Просто любовь

Любовь нельзя отвергнуть, ибо это - пища нашего бытия. Откажешься от нее - умрешь с голоду, глядя на отягощенные плодами ветви древа жизни и не решаясь сорвать эти плоды, хотя вот они - только руку протяни. Всякое знание состоит прежде всего в умении слушать голос собственной души.
Паоло Коэльо.

Многие и многие великие умы человечества пытались постичь великую тайну любви, главную загадку человеческой жизни. Тайна в философском смысле - это не то, что где-то спрятано, не то, что рано или поздно можно открыть, тайна - это то, что лежит на поверхности, всем видимое и, тем не менее, недоступное.

Тема любви вечна и всегда нова. Во имя Нее воздвигли Тадж-Махал и разрушили Трою. Замечательный писатель Иван Бунин, знаток разрушительной силы любви, сказал как-то, что в литературе вообще есть только две достойные темы: смерть и Любовь. Из гениев Она делала простаков, а простакам давала вдохновение.

Она (Любовь) помогла людям открыть глаза и стала основой мировых религий. Женские сердца о Ней знают все, а мужские умы Ею заняты всегда (или почти всегда?).

Разумеется, когда сердце и разум перевозбуждены желаниями, проблемами, которые в данный момент невозможно удовлетворить и решить, включается механизм стремления к счастью, то есть к любви. Он трансформирует эту энергию в мечтания об идеальном мире, идеальном партнере, в котором желания наши будут удовлетворены и решены, причем абсолютно. Далее ищем, что требуется…

Теперь до любви остается сделать один шаг.

Итак, требуется тот самый, идеальный партнер… Трудность лишь в том, чтобы найти достойного партнера, который наполнит желание. Случайно любимыми не становятся… Собственно, твоя способность любить и вызывает любовь! Тогда-то и вспыхнет огонь!

Понятно, что желание любви - это сфокусированное стремление к идеалу, причем, сколько бы разочарований ни было, это желание есть всегда! И вся наша жизнь, иногда такая удивительная, иногда такая "размазывающая нас по асфальту", отбирающая все без остатка, состоит из вечной погони за этой неуловимой, незримой и такой желанной - ЛЮБОВЬЮ.

Так что же такое любовь?

Любовь - это танец, где вальсируют оба партнера. Любить - значит давать наслаждение другому своим отношением к нему, а это возможно, если партнер любит меня и получает от этого наслаждение. То есть настоящая любовь может быть только взаимной. Любовь не может, да и не должна быть односторонней.

Очень жаль, но проявление чувства взаимной любви стало уже раритетным явлением в нашей жизни. Все начинается с любви, а заканчивается знакомством - это как постфактум. Причем, чем сильнее любовь, тем быстрее она проходит.

Известно не понаслышке, что "когда мужчина истинно любит, он робеет; а когда истинно любит женщина, - она действует". (М. Цветаева)

С этим связано и все высокое в женщине и низкое в ней, совершенная несхожесть с природой мужской. Женщина гениальна в любви, ее отношение к любви универсально, она вкладывает в любовь всю полноту своей природы. Мужчина в любви бывает скорее талантлив, чем гениален, его отношение к любви не универсальное…он не всего себя вкладывает в любовь… Таковы его корни.

Притязания женской любви так безмерны, что никогда не могут быть выполнены мужчиной, на этой почве вырастает безысходная трагедия любви! А все почему!? Да потому, что мужчина предпочитает общение с женщиной на длинных волнах, а женщина - на коротких. Ей хочется быть откровенной, раскрытой и понятной, а мужчина желает увидеть тайну и загадку в женщине… Такова природа отношений.

Итак, любовь - это личное переживание, которое каждый переживает только сам и для себя.

Не думаю, что найдется хоть кто-то, кто не имел или не имеет этого переживания любви, даже в самой малой степени. Такие проблески любви оставляют более яркий след, чем миллионы мыслей, понятий, привычек, чувств, воспоминаний. Они, дают нам силы и опыт в познании тайны любви!

Любовь - это и есть та самая Живая вода, с которой не сравнится ничто в мире! Любовь познается только любовью. Духовный опыт - это тоже, прежде всего, практический опыт любви, и в ней правил не существует. Можно попытаться обуздывать душевные порывы, выработать стратегию поведения - все это вздор. Решает сердце, и только им принятое решение важно и нужно.

Следовательно, в жизни каждого человека бывают моменты близости и единения, которые подпитывают в нем устремленность к любимому. Он как бы "падает в любовь", и все временное вдруг исчезает, и вечность касается души.

Постоянная, неугасающая взаимная любовь возможна только в том случае, если она не зависит ни от чего в мире. Она раскрывается постепенно в ощущении человека, по мере его избавления от себялюбия, которое и является причиной угасания чувства взаимной любви в нашем мире…

"Чуть пригашенные ресницами
били синие, били стрелы.
Солнце вспыхнуло между лицами
не сгорая оно горело...
Губы плавились охладелые
и как в старом, старом предании
Моя девочка, моя девочка,
как Ромео я жду лобзанья.

Словно гром прокатился по небу,
пробежали по телу пальцы,
Руки поняли, губы поняли,
унося это знание дальше
И томило оно и медлило,
раскрывая себя навстречу,
Моя девушка, моя девушка
добрый день тебе, добрый вечер.

Нет покоя, кроме желанного
на единственной в локте согнутой
Пахнет клевером, пахнет яблоком
это тело, и эта комната
И сияющие и вечные
две звезды надо мною добрых
Моя женщина, моя женщина
мне удобно, мне так удобно..."

"любовь - это личное переживание, которое каждый переживает только сам и для себя"."настоящая любовь может быть только взаимной.Любовь не может, да и не должна быть односторонней"."Постоянная, неугасающая взаимная любовь возможна только в том случае, если она не зависит ни от чего в мире." Статья - набор фраз, часто противоречащих одна другой, потомучто автор пытается приземлить и обкорнать "основу мировых религий", божественную составляющую мироздания применить для личного употребления похотливой ограниченной личности. Борьба человека за жизнь - это брьба за сохранение и увеличение любви в своей душе и в социуме.. Любви всякой, обязанной одухотворить все связи и всю информацию, поступающую по ходу жизни. Это в идеале для гениев. А обычный человек духовным непрестанным трудом пытается освоить возможное, отказываясь от второстепенного и сохраняя главное.

добавить на Яндекс

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.