Лидерство в стае: как живет «гопота»

Я уж не знаю, из последнего ли я советского поколения или нет, и что вообще считать "последним советским поколением" (пользуясь случаем, благодарю всех откомментивших постинг про «последнее советское поколение»).

Но, судя по всему, я точно из последнего поколения тех, кто учился в школах, в которых "все учились со всеми", и социальная сегрегация вообще никак не была закреплена географически - то есть "все со всеми" жили в одних и тех же районах и дворах.

Поневоле мне, как и всем, приходилось водить знакомства с теми, кого называют "гопотой", а также с теми, кого можно назвать неформальными лидерами гопников.

Загадка последних меня когда-то очень интересовала. Понятно, что стилистически они вообще ничем не отличались от своего "окружения" (свит и дружин), но относительно "окружения" в них присутствовала-таки некоторая незаурядность.

С годами, на сотый раз переобобщая опыты тех далеких времен, я прихожу ко все тому же выводу. Был только один критериальный показатель, который отличал "вождей" от "соплеменников". В лидеры там всегда - рано или поздно - выбивались те, кто действительно не боялся драться в одиночку, так сказать, без "сопровождения стаи".

Это все. Больше - ничего особого в них не было. Нельзя сказать, что они были умнее, хитрее и т.п. Нельзя сказать, что их отличала особая жестокость или склонность к снисходительности, часто встречающийся экзистенциал у подлинных «людей власти». Ничего такого. Имела значение только эта "аколлективистская" безбашенность.

Друг с другом они, конечно, не уживались. Слабейшему приходилось создавать какой-то свой "коллектив" - на стороне. Ибо большинство оказавшихся слабейшими просто рядовыми членами «стаи» становиться не могли в силу описанных внутренних причин.
Кстати, там редко доходило до прямых конфликтов такого рода. Они как-то чувствовали друг друга и делили человеческие ресурсы меж собой.

Что забавно, становясь лидерами, они практически избавлялись от необходимости самим махать кулаками. Все за них делала "стая", они осуществляли только общий менеджмент и выполняли сугубо идеологические функции по цементированию коллективной идентичности. Ну и внешняя дипломатия - прием послов иностранных держав и все такое - тоже, разумеется, была на них.

Но доходили до этого статуса действительно только люди определенной породы. Противоположной породе тех, кто был способен ввязаться в драку, только чувствуя опорное "плечо друга".


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.