Всегда ли нужно помогать другу?

Этот вопрос может показаться очень простым. Сама очень много лет отвечала на него однозначно: «Конечно, да». И спешила на помощь. Даже тогда, когда и не очень-то просили. Шли годы. И мой ответ на этот вопрос менялся: не всегда, не всем, смотря, в чем, и, смотря, чем. Потому что стала понимать: иногда помощь может принести реальный вред человеку. И вот такую историю хочу рассказать.

Завершался наш совместный отдых. Подруги завтра уедут в Москву. В тот вечер решили поиграть в карты. Как обычно шутили за игрой, что-то вспоминали. Настроение у всех было хорошее. Только вот одна из нас была в миноре. Она все дни была в образе. Конечно, это немного напрягало. Но мы умеем уважать желания друг друга. Хочет побыть в таком состоянии, пусть будет.

- Я хочу выпить виски, - сказала подруга в образе.
- Так выпей. Какие проблемы? – ответила я. – Возьми бутылку и вперед!

Было видно, что мое предложение самой встать, достать, открыть и налить явно не понравилось нашей печальной подруге. Она очень доброжелательный и совсем не ленивый человек по жизни. Но вот тогда была в другой роли. Такой обиженной и несчастной. Поэтому требующей особого внимания.

Подруга поняла, что придется делать все самой. Встала. И понеслись вопросы: в каком шкафчике, на какой полке, где бутылка, какая бутылка? Я достаточно спокойно отвечала, хотя раздражение росло с каждым вопросом. Остальные, молча, наблюдали за дальнейшим развитием событий.
Получилось у нашей грустной подруги: нашла и достала! Ура! Значит, нальет, выпьет и можно продолжить игру. Но мы ошиблись. Потому что она обиженным тоном произнесла: «Но я же не умею открывать бутылки! Откройте кто-нибудь!».

Одна из подруг не выдержала: вскочила, взяла бутылку и быстро открыла. Потому что просто надо было потянуть за полиэтиленовый хвостик, снять часть упаковки с горлышка и вынуть пробку. Без всяких усилий, потому что в дорогих напитках все предусмотрено для дорогого клиента. Налила и подала стакан нашей «неумейке».

Мы продолжили игру. Опять стали что-то говорить, шутить...

В этот же вечер спросила подругу, поспешившую на помощь, почему вскочила и стала помогать.

- Я привыкла ей помогать. Ведь сколько лет она нуждается в нас. Мне, как и тебе, впрочем, намного проще самой быстро решить проблему, чем учить, объяснять и ждать, когда человек что-то сделает сам.

Мы немного поговорили и решили, что нам надо сделать выводы. Потому что нашей активной и быстрой помощью именно мы нередко мешали нашей подруге поверить в себя и свои силы. Так ли уж всегда нужна и хороша наша помощь? Вот, что нам нужно понять. А еще понять, что надо различать, где «не хочу», а где действительно «не могу». И не только у нее. У всех нас.

Прошел месяц. Мы опять собрались все вместе уже в Москве, обменивались новостями, рассказывали о проблемах, радостном и грустном, что произошло с каждой из нас за эти дни.

Наша печальная подруга теперь была в другом образе - «очень озабоченной». У нее действительно сейчас в жизни непростая ситуация. Новая работа, новая должность, новые люди, новые отношения и новые проблемы. Она задавала нам много вопросов. Но при этом не очень вслушивалась в наши ответы. Наверное, именно из-за этого я вспомнила ситуацию с бутылкой. Только сегодня мы «открывали бутылки», а она «пить» и не собиралась... Она не слушала нас...
Поэтому и решила сказать то, что поняла в той пробочной ситуации:

- Я часто вспоминала случай с бутылкой. Такой незначительный и совершенно простой. Но именно тогда поняла, что много лет мы все старались при первом твоем обращении с какой-то проблемой бежать на помощь, чтобы помочь «открыть очередную бутылку». И ты поняла, что есть проблемы, которые за тебя могут решить другие. По какому принципу ты их определяла, не знаю. Но очень хорошо вижу, что многие ситуации в жизни даже и не пыталась разрулить сама. Даже и не пробовала «найти полиэтиленовый хвостик», который достаточно просто потянуть, чтобы открыть бутылку. Мы же всегда прибегали на помощь. Находили хвостики, дергали, открывали. Нам казалось, что мы тебе помогаем. Были уверены, что именно так должны поступать подруги. Та бутылка показала, что мы научили тебя уходить от самостоятельного решения многих проблем. А самое главное – не помогли тебе поверить в то, что ты сама – большая умница, сильный, волевой, мудрый и уже опытный человек, который может решить любую задачу. Очень тебя прошу: вспоминай в каждой сложной ситуации эту бутылку и не говори себе «Я не умею, я не знаю...». Вспоминай, как ты, даже не взяв бутылку в руки, даже не посмотрев, как ее открыть, решила, что не сможешь. «Я все смогу, у меня все получится, я научусь, я справлюсь!» - вот что говори себе. Остановись, подумай, попробуй... И, если не будет получаться, ну никак, сколько бы ни старалась, зови нас. Потому что мы всегда готовы прийти на помощь - научить, рассказать, отдать, решить, сделать.

А еще хочу предложить слова «бутылка с пробкой» сделать кодовыми в наших отношениях. Пусть каждая из нас сначала спросит себя «Смогу ли эту пробку открыть сама?». Спросит, подумает, попробует... И, если никак не получается, зовет всю команду на помощь. Тогда мы все, как те дед, бабка, внучка и Жучка, вытащим любую пробку из любой бутылки. Мы же подруги и действительно любим друг друга.

Мы долго в тот вечер говорили об этом, вспоминали, анализировали...

Вот такая история про моих замечательных подруг, действительно замечательных, умеющих ценить друг друга, дружбу, всегда готовых помочь и поддержать... А еще умеющих говорить правду и делать выводы. Кстати, после этого разговора наша грустная подруга стала веселее, увереннее и решительнее. Открывает «пробки» только так! Легко и грациозно!!! Потому что вместо «Я не умею» говорит: «Я попробую» и все чаще слышу от нее слова: «У меня все получится!».

И мне кажется, что именно тем разговором мы действительно помогли ей изменить отношение к проблемам, которые возникают в ее жизни. И это и есть доброе дело... Более важное, чем просто решить за человека его проблему.

Автор: Наталия Сидо

добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.