Что нужно знать, приобретая "бэушный" мобильник

телефон

Желание сэкономить в природе каждого человека. Купить стоящую вещь за "смешные деньги" вообще считается манной небесной. Если ранее такие вещи можно было купить только в комиссионках и с рук, то сегодня еще более широкий ассортимент предлагают различные структуры: от аукционов в Интернете, до официальных киосков по продаже Б/У техники и ломбардов с полным спектром сервиса и обслуживания.

В случае, если вы присмотрели себе определенную модель, а средств не хватает, то можно отовариться и в местах продажи Б/У вещей. Однако прежде чем покупать Б/У вещь, стоит понимать несколько аспектов такой покупки. Товарооборот у точек, которые торгуют Б/У вещами, зачастую может сравниться с точками, которые работают с новым товаром и оказывают сопутствующие гарантийные услуги.

Дешевизна товара всегда должна указывать на природу появления товара на полке того или иного магазина, а также о наличии гарантийных обязательств, которые несет продавец. Не лишним будет напоминать, что в случае покупки Б/У товара гарантия почти никогда не дается, а кроме того, состояние товаров может быть явно или неявно видоизменено в лучшую сторону для продажи.

Итак, несколько сценариев покупки Б/У товара, на примере мобильного телефона из практики "рядового гражданина".

1. Интернет-аукционы
Если учесть, что интернет-проекты множатся как грибы после дождя в наше время, то аукционы никогда не стоит сбрасывать со счетов. Это отличное место для бесплатной (или почти бесплатной) купли/продажи Б/У лотов. Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели Б/У вещей через аукционы – неработоспособность товара и вообще несоответствие его выставленному лоту (ввиду безликости Сети) осложняется еще и тем, что товар нельзя подержать в руках.

Основные преимущества:
• наличие широкого выбора "продавцов", которые могут поставить вам этот товар;
• низкая цена, относительно торговых точек ( стоимость товара не включены аренда и рекламные отчисления).

Основные недостатки:
• отсутствие возможности "подержать" телефон в руках;
• существующая возможность получить совершенно не то устройство, которое было куплено заранее.

Совет: пользуйтесь услугами торговцев с хорошей положительной репутацией, пользуйтесь программами гарантирования соответствия лота со стороны администрации аукционов

2. Ломбарды
С появлением кризисных явлений – ломбарды просто открытие и находка для потребителя. С одной стороны – это действенный способ быстро получить деньги за "завалявшуюся" ценность, с другой стороны – это хорошие покупки, которые могут осуществить клиенты, которые имеют некоторые сбережения. Стоимость изделия в ломбарде, в основном в 2 раза дешевле, чем средняя рыночная цена на аналогичный новый товар. Среди "особенностей" залоговых сделок можно отметить следующие. Товар, чаще всего, приводят к более выгодному виду путем натирки различных поверхностей, чистки и возможно даже замены некоторых элементов. Это делается для того, чтобы покупатель мог более охотно согласиться на ту или иную сделку. Стоит ли говорить, что по прошествии времени вся эта "красота" улетучивается, а изделие приобретает свой первоначальный вид.

Основные преимущества:
• возможность подержать телефон в руках;
• возможность уточнить по телефону наличие того или иного лота в ломбарде;
• большое количество таких заведений (если вы не найдете то, что ищете в одном – вы почти наверняка сможете найти этот товар в другом ломбарде);
• у некоторых ломбардов есть опубликованный в Интернете прайс-лист, с перечнем товаров, цен и телефонов по которым можно узнать детальнее об искомом девайсе.

Основные недостатки:
• товарный вид может исчезнуть в короткий период времени;
• пока вы будете ехать в ломбард после уточнения наличия, товар может быть уже продан;
• возможность покупки товара с "сомнительной репутацией" (не секрет, что услугами ломбарда пользуются и "негативные" элементы нашего общества).

Совет: не "соблазняйтесь" на товары с низкими ценами – разумное соотношение "цена/качество" - работает и в ломбарде.

3. У знакомых
Этот вариант просматривается наиболее приемлемым. Если вы доверяете человеку – то можете понимать, как этот телефон использовался. Кроме всего прочего – вы можете "на словах" выбить недельку-другую гарантии на устройство.

Основные преимущества:
• вы знаете "историю" устройства, которое хотите купить, а поэтому, имеете возможность оценить его приблизительное состояние на данный момент;
• можете приобрести действительно хорошее устройство за небольшие деньги в связи, например, с апгрейдом или покупкой нового устройства;
• можете рассчитывать на "дружескую" техническую поддержку или советы по использованию от бывшего владельца;
• это, пожалуй, единственное место, где устройство можно приобрести за нематериальные ценности: например – услуги.

Основные недостатки:
• не стоит надеяться на усиленную поддержку и гарантийные обязательства друзей или знакомых перед вами относительно устройства.

Совет: трезво оцените характер использования того или иного устройства, которое вы хотите приобрести. Составьте ему цену: в 80% случаев будьте готовы к ответу вопросом на вопрос "Сколько это стоит? А сколько ты дашь?" Текущие цены на устройство можно посмотреть в прайсграбберах и тех же аукционах.

4. На рынках и различных точках продаж
Если вы рисковый человек – можете попробовать прикупить устройства на различных рынках "с рук" или других точках продажи. Если о новых аппаратах можно почти не беспокоиться (с наличием гарантии, конечно), то о БУ вещах говорить можно очень долго. Не надейтесь, что вам подскажут или будут помогать при повторном обращении. Для таких точек – если вы купили, то проблемы товара переходят полностью на вас. Иногда можно сторговаться с гарантией в пару недель (больше дают редко). Покупки в таких местах – очень рискованны, поэтому от нее, возможно, стоит отказаться. Цену хорошую вы выторгуете вряд ли, а проблем с аппаратом может вылезти много.

Основные преимущества:
• все та же возможность "потрогать" аппарат и проверить его функции в присутствии продавца
• иногда все же удается получить хорошую цену на технику

Основные недостатки:
• перекупщики, которые торгуют Б/У техникой, не гнушаются "угнанной техники". Чему яркое свидетельство – радиорынки;
• проблемы аппарата, как правило, возникают после небольшого гарантийного срока (1 недели);
• часто цена на Б/У технику немного завышена, что компенсируется огромным количеством техники на витрине.

Вывод: покупка Б/У вещи – довольно щепетильный вопрос. Хотя это и удобная возможность для "истощенного" кармана гражданина в кризис – не стоит терять голову и соглашаться на самые "рисковые" предложения. Всегда необходимо осознавать практичное соотношение "цены/качества", а также условий сделки.

Не стоит пользоваться услугами заведений с сомнительной репутацией для покупки техники – это покупка "кота в мешке". Никогда не стесняйтесь поторговаться – чаще всего заинтересованная сторона "скинет" цену товара.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.