Советы по воспитанию мальчиков

Воспитание мальчиков

Обязательным элементом воспитания всех детей - и мальчиков, и девочек – является безусловная любовь родителей. Именно она дарит формирующимся личностям ощущение уверенности в собственных силах. Но есть в подходах к мальчикам и девочкам свои принципиальные различия – они основаны на разности их психологий и предъявляемых требований.

Чтобы из драчливого сорванца вырос достойный мужчина, смелый и умный, домочадцы уже с самого рождения должны придерживаться определенной тактики. Естественно, на каждом этапе важно учитывать возрастные особенности ребенка.

От 0 до 3х лет

Каждый малыш, независимо от пола, с первых дней жизни нуждается в повышенном внимании, в заботе. Задача родителей в этот период дарить своему ребенку как можно больше тепла и нежности – эти эмоции станут фундаментом его крепкой психики. И маленького мальчика нельзя обделять лаской, иначе он будет чувствовать себя брошенным, он будет испытывать сильнейший стресс, что обязательно окажет негативное влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Психологи не рекомендуют отдавать детей в этом возрасте в садик, чтобы не вызывать их беспокойство или агрессию. Если мальчик плачет, не нужно запрещать ему это делать. Наоборот, нужно больше обнимать его, успокаивать, говорить ободряющие слова. И ни в коем случае не твердить, что мальчики не плачут.

От 3х до 7 лет

С 3х лет мальчишки начинают осознавать свою принадлежность к мужскому полу, они начинают во всем копировать своих отцов, повторяя их слова и жесты. На этом этапе уже необходимо подчеркивать такие их качества как смелость, ловкость, силу. Не следует пресекать их инициативу, если они стремятся помочь маме на кухне или папе в гараже. Им важно чувствовать собственную значимость и нужность.

В 5-6 лет мальчика уже можно записывать в спортивную секцию, чтобы укреплять его физическое здоровье, развивать его силу воли, характер. Необходимо много разговаривать с ним и объяснять, как важно доводить любые начинания до конца. Это касается и учебы, чтобы к школе у него сложилось положительное отношение к занятиям.

В садике или на детской площадке мальчик уже приобретает навыки общения не только с приятелями, но и с противоположным полом. Его нужно учить уважительно обращаться с девочками, с женщинами и бабушками, помогать им, уступать место в транспорте.

От 7 до 10 лет

Мальчик все больше тянется к папе, у них появляются общие интересы и занятия: спорт, рыбалка, походы с ночевкой в палатке. И мама, и папа должны всячески поощрять сына в таких увлечениях, но похвала взрослого мужчины для него наиболее ценна.

Если отец и сын не живут вместе, мать никоим образом не должна препятствовать их общению. Мальчику в этом возрасте крайне важно иметь рядом мужчину-наставника. При отсутствии отца эту роль может играть дедушка, близкий родственник, тренер, преподаватель.

От 10 до 14 лет

Большое внимание необходимо уделять формированию здоровой самооценки. Мальчика-подростка нельзя унижать или оскорблять, чтобы не привить ему комплексы и чувство неуверенности. Если возникает необходимость наказать его за какую-то провинность, делать это нужно адекватным способом, не проявляя грубости или насилия. Любому наказанию должен предшествовать спокойный диалог с детальным разбором проступка.

В этот период излишняя опека неуместна. Мальчик должен иметь право выбора, право принятия решений. Иначе он вырастет слабовольным человеком, не способным на решительные поступки. Вместе с тем он должен учиться отвечать за свои слова и действия. Родители, в первую очередь, своим примером должны показывать ему, как важно выполнять данные обещания.

От 14 лет

В самый сложный для любого ребенка момент родители должны быть ему близкими друзьями. Хотя эта задача не из легких, поскольку большим авторитетом у мальчика начинают пользоваться его сверстники, к мнению которых он прислушивается.

От того, какая модель общения принята в семье, от отношений родителей друг с другом, от уважаемых ценностей и будет зависеть путь, который выберет взрослеющий юноша. В этот момент всплывут все заложенные с детства приоритеты, и мальчик продолжит движение в направлении развития, учебы и доверительных отношений с мамой и папой. Или поддастся влиянию друзей.

Так или иначе, вырастив сына родители будут пожинать плоды своих преподанных уроков и совершенных ошибок. Поэтому они должны подходить к воспитанию очень осознанно и не забывать работать над собой.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.