Гонорея

Гонорея

Гонорея - это специфическое инфекционное заболевание, передаваемое, в подавляющем большинстве случаев, половым путем. ?Гонорея вызывается абсолютно патогенным микроорганизмом, относящимся к семейству нейссерий - гонококком. Иммунитета к гонорее не существует. ?При гонорее в первую очередь поражаются ткани, покрытые определенными видами (цилиндрический, железистый) эпителия. Гонорея, таким образом, развивается в первую очередь в уретре (мочеиспускательный канал), в цервикальном канале (канал шейки матки), в прямой кишке, в конъюнктивальной оболочке глаза.

Гонореей болеют люди любого возраста, пола, расы и социального статуса. Без лечения гонореи, а так же при неправильном лечении, гонорея принимает обычно хроническое, затяжное течение с периодами обострения под влиянием алкоголя, острой пищи, полового возбуждения, половых сношений и т.п.

Гонорея, клиническая картина

Гонорея ( триппер - нем.) относится к общим заболеваниям с поражением различных органов и систем. В последнее время, в связи с крайне участившимися случаями малосимптомных и бессимптомных форм, недолеченной резистентной к терапии инфекции, все чаще наблюдаются тяжелые формы гонореи с инфицированием дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. ?При гонорее не последнее место занимает поражение суставов, прежде всего, коленного, с развитием гонартроза. В крайне тяжелых случаях гонорея может осложниться развитием сепсиса (заражения крови). Гонорея, прежде всего опасна своими грозными, подчас необратимыми последствиями - женским и мужским бесплодием.

Гонорея является классическим венерическим заболеванием, в 99 % процентах, передающихся половым путем. Бытовой путь передачи гонореи в связи с особенностями гонококка неактуален и составляет менее 1 %. Гонореей могут заразиться новорожденные при прохождении родовых путей матери. В этом случае риск заражения гонореей существенно снижается при проведении санитарной обработки с использованием 30 % сульфацила натрия.

В большинстве случаев заражение гонореей происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Возможно заражение при оральном сексе. Бытовое заражение маловероятно.

Гонорея является контагиозной инфекцией с высокой степенью риска: после однократного полового акта с больным мужчиной женщина инфицируется в 85 % случаев, после однократного полового контакта с больной гонореей женщиной мужчина заболевает гонореей в 30 - 40 % случаев. Такое распределение обусловлено анатомическими особенностями строения мочеполовой сферы, физиологическими и гормональными особенностями организма. Инкубационный (скрытый) период гонореи составляет от нескольких часов до 20 - 40 дней в среднем.
Гонорея подразделяется в зависимости от давности заражения:
гонорея свежая - заражение до 2-х месяцев;
гонорея хроническая - заражение более 2-х месяцев.

Гонорея подразделяется в зависимости от остроты клинических проявлений:
гонорея острая;
гонорея подострая;
гонорея торпидная (малосимптомная);
гонорея латентная (носительство).

Симптомы гонореи

Появление в большем проценте случаев бессимптомных и малосимптомных форм. При этих формах гонореи симптомы инфекции отсутствуют или выражены настолько незначительно, что не настораживает зараженного человека. Несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики, эти формы гонореи являются чрезвычайно опасными из-за дальнейшего распространения гонореи в мочеполовой и не только, сферах, развития опасных осложнений гонореи.

Инкубационный период гонореи у мужчин обычно составляет от 2 до 5 суток, у женщин - от 5 до 10 суток.
Симптомы гонореи у мужчин:
желтовато-белые выделения из мочеиспускательного канала;
боль при мочеиспускании.

Симптомы гонореи у женщин:

желтовато-белые выделения из влагалища;
боль при мочеиспускании;
межменструальные кровотечения;
боль внизу живота.
Гонококковый фарингит (поражение глотки) часто протекает бессимптомно. Иногда он проявляется болью в горле.

Гонококковый проктит (поражение прямой кишки) обычно протекает бессимптомно. Возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки.

Гонококковый фарингит и гонококковый проктит встречаются как у мужчин (преимущественно гомосексуальной и бисексуальной ориентации), так и у женщин.

Гонорея, лечение

Для диагностики гонореи наличия одних лишь симптомов недостаточно. Необходимо подтверждение диагноза лабораторными методами.

Основное значение при лечении гонореи имеют антибиотики, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на гонококки. При острой свежей гонорее для получения терапевтического эффекта достаточно этиотропного лечения. Больным осложнённой, торпидной и хронической формами гонореи показана комплексная этиологическая и патогенетическая терапия. При установлении рецидива гонореи проводится дополнительное обследование на определение чувствительности к используемым препаратам.

Самолечение гонореи недопустимо. Это может привести к переходу гонореи в хроническую форму и возникновению необратимых процессов.

Лечение гонореи всегда должно проводиться строго под контролем врача. Доказательством успешно проведенного лечения гонореи является исчезновение клинической симптоматики и отсутствие выделения гонококков по результатам лабораторных методов исследования. Установление излеченности гонореи. Через 7 - 10 дней после окончания лечения гонореи проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследование мазков на наличие гонококка со слизистой оболочки уретры. Во время лечения гонореи пациенты должны воздерживаться от половых отношений. Самолечение гонореи приводит к тяжелым осложнениям.

Профилактика гонореи

Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер - нет, Вы легко можете заразиться повторно.

Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.