Даля Грибаускайте – литовский Барак Обама

Интриги в исходе президентских выборов больше нет. Свое «да» сказала безоговорочный фаворит всех возможных рейтингов еврокомиссар Даля Грибаускайте. Поэтому можно смело утверждать – следующим президентом Литвы впервые за всю историю станет женщина, еврокомиссар года, по версии европейских экспертов, женщина года в Литве, «железная леди», литовский Барак Обама, Даля Грибаускайте. Или все же может не стать? Ведь если подробно разобрать работу чиновницы из Брюсселя, так ли она много сделала для Литвы?

Или высокие рейтинги – это очередная слепая вера населения в спасителя и мессию, который придет и разом решит все проблемы? Проще говоря, глубокая симпатия к умной и обаятельной женщине, о которой мы не знаем ничего?

Скромное обаяние

- Это все литовские СМИ? – Удивленно улыбаясь и немного кокетливо поинтересовалась Даля Грибаускайте, когда вошла в прошлый четверг в зал пресс-конференций BNS. Ее удивление можно было понять. Еврокомиссар едва протиснулась сквозь плотный строй журналистов, операторов и фотографов – так много журналистов в этом зале, наверное, не собиралось никогда, и первые корреспонденты стали приходить за час до мероприятия, чтобы занять удобные места. «Прямо как на инаугурации», - шутили журналисты. «Представляешь, сейчас придет и скажет, вы знаете, я решила работать в Брюсселе, там зарплата больше», - отшучивалась пресса.

Но решение Грибаускайте было понятно сразу. Заняв место выступающего, она стала долго и спокойно позировать фотографам. Поворачивалась во все стороны, чтобы никто не остался без хорошего кадра. А между этим шутила и подкупала журналистов своим обаянием.

- Ну а сейчас я должна сказать, что мне нечего сказать, - улыбаясь, говорила еврокомиссар, чтобы как-то прервать тишину, которую нарушали сотни щелчков вспышек фотоаппаратов.

- Может, уже начнем? – Жалобно сказал кто-то из зала, когда стало ясно, что фотографы слишком увлеклись и теперь их «отклеить» от Грибаускайте можно разве что прогнав силой.

- Давайте начнем, звоночка все равно нет, а разбираться мне велено самой. Хочу вас поблагодарить, что вас пришло так много. Многих из вас я уже давно не видела, но вижу сейчас, что вы очень красивая группа. Много и телевизионных камер, и журналистов, поэтому я очень рада, что вас так много. Что вы можете слышать, видеть и обозревать события в Литве и информировать нас, простых людей, – это очень важно. Сегодня я позвала вас сюда, чтобы ответить на давно задаваемые мне вопросы, на которые я сегодня готова ответить, начала свое выступление политик. Ее лицо не выдавало никакого волнения, разве что взятые в руки листки с речью выступления – раньше Даля Грибаускайте не пользовалась подсказками. Впрочем, после таких комплиментов журналистам никто на это внимания не обращал.

Лаконичное согласие

- Я приняла решение, что готова вернуться в Литву, если люди Литвы решат, что я нужна сейчас здесь, в Литве. Я вижу, что мы все соскучились по правде, прозрачности и ответственности за свою страну. Мы все хотим жить без страха, веря в себя,  друг в друга и завтрашний день. Могу и хочу использовать свой опыт, знания и способности для того, чтобы выдавить тень с морали, политики, экономики и создать другую гражданскую Литву, гражданское государство. Поэтому я буду участвовать в выборах президента Литовской Республики. Свою кандидатуру я буду выставлять самостоятельно, как свободная и независимая гражданка Литвы. Мне будет важна поддержка каждого человека. И я буду благодарна за организационную помощь каждого добровольца, партий, общественных организаций. Я всегда была и останусь непривязанной и свободной в принятии решений, которые буду считать правильными и лучшими для Литвы и людей. Спасибо. Ясно и коротко. У вас будут вопросы, - немного расслабившись после сосредоточенной речи, спросила Даля Грибаускайте.

Ее напряжение улетучилось, и снова появилась улыбка сразу после того, как она ловким профессиональным движением перевернула листки со своей речью обратной стороной.

Спонсоров нет

После этого от журналистов начался перекрестный обстрел вопросами.

- Кто вам поможет собрать 20 тыс. подписей для регистрации вас кандидатом?

- На самом деле непартийным и самостоятельным кандидатам это большая проблема. Потому что у таких как я нет своих организационных структур. Я в своей речи упомянула, что прошу помощи добровольцев, общественных организаций и даже партий. Прошу организационную помощь для сбора подписей.

- А вам не кажется, что партии, поддержав вашу кандидатуру, будут надеяться на ваш ответный шаг, когда вы станете президентом?

- Как я уже сказала, я буду просить добровольной помощи, но заявляю, что не смогу никому быть обязана, хочу остаться независимой и принимать такие решения, которые необходимы Литве.

- Вас уже поддерживает хоть одна партия?

- Публично об этом ни одна партия еще не заявила.

- Какую вы будете проводить предвыборную рекламную кампанию и кто будет ее спонсором?

- Я хотела бы провести свою кампанию достаточно скромно. Думаю, что в тяжелые времена нечего разбрасываться деньгами. Всем. Буду открыта для поддержки без всяких обязательств, не пытаясь отбросить тех, кто захочет меня поддержать.

- На сегодняшний день у вас уже есть спонсоры?

- Я еще официально не зарегистрирована даже как кандидат и насколько знаю закон, он не предусматривает открывать банковский счет и принимать деньги.

- А почему вы так долго тянули с ответом?

- Я тянула только четыре часа сегодня с утра, сегодня первый день, когда можно регистрироваться в кандидаты и заявлять о своем желании.

Последняя точка – беспорядки у Сейма

- Опросы для вас положительные, вы надеетесь победить уже в первом туре?

- Я бы не хотела переоценивать опросы. Я благодарю людей за хорошие слова, но во время предвыборного марафона нынешние опросы точно будут меняться и результаты. Поэтому я не исключаю, что будет второй тур. Мы уже сейчас видим, что список желающих баллотироваться будет достаточно длинным.

- На какую предвыборную борьбу вы рассчитываете? Она будет прозрачная и честная?

- Я хотела бы верить, что Литва уже достигла того, чтобы была прозрачная и морально-чистая борьба, ну а какая будет, покажет время.

- Что, на ваш взгляд, вам может помешать во время предвыборной кампании, что вам могут «подсунуть»?

- Сейчас, когда я приняла такое решение, помешать могу себе только я сама. Сейчас уже думаю, что ничто.

- Кто из ваших возможных конкурентов может быть самым серьезным соперником?

- Я бы не хотела спекулировать, кто из возможных может быть, так как сейчас мы знаем лишь о нескольких фамилиях. Я рада, что людям точно будет из кого выбрать, а те разговоры, что не из кого выбирать, не правда.

- Когда вы решили сказать «да»?

- На самом деле решение было достаточно сложным. Я уже говорила, я никогда не стремилась к этому посту и это не было задачей и целью для моей биографии. Когда я увидела, какая глобальная ситуация создается в Литве, когда я увидела, какие перспективы ожидают Литву в ближайшие два года, ну а последнюю точку поставили события 16 января.

- Какая у вас предвыборная программа и какие цели?

- О предвыборной программе я смогу говорить лишь тогда, когда буду названа кандидатом – сейчас я юридически такой не являюсь, сегодня я говорю только о своем решении. Даже формально я не могу ее называть, но исходя из моего первичного заявления, я хотела бы, чтобы граждане Литвы взяли свою страну в свои руки.

Выбор между сытым спокойствием

- Что вы можете сказать на то, что вам по закону нельзя участвовать в выборах только из-за того, что три последние года вы жили не в Литве?

- Я консультировалась с юристами, и мы еще раз просмотрели Гражданский кодекс, где место жительства трактуется как место постоянного проживания и регистрации. А это Литва. Никакого имущества за границей у меня нет. Я была назначена правительством Литвы временно работать в Брюсселе. В этой стране мне бельгийским правительством выдан временный дипломатический статус, как временно работающей в их стране. В налоговом смысле, так сказать, фискальная страна для меня Литва. Поэтому по гражданскому кодексу и место голосования для меня Литва.

- Работу в Европейской комиссии вам придется оставить?

- По так называемому утвержденному кодексу поведения еврокомиссаров, комиссары, которые участвуют в выборах, должны временно покинуть свою должность на время предвыборной кампании. Поскольку в Литве предвыборная кампания начинается 17 апреля, я уйду с этого дня.

- Вы сказали про 16 января. Почему для вас это стало таким событием, как вы его оцениваете?

- Как профессионал я видела политическую и экономическую ситуацию в стране. Я также видела попытки определенных сил дестабилизировать ситуацию в стране. Думаю, что просто сработало мое понимание долга. Думаю, что в такой ситуации каждый должен оценить, что может дать своей стране и где он нужнее в конкретный момент.

- Что это за силы?

- Я бы не хотела их называть и просто говорю, что последнюю точку в моем решении поставили события 16 января.

- У вас был выбор, между тем, работать дальше в Европейской комиссии или идти в президенты. Почему вы сделали такой выбор?

- На самом деле выбор был между сытым спокойствием и полностью неизвестным будущим.

- Так это вам вызов?

- Не мне, думаю, нам всем. И отныне я хотела бы говорить про нас, потому что только мы вместе сможем справиться с теми вызовами, которые приходят в Литву.

- Кто будет входить в вашу команду и возглавлять предвыборный штаб?

- Команда будет оглашена в первую неделю марта. Практически в ближайшие дни. Я хочу заметить, что у политических партий есть бюро, свои базы, мне все это нужно создавать с нуля, организовывать офис, искать людей, к тому же, по закону, я не очень могу им платить зарплату, это значит искать надо практически добровольцев, поэтому такие организационные моменты проводятся в настоящее время.

- Как вы можете оценить свои взгляды: они консервативные, либеральные, другие?

- Был бы интересный вопрос, если бы был интересный ответ, а его вы все знаете. Поскольку в Литве понять, кто на какой стороне, не так и просто, а в идеологическом смысле разница между партиями сильно размылась, и мы часто видим, что левые силы делают то, что по идее должны делать правые, а правые наоборот, себя бы я отнесла к середине и центру.

Брюссель принес терпение

- Как бы вы оценили работу нынешнего правительства и премьера Андрюса Кубилюса?

- Оценивать это правительство можно будет через полгода, когда будут видны реальные результаты. Единственное, что могу сказать, что, видя их ошибки, нужно сказать, что те действия, которые выполняются, обязано было бы делать любое правительство, чтобы стабилизировать финансовое положение страны. Не обошлось без ошибок, но я оцениваю тех людей, которые способны признать ошибки и их исправить. И это делается, а на результаты будем смотреть через полгода.

- А вы сами признаете какие-то свои ошибки, которые вы сделали за время карьеры?

- Я всегда самокритичная, но по жизни стараюсь вести себя так, чтобы потом не пришлось жалеть. И ошибки, конечно же, были, но мне еще не пришлось сожалеть за то, что происходило на моем жизненном пути.

- Может быть, вы могли бы их озвучить? Свои ошибки.

- Они точно мелкие и не представляют никакого интереса (смех в зале – Прим. ред.)

- Вы сказали, что вы примите помощь партий. Это относится ко всем партиям или для вас есть такие, от которых помощь вы принимать бы не стали?

- В первую очередь необходимо быть ответственным, когда говоришь о политической системе. В каждой партии можно найти действительно благородных и честных людей, а можно найти и других. Оттолкнуть заранее любую партию, а особенно у которой есть поддержка людей и которая представлена в парламенте, я бы не хотела.

- В политике так часто бывает, что новичков могут стараться вытолкнуть. Вы не боитесь, что может так произойти, что вам будет тяжело после того. Что вы как независимый кандидат пытаетесь вписаться в этот круг?

- У меня всю жизнь получалось так, что я была все время другая: на работе, в жизни и в политике также. Думаю, что меня такая судьба будет сопровождать и дальше. Но международный опыт и опыт работы в Брюсселе научил меня быть терпеливее, до отъезда у меня было этого меньше, и научил меня дипломатии. Я бы хотела быть открытой для тех партий, которые захотят работать вместе, захотят сотрудничать и будут думать в первую очередь о Литве, а не о власти и деньгах.

- Для вас важна поддержка нынешнего президента, может, вы уже ее получили?

- В первую очередь мне будет важна поддержка простых людей, а нынешних политиков или лидеров тоже. Если она будет. Но я бы не хотела ее ни просить, не быть ей заверенной. Пусть покажет время и пусть решат люди.

Философия боевых искусств

- Вы планируете поездки по Литве и встречи с избирателями?

- В первую очередь хочу сказать, что я пока формально не имею права на это и в первую очередь сейчас нужно собрать подписи. Эта работа продлится в течение трех-четырех недель. Только после того, как будет получено удостоверение кандидата, если оно будет получено, и когда будет объявлено о начале предвыборной кампании. Такие поездки, без сомнения, состоятся. Я хочу увидеть как можно больше людей и, в конце концов, показать себя. Ведь люди видят только на расстоянии, и это, конечно, станет одной из основных целей.

- Как вы оцениваете конкуренцию председателя Сейма Арунаса Валинскаса? (смех в зале. – Прим. ред.)

- Мы на самом деле разные. И, по-видимому, предвыборная кампания также будет проводиться различными методами. Я действительно рада. Что в списке будет много разных кандидатов и людям будет из кого выбирать.

- А вы еще практикуете восточные виды боевых искусств? (у Д. Грибаускайте черный пояс. - Прим. ред.)

- Восточные виды боевых искусств это больше. Как я бы сказала, даже не физических упражнений, а способность работать, самодисциплина. Это все те особенности, которые необходимы руководителю и боевые искусства были только способом, чтобы те особенности укрепить, а с возрастом приходят другие виды спорта, которые лучше практиковать, нежели интенсивные.

- И какие же это виды спорта, чем сейчас занимаетесь?

- Могу пошутить, что самый главный вид спорта – это работа в бюро по 12-14 часов в сутки, ну а то время, которое остается, это, разумеется, велосипед, бассейн, прогулки, но рабочий день очень длинный.

- Госпожа комиссар, вы заработали дивиденды на том, что критиковали правительство Киркиласа, если вы станете президентом, не боитесь также прямо говорить правду и критиковать правительство Кубилюса?

- Я боюсь, что меняться уже поздно. Ни время не смогло поменять, ни обстоятельства. Я стараюсь критиковать только тогда, когда это неизбежно, но перед этим стараться договориться с любым правительством, которое на тот момент будет и которое готово работать. Но себя поменять я не смогу и останусь такой, какой была все это время.

- В вашей декларации о доходах есть какие-то впечатляющие суммы?

- Впечатляющие суммы – это только зарплата еврокомиссара, которая гораздо больше президента Литвы.

- Какая?

- В три раза больше. Вот и все чудеса и вся информация.

Денис ТАРАСЕНКО.

Назад Вперед

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!