Как вылезти из долговой ямы

Не очень давно я публиковала историю одной женщины, которая попала в кредитный капкан. Всё больше и больше, путешествуя по просторам Рунета, я натыкаюсь на подобные истории. Финансовый кризис заставил банки затянуть пояса и ужесточить условия кредитов не только для новых заёмщиков, но и для тех, кто ещё не расплатился.
Люди привыкли жить в кредит, ведь проще заплатить банку, чем накопить. И хотя мы с вами уже говорили о том, что такая денежная тактика не только не позволяет экономить, но и пробивает существенные дыры в семейном бюджете, стоя у холодильника/домашнего кинотеатра/машины вашей мечты, титанически трудно удержаться от покупки, когда вам нашёптывают "Возьми в кредит. 0%, ты ведь не будешь переплачивать." А вот к чему это приводит давайте вспомним.
Здравствуйте.
У меня такая ситуация. В четырех банках набрала кредитов примерно на сумму в 600000 рублей. Брала так: сначала 50000, потом чтобы платить этот кредит взяла 60000, выплачивала на эти деньги первый и этот кредит, потом еще 80000, потом еще 70000, потом 50000, ну и так дошло...
Муж ничего не знает об этом, я очень боюсь, что он узнает и семья разрушится. Но больше брать кредиты я не хочу, знаю, что пришло время платить, но уже нечем. В месяц нужно отдавать почти 30000 руб., а зарплата у нас с мужем на двоих 19000, да и еще есть совместный кредит, где мы платим по 4500.
Сейчас у меня просрочка по двум кредитам, по одному 2 недели, по второму одна. В банке, где у меня 3 кредита мне предложили реструктуризацию кредитов, то есть их объединить. В кредитном агентстве, в котором вторая просрочка сказали, что ничем помочь не могут, будет расти пеня и штрафы.
Я боюсь звонков домой, боюсь, что расскажут мужу и родителям. У нас есть ребенок. И еще у нас есть машина, записана на меня. Я имею право ее переписать на кого нибудь и на кого, чтобы у меня ее не отобрали? И еще в маминой квартире у меня в собственности 1/2 доля квартиры, что будет с ней, могут ли ее отобрать? Я прописана у мамы, живу с мужем в съемной квартире, где муж прописан. И что мне делать с банками?
Для информации: Восточный экспресс банк, Росбанк, Кредитное Агенство, Азиатско-тихоокеанский банк. Могу ли я платить по минимуму, ну сколько смогу, или они все равно будут подавать в суд? И как сделать, чтобы муж и родители не узнали? Возможно ли такое? Спасибо за внимание!

Если честно, меня эта ситуация ввергла в шок. Человек попал в западню собственной беспечности, откладывания решения "на потом". Прочитав ответы на данный призыв, я ужаснулась ещё больше. Люди советовали не платить, а дождаться закона о банкротстве, примерно в декабре 2008г., надеясь к тому же на продолжение кризиса и прочее. И лишь один человек призвал сознаться во всём родным и постараться вместе решить образовавшуюся проблему. На что "хозяйка" темы заявила, что ещё не готова.
Я не буду осуждать её, она получила то, к чему шла. Я хочу попытаться разобрать ситуацию. Постараться подтолкнуть тех, кто ещё только задумывается решить свои проблемы подобным способом, сделать выводы, проанализировать этот урок.
Показательный случай того, как не нужно делать. Я просто постараюсь "влезть в её шкуру" и сказать, что бы сделала я на месте этой женщины.
Во-первых, и самое, пожалуй, главное, это рассказала бы всё своим родным. В одиночку справиться она уже не сможет, нужен кто-то, кто смог бы её удержать от дальнейших неправильных решений. Вообще, семья это не место для тайн, укрывание информации, особенно если это напрямую касается остальных членов семьи, подрывает отношения. Тайна всё равно раскроется, и с каждым днём ситуация будет усугубляться, яма становиться глубже.
Во-вторых, попытаться договориться с банками о реструктуризации долгов. Это возможно, банки в такое смутное время не заинтересованы в усугублении ситуации, возврат долга для них лучше, чем судебное разбирательство, поэтому необходимо сесть за стол переговоров и применить максимум усилий для решения ситуации мирным путём.
В-третьих, продать машину. В данном случае она не только обуза, но и хороший инструмент для частичного погашения долга. Машина не является необходимостью, можно прожить и без неё.
В-четвёртых, женщина пишет, что есть квартира её мамы, где она прописана и является владелицей половины, а так же, что они снимают квартиру. Как бы это тяжело не было, в целях сохранения квартиры и освобождения определённой суммы в счёт погашения долга, я бы переехала жить к маме на время разрешения ситуации. Думаю, что мама и муж поймут и поддержат, а женщина сможет увеличить ежемесячную сумму погашения кредита на цену аренды квартиры, это значительно ускорит сроки выхода из сложившейся ситуации.
В-пятых, сократить свои расходы, оптимизировать семейный бюджет таким образом, чтобы высвободить как можно большую сумму для ежемесячного погашения кредитов.
В-шестых, неукоснительно следовать графику выплат по кредитам и не допускать просрочки даже на один день. Это позволит улучшить вашу репутацию в банках и сократить ваши расходы.
В-седьмых, внести в свою жизнь больше позитива, доверия. Потому что хорошее всегда притягивает хорошее, и постепенно появятся дополнительные возможности для скорейшего выхода из ситуации.
В-восьмых, попытаться найти дополнительные источники доходов, возможно, вспомнить какие-то давние увлечения, которые смогли бы принести вам дополнительный доход.
В-девятых, использовать эту ситуацию для укрепления вашей семьи. Это, конечно, плохой повод, но лучше сделать выводы и усвоить этот урок.
Вот так бы поступила я. Конечно, ситуация вопиющая, однако, безвыходных ситуаций нет. Главное, чтобы она послужила уроком.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.