Что же лучше алкоголя?

Что же лучше алкоголя?
Для россиян самыми доступными и дешевыми заменителями алкоголя являются медицинские настойки, которые продаются во всех аптеках страны. Такой результат был получен в ходе исследования международной группы ученых под руководством сопредседателя Гражданской инициативы по снижению злоупотребления алкоголем Артема Гиля. Социологический опрос был проведен в семнадцати городах России. Он показал, что самым дешевым и доступным заменителем алкогольных напитков до сих пор остается этиловый спирт с техническими примесями, который ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. 

«Предыдущее исследование, проведенное в 2003–2005 годах, показало, что семь процентов мужчин трудоспособного возраста часто заменяют алкогольные напитки другими жидкостями: одеколонами, настойками, моющими средствами и т. д.», – объясняет Артем Гиль. Это мощный фактор, по которому можно уверенно прогнозировать риск смерти. «Мужчины, употребляющие разные заменители алкоголя, умирают в девять раз чаще, чем их умеренно пьющие сверстники», – сказал эксперт.

Многие люди думают, что главной проблемой употребления различных жидкостей, заменяющих алкоголь, является даже не тот факт, что в них находится много дополнительных примесей. На самом же деле вся проблема заключается только в том, что российский народ пьет очень концентрированный, но самый дешевый этанол. Такое открытие сделали российские научные сотрудники Центра цивилизационных и региональных исследований. 

Основной же причиной аномально высокой смертности граждан в трудоспособном возрасте можно считать злоупотребление алкоголем и табачными изделиями. Кирилл Данишевский, ведущий специалист Открытого института здоровья, говорит и о том, что за один день многие люди выпивают значительное количество достаточно крепкого алкоголя.  

Ученым удалось выяснить, по каким причинам оценки употребления алкоголя в стране сильно занижены. Дело в том, что народ отказывается говорить правду. И оценки продаж являются довольно неточными. Значительной частью потребляемого алкоголя являются суррогаты или серый, не облагаемый налогами алкоголь. К заменителям спиртного, которое привыкли употреблять россияне, можно отнести все виды медицинских настоек, антисептические растворы, гигиенические растворы для ванн, лосьоны и одеколоны, спиртосодержащие антифризы. Большая часть перечисленных спиртосодержащих жидкостей представляет собой водный раствор чистого этанола (концентрация до 90 процентов) и часто не имеет в своем составе медицинских, парфюмерных или других технических средств. 

В ходе исследования ученые легально приобретали эти же жидкости в большинстве из обследованных городов России, приблизительно равных по величине и географическому расположению, хотя в некоторых городах подобные заменители алкоголя найти не удалось. Наиболее распространенным видом дешевого этанола оказались медицинские настойки, выпускаемые в сосудах емкостью до 100 мл (например, настойка боярышника), и продаваемые в аптеках.

По мнению экспертов, в России нужно ввести жесткий контроль производства и реализации алкоголя для населения. В 2006 году принятие похожих мер привело к резкому снижению продаж псевдоалкогольных напитков. Однако, одновременно с этим, не снизилась доступность дешевых аптечных настоек, которые содержат большое количество этанола. Несмотря на приказ Роспотребнадзора от 07.09.06, регламентирующего запрет реализации аптечных настоек объемом более 25 мл, настойки в фасовочной таре объемом 100 мл по-прежнему продаются в аптеках.

Чтобы снизить уровень потребления населением различных алкогольных заменителей, ученые уже неоднократно предлагали увеличить акцизы на спирт, снизить концентрацию этилового спирта в аптечных настойках и продавать аптечные настойки строго по рецепту врача. А еще лучше, полностью запретить производство ненужных, с медицинской точки зрения, настоек с высоким содержанием этанола.

Дарья Халтурина с полной уверенностью говорит о том, что продажа неденатурированых спиртосодержащих жидкостей технического назначения незаконна. Это можно считать всего лишь административным правонарушением. Но, как говорят ученые, учитывая смертность населения, потребляющего данную продукцию, продажу псевдоалкогольных напитков нужно считать уголовным преступлением.
добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.