Ко дню Радио

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения великого русского ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова. В Екатеринбурге у памятника ученому пройдет торжественный митинг. Об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.
16 марта 1859 в поселке Туринские рудники Богословского горного округа в семье потомственного священника Степана Попова и его супруги Анны родился сын Александр. Сегодня его имя знает весь мир. В семье Поповых было семеро детей. Александр был четвертым, на свои средства создал и содержал школу для девочек. Его супруга и старшие дочери преподавали в этой школе.
Александр, худенький, белокурый мальчик, с детства проявлял необычный интерес к технике. Любимым его занятием была постройка разного рода двигателей, устроенных при помощи текущей воды. В шесть-семь лет он уже мастерил действующие модели паровозов, пароходов, горо- и камнедробилок.
Девяти лет Саша Попов в течение полутора месяцев выучился читать и писать и был направлен на учебу в Далматовское духовное училище. Конечно, Степан Петрович понимал стремление сына к точным наукам. Но на пути осуществления мечты стояли вполне реальные причины. Саше нужно было окончить гимназию, затем университет. Однако доходов едва хватало для существования большой семьи, а в духовных училищах дети священников учились бесплатно.
В 1871 году Александр был переведен в Екатеринбургское духовное училище. В уральской столице юный Александр Попов пробыл два года. В это время он был частым гостем в доме по улице Златоустовской, где ныне расположен Музей радио. Хозяином дома был Екатеринбургский священник Георгий Игнатьевич Левитский, муж сестры будущего изобретателя Марии Степановны.
В 1873 году Попов поступает учиться в Пермскую духовную семинарию.  За необычный интерес к точным наукам друзья семинаристы в шутку называли Александра «математиком». Закончив с отличием семинарию в 1877 году, Александр Степанович решительно отказался от священного сана и поступил учиться на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
С собой в Санкт-Петербург он привез двух младших сестер — Августу и Капитолину, которые находились на иждивении брата. Стипендии не хватало, и Александру Степановичу приходилось заниматься репетиторством. В доме петербургского адвоката Богданова Александр Степанович встретил свою большую любовь — Раису Алексеевну, которая стала ему женой и другом на всю жизнь.
По окончании Университета Александр Степанович жил и работал в Кронштадте, преподавал в минной офицерской школе, одном из наиболее привилегированных учебных заведений царской России. Именно в Кронштадте Александр Степанович сделал величайшее открытие — изобрел первый в мире радиоприемник.
Перед отъездом в Нижний Новгород, 7 мая 1895 года, он выступил в Петербурге на заседании Русского физико-химического общества с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Одновременно Александр Степанович публично продемонстрировал изобретенный им прибор. Небольшой ящик с прибором изобретатель установил на столике возле кафедры, на черной классной доске он вычертил и схему своего несложного приемника. «В начале текущего года я занимался воспроизведением некоторых опытов английского физика Лоджа над электрическими колебаниями с целью пользоваться ими на лекциях. Но первые же попытки показали мне, что явление лежащее в основе этих опытов — изменение сопротивления металлических опилок под влиянием электрических колебаний, — довольно непостоянно, чтобы овладеть явлением пришлось перепробовать несколько комбинаций… В результате я пришел к устройству прибора, служащего для объективных наблюдений электрических колебаний, пригодного как для лекционных целей, так и для регистрирования электрических пертурбаций, происходящих в атмосфере».
В конце своего доклада Александр Степанович заявил: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».
И Александр Степанович оказался прав. После доклада ученые тепло приветствовали Попова. На рубеже двух эпох, в 1899 году, возле Финского острова Гогланд в Балтийском море, сел на мель броненосец «Генерал — Адмирал Апраксин». Для осуществления спасательных работ необходима была связь с потерпевшим судном и Попов получает задание построить первую в мире линию радиосвязи между островами Гогланд и Кутсало. Ледокол «Ерамак» доставил на Гогланд домик для радиостанции, привез людей и крепкую мачту. Вблизи судна, потерпевшего аварию, не было никакого жилья, радиостанцию пришлось строить на голом утесе. Материалы на утес доставлялись в суровые январские морозы, в метель. Тяжелую мачту, строительные материалы и аппаратуру тащили по глубокому снегу, порой через торосы.
Помощник Попова Петр Рыбкин собрался передать радиограмму, как неожиданно услышал в телефоне сигналы острова Кутсало. Передавал сам Попов: «Командиру «Ермака». Около Лавенсари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». Рыбкин был изумлен. Ведь эта радиограмма — призыв о помощи. Командир ледокола «Ермак», капитан 2-го ранга П. Васильев отдал приказ о выходе в море. 26 рыбаков были спасены. Первая в мире линия практической радиосвязи начала работу.
С 1901 года Александр Попов преподавал в Электротехническом институте в Санкт-Петербурге, в 1905 он году стал первым выборным директором этого института. В новогоднюю ночь 31 декабря 1905 года великого изобретателя не стало. Жизнь великого ученого оборвалась в 46 лет.

 


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.