Брокколи и ЗОЖ: как приготовить, чтобы было полезно и вкусно

Брокколи и ЗОЖ: как приготовить, чтобы было полезно и вкусно

Ярко-зеленую «кудрявую» капусту недолюбливают мужчины и опасаются готовить женщины, хотя и те, и другие многократно наслышаны о ее чудесных свойствах. Но первые считают ее безвкусной травой, не насыщающей голодный желудок, а вторые просто не умеют правильно ее использовать, чтобы получались полезные и при этом очень аппетитные блюда. К счастью, брокколи очень проста в приготовлении, и существует масса быстрых, доступных рецептов, позволяющих включать ее в повседневный рацион взрослых и детей. И этот овощ действительно удивителен по своему составу.

В чем сила?

Как только не называют брокколи: и близким родственником цветной капусты, и спаржевой капустой, и итальянской спаржей. Известно, что этот представитель семейства капустных был выведен на берегах Средиземного моря путем гибридизации десятки столетий тому назад. Но по Европе брокколи начала распространяться лишь в 16 веке, а в США – в начале века 20.

Особенно полюбилась эта капуста педиатрам и диетологам, ее одной из первых вводят в овощной прикорм малышей и обязательно включают в рацион приверженцев здорового образа жизни. А все благодаря уникальному соотношению витаминов и микроэлементов.

Одна средняя головка брокколи (весом 600г) поставляет организму:

  • витамин С – 540мг (500% дневной нормы);
  • витамин А – 2,32мг (300%);
  • витамин К – 0,6мг (800%);
  • витамин РР – 6,6мг (50%);
  • калий – 1896мг (25%);
  • железо – 4,38мг (33%);
  • цинк – 2,46мг (25%).

В 100г насчитывается всего 28 килокалорий плюс:

  • углеводов – 5,2г;
  • белков – 3г;
  • жиров – 0,4г.

Содержащийся в спаржевой капусте белок приравнивается к мясному благодаря аналогичной насыщенности антиоксидантами и аминокислотами.

В чем польза для здоровья?

Настоящая кладезь жизненно необходимых питательных веществ, брокколи положительно влияет на работу всех систем организма. Она улучшает пищеварение, нейтрализует воспалительные процессы в желудке, стимулирует выделение желчи.

Рекомендуется употреблять брокколи страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку она оказывает благотворное воздействие на кроветворение, нормализует давление. Сульфорафан, содержащийся в ней, защищает и укрепляет клетки сосудов. Фосфор и кальций повышают прочность костей, суставов. Высокая концентрация витаминов препятствует раннему старению.

Специалисты отмечают выраженный профилактический эффект в предупреждении онкологических заболеваний. Нормализуя нервную систему, капуста брокколи останавливает депрессивные состояния, помогает легче переносить стрессы.

В чем важность для похудения?

Одно из главных достоинств брокколи – большое количество клетчатки. Именно грубые волокна играют существенную роль в очищении кишечника и всего организма от токсинов. Также они незаменимы при борьбе с избыточным весом, так как интенсивный детокс ускоряет все обменные процессы.

Кроме того, клетчатка вызывает скорейшее насыщение. Заменив часть высокоуглеводных гарниров на порцию брокколи, можно с легкостью скинуть несколько килограммов за считанные дни и сохранить здоровье.

Еще она, устраняя застойные явления, выводит лишнюю жидкость, что положительно сказывается на потере объемов, на улучшении структуры кожных покровов и уменьшении целлюлита.

В чем особенности приготовления?

Чтобы получать максимальную пользу, необходимо готовить брокколи правильно. Идеальные способы термической обработки – томление на пару и тушение. Получить сочные, хрустящие соцветия можно, поместив их в пароварку на 6 минут. Более нежные, мягкие кусочки получатся после 10-12 минутной варки. Но дольше варить брокколи не стоит, иначе она потеряет все полезные качества.

Спаржевая капуста вкусна и в свежем виде, как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими овощами. Из нее получаются приятной текстуры и тонкого вкуса крем-супы. Достаточно отварить соцветия в небольшом количестве воды, добавить в конце сливочный сыр, соль и мускатный орех и измельчить все блендером.

Еще один вариант быстрого гарнира – брокколи тушенная в сливках. Для него понадобится капуста, 10-% сливки и любимые специи. Разделенная на соцветия капуста тушится (с водой вместо масла) в течение 5 минут. Затем к ней доливаются сливки, соль и приправы, все тушится еще 7 минут. Можно посыпать готовое блюдо натертым сыром, тогда его калорийность увеличится, но дети и муж будут в восторге.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.