие встречаются очень редко!

Про моего отца говорили, такие встречаются один на тысячу. Такое говорят и о моем зяте.

А что же мой муж, отец дочери? Как же с ним? Что же вышло с нашим браком?

Узнав о беременности, муж заявил, что дети нам сейчас не нужны, что это не вовремя, что надо подумать о себе, встать на ноги и т.д. Все, что обычно говорят в таких случаях мужчины, которые живут только для себя и не желают менять привычный, удобный для них порядок вещей. Уже тогда мне пришлось проявить стойкость, защищая маленького человека, отстаивая право на ЖИЗНЬ для своей дочери. И я об этом не жалею.

Милые женщины! Не надо бояться материнства. Ибо материнство – это то, что назначено нам природой. Помню слова своего лечащего врача: «Не знаю, как сложится Ваша дальнейшая жизнь, но от ребенка не отказывайтесь! Ибо без мужа женщина может быть счастливой, но без ребенка НИКОГДА!»

Надо ли говорить, что наш брак просуществовал не очень долго. С 8-ми лет я растила дочь сама. Были трудности, не хватало денег. Но ребенку покупалось все необходимое, оплачивались дополнительные занятия по иностранному, и дочка закончила школу с медалью, поступила в институт. Семейная жизнь ее складывается счастливо. А отец после развода эмигрировал за границу, десять лет от него не было вестей, не говоря уже о материальной помощи. Но мы обошлись. Были трудности «переходного периода», периода становления дочери, как личности. Но, слава Богу, мы вместе справились с этим. И сейчас я могу ею гордиться и горжусь! Судьба преподнесла еще один ПОДАРОК

Через год после того, как старшая дочь закончила школу, у меня родилась еще одна доченька. Ситуация вышла очень похожая. Мужчина заявил: «Выбирай! Или я, или ребенок!» Конечно же, я выбрала ребенка. Знала, что смогу сама вырастить ребенка, без посторонней помощи. Знала, и сознательно делала свой выбор. Но как же было трудно!

Невозможно предугадать всех трудностей на пути женщины, решившей родить ребенка без мужа. Не говоря уже о том, что нашему молодому украинскому государству такие мамы и дети не очень нужны! Скажите, можно ли кормящей матери прожить на 100 грн. в месяц и обеспечить маленького человека всем необходимым? Конечно, нет! Но, для тех, кто оказался в похожей ситуации могу сказать одно: всего будущая мама предусмотреть не может. И не нужно заранее настраивать себя на негатив! Не нужно задавать себе программу: «Мы не выживем! Нам не хватит денег на продукты, на детское питание и т.д.»

Вы, конечно, реально рассчитываете свои силы. Но есть в этой жизни ирреальные обстоятельства, есть иррациональное, которого Вы знать и предугадать не можете. В народе говорят: «Бог дает ребенка, Бог даст и на ребенка!» И это справедливо. После рождения маленькой дочурки, все изменилось к лучшему. Старшая дочь поступила в институт, нашлись деньги и на учебу, встретила хорошего человека, вышла замуж. А мы с маленькой дочуркой оказались в центре маленького круга, который притягивал к себе все положительное. Все проблемы решались по мере возникновения.

Не было денег на коляску - группа «Дар життя» (при лютеранской церкви) предоставила совершенно безвозмездно в аренду сроком на год новую коляску.

Не было денег? Приходили друзья, подруги с сумками, забитыми продуктами. Приносили и деньги. Малознакомые люди помогали детскими вещами, незнакомые люди передавали детские вещи через знакомых. Нас не оставили одних в трудное время. Как я ВСЕМ ИМ благодарна!

Когда-то я услыхала шутливую фразу: «Хороших людей больше, но встречаются они реже!» Не согласна с этим. Действительно, все свои проблемы человек должен решать сам! Но, бывают патовые ситуации, когда чувствуешь свою полную беспомощность. Как заработать денег, когда на руках маленький ребенок? Вот в такой критической ситуации происходят невероятные вещи. Не обстоятельства диктуют вам свою волю! Обстоятельства перестраиваются под тебя , и выход находится из самой безвыходной ситуации! Нужно только не сдаваться, не складывать руки перед трудностями, а бороться с ними.

Есть притча: две лягушки случайно попали в крынку со сметаной. Сметана жидкая, горлышко узкое. Как выбраться? Одна решила: «Ну, все, я пропала! Мне отсюда не выбраться!». Сложила лапки, булькнула и пошла ко дну. А вторая не смирилась с обстоятельствами. Она прыгала до тех пор в надежде выбраться, покуда из сметаны не сбилось масло. Ощутив под ногами твердую поверхность, она оттолкнулась изо всех сил и выпрыгнула из крынки.

Образ прыгающей лягушки постоянно у меня перед глазами, как символ девиза:

«Никогда не сдавайся!»

Рождение второго ребенка «отбросило» меня назад в карьерном росте лет на пять. Не скрою, были моменты, когда я с тоской смотрела на проезжающие мимо иномарки и думала, сколько я могла бы сейчас зарабатывать?! Но эти мысли уходили прочь, как только сама себе задавала вопрос: «Сколько стоит человеческая жизнь?» Я не знаю меры, которая могла бы измерить ценность жизни ребенка. Не правда ли, родители готовы снять с себя последнюю рубашку, чтобы вылечить больного ребенка? Если, не дай Бог, похищают дитя с целью выкупа, или шантажа, то любящие родители готовы отдать все свои материальные ценности, лишь бы ребенок остался жив! Мои мысли принимали другое направление. Я думала, что богаче всех этих богатых людей на целую человеческую жизнь. Не завидовать другим! Как это трудно!

Как часто мы видим только внешнюю сторону успеха, забывая об обратной стороне медали.

Успешность в бизнесе в условиях жесткой конкуренции имеет свою обратную сторону. Это тяжелый и упорный труд. Кровь, пот и слезы. Каждый день проходит в стрессовой ситуации на грани инфаркта. Приходится работать, рискуя потерять все свое имущество, сталкиваясь с предательством компаньонов и тех, кого считал своими друзьями. Не хватает времени на семью, дети часто оказываются заброшенными.

Хотите ли вы «в нагрузку» к успешности приобрести весь этот сопутствующий ей комплект? Уверена, что нет!

Одна моя подруга сказала: «Хочешь узнать формулу счастливого человека?»

- «Да!»

- Это, когда на работу идешь с радостью, а после работы с радостью возвращаешься домой!-

Как это верно! У меня – любимая работа, дома – любящая маленькая дочурка Мне ли быть несчастной? «А как со здоровьем?» - спросите вы. Отвечу коротко: «Не жалуюсь!»

Да, с личной жизнью не сложилось. Но я не стала мужененавистницей. У меня пять близких подруг. Четыре из пяти счастливы в семейной жизни, и все пять счастливы своими детьми! Устраивая женские посиделки, мы со счастливыми подругами никогда не обсуждаем их мужей. Кажется, что эти мужчины вовсе лишены недостатков. Хотя это не так. Мне вполне достаточно тех коротких фраз, которыми каждая из подруг выразила свое отношение ко «второй половине».

ДАВНЯЯ подруга, отметив серебряный юбилей свадьбы призналась мне: «За всю жизнь, что я прожила, у меня не было более близкого человека, чем мой муж!»

ВТОРАЯ подруга сказала: «Помнишь, когда развалился Союз? 1992 год. И мы остались, два инженера с зарплатами 10$ и 15$, а на руках две маленькие дочки! Если бы не понимание и поддержка моего мужа, не знаю, как бы мы выжили?» Ей, инженеру с солидным стажем работы в научной организации пришлось подрабатывать по утрам мойкой полов.

У ТРЕТЬЕЙ подруги сейчас серьезные проблемы с матерью, которые она очень тяжело переживает. Она сказала: «Если бы не мой муж?! Я только и жива на свете, благодаря ЕМУ!» ЧЕТВЕРТАЯ с улыбкой проговорила: «Пусть я родила только одного сына, но у меня муж – БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК!» О своих мужчинах она нежно говорит: «Мои мальчики!»

Учитывая, что всем мужьям моих подруг, о которых здесь идет речь, уже за 40, а некоторые приближаются к 50-ти летнему юбилею, очень надеюсь, что для них миновал возраст, когда «седина в голову – бес в ребро!» Только муж ПЯТОЙ подруги не выдержал испытания успешностью жены и после 23 лет семейной жизни нашел себе «отношения попроще с женщиной помоложе». О нем можно сказать многое, но, право, не стоит. К ЖЕНСКОМУ СЧАСТЬЮ это отношения совсем не имеет.

Все семьи имеют детей. Дочь ДАВНЕЙ подруги закончила университет им. Т.Шевченко, счастлива в браке, работает в крупной компании, и в «дотации» родителей не нуждается. Две дочери ВТОРОЙ подруги получили престижное образование, и обе работают за границей. Старший сын ТРЕТЬЕЙ подруги заканчивает МАУП. Победил на Всеукраинском конкурсе студентов юридических специальностей, награжден именными часами от мэра как лучший студент. Младший сын ходит в школу.

У ЧЕТВЕРТОЙ подруги сын в этом году поступил в техникум.

ПЯТАЯ подруга осталась с двумя детьми. Старший сын, 25-ти лет живет вместе с матерью, и со своей восьмилетней сестренкой. Получил высшее образование. Работает. Теперь он – МУЖЧИНА в семье. Материнская надежда и опора.

Все мы, женщины, и с удавшейся семейной жизнью, и не очень - СЧАСТЛИВЫ СВОИМИ ДЕТЬМИ.

Поэтому, заканчивая разговор о нашем женском счастье, хочу пожелать ГП-ковцам:

- Не бойтесь жить и не прячьтесь от жизни!

- Не уходите от трудностей, а боритесь с ними и «масло собьется!»

-Любите детей, дарите им заботу и ласку, и вы не будете одиноки в старости!

-Не завидуйте!

-Будьте богаты настолько, чтобы дарить подарки!

- Во всех случаях жизни рассчитывайте только на свои силы, но с благодарностью принимайте помощь друзей!

- Будьте успешны!

- Не бойтесь рожать детей!

И, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!!!

Автор: Елена Алексеева


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.