Улиточный муцин: его польза в косметологии

Улиточный муцин: его польза в косметологии

Индустрия красоты развивается стремительнее всех остальных, и различные новинки появляются в отрасли с завидной регулярностью. При этом технологи находят источники молодости иногда в самых неожиданных вещах. Женщины только успели привыкнуть к чудодейственным крупицам золота в кремах, как появились сыворотки на основе рыбной икры.

Экзотическая пыльца орхидей, банальная ромашка – все идет в дело, лишь бы красотки со всего мира продолжали нести свои деньги в магазины и косметологические кабинеты. А последние несколько лет на пике популярности находятся продукты, содержащие загадочное вещество «муцин». И тысячи женщин восторженно рассказывают о поразительных свойствах этого самого муцина. Так что же это такое, и чем обусловлен такой сумасшедший успех?

Историческая справка

Заживляющие и избавляющие от воспалений свойства улиточной слизи были известны еще в древней Греции. Тогда измельчали сами тела моллюсков и из получившейся смеси готовили целебные мази.

Но в промышленных масштабах секрет улитки – именно это вещество называют муцином – стали использовать только в конце 80х годов прошлого столетия. Фермер, разводивший на чилийских плантациях улиток для французских ресторанов, обратил внимание на ухоженность рук своих работников. Посвятив полтора десятка лет научным исследованиям и разработке химических формул, наблюдательный предприниматель запустил в производство серию кремов, активно восстанавливающих кожу.

Идея оказалась настолько эффективной, что ее подхватили другие брэнды из разных стран. Сейчас на основе улиточного муцина выпускаются целые линии средств по уходу за кожей лица и тела, кроме того его включают в состав элитной декоративной косметики.

Способы получения

При производстве кремов и лосьонов используют определенные сорта улиток, культивируемых на специальных фермах. Им обеспечивают комфортные условия с повышенной влажностью и высокой температурой, чтобы они быстрее росли и вырабатывали больше слизи. Но для косметических целей подходит не любой экстракт, а только тот, что выделяется моллюсками в стрессовых ситуациях для сохранения целостности их раковин.

В искусственных условиях такие стрессы создают сотрудники улиточных ферм методом повышения температурного режима. Образующаяся в избытке слизь собирается и фильтруется, а улитки возвращаются к привычному образу жизни.

Полезные свойства

В составе муцина содержится около 90% воды и масса высокоактивных элементов и витаминов:

  • аллантоин – благодаря ему запускаются регенерирующие процессы, затягиваются микротрещины и раны;
  • гиалуроновая кислота – поддерживает оптимальное увлажнение, не дающее улитке засохнуть;
  • коллаген – схож по структуре с коллагеном человека;
  • антимикробные пептиды – создают защитный барьер на поверхности кожи, препятствующий проникновению и распространению инфекций;
  • витамины А, С, Е – мощные антиоксиданты, укрепляющие клетки кожи и межклеточные связи.

Концентрация этих компонентов позволяет включать муцин в самые разнообразные составы и решать все проблемы, беспокоящие женщин и мужчин разных возрастов. Заживляющие свойства применяются в линиях для жирной и склонной к высыпаниям кожи, защитные и увлажняющие – в линиях для сухой и чувствительной, восстанавливающие и омолаживающие – в комплексах для зрелой кожи.

Доказана действенность улиточного муцина при:

  • повышении эластичности и тонуса;
  • сужении пор;
  • борьбе с прыщами и комедонами;
  • ликвидации пост-акне и пигментных пятен;
  • восстановлении свежести и сияния;
  • разглаживании морщин и выравнивании рельефа.

Особенности нанесения

Средства с муцином отличаются несколько тягучей консистенцией, поэтому их нанесение осуществляется не разглаживающими, в легкими вбивающими движениями. Раньше косметологи и визажисты не советовали использовать крема с улиточным экстрактом в качестве базы под макияж, поскольку тонирующие декоративные средства плохо ложились поверх них. Но спустя время на рынке появились уже готовые СС и ВВ кремы, обеспечивающие одновременно и комплексный уход за кожей и красивое равномерное покрытие.

Накопительный эффект позволяет добиваться удивительных результатов уже через 2-3 недели, и чем выше процентное содержание муцина, тем быстрее устраняются имеющиеся на коже дефекты.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.