Здоровье позвоночника

Здоровье позвоночника

Секреты прямой спины: как осанка влияет на здоровье организма в целом

Позвоночный столб составляет не только основу нашего скелета, но и всего тела. От того, в каком состоянии он находится, зависит наше самочувствие, деятельность внутренних органов и, разумеется, внешний вид.

Внутренние факторы

Только намечающееся искривление позвоночника еще не опасно для функционирования внутренних систем. Но при диагностировании оно требует принятия безотлагательных мер, благо легко поддается коррекции.

На второй и последующих стадиях, когда уже заметны серьезные трансформации, начинаются сбои во всех органах, расположенных в грудной клетке. Сутулость и разноуровневость плеч, сопровождающиеся болезненными ощущениями, постепенно провоцируют развитие многочисленных патологий, дыхательной и сердечной недостаточности, нарушения обмена веществ. Изменяется форма легких, усугубляется отдышка, скачет вверх артериальное давление.

На фоне сколиоза повышается ломкость костей, возникают застойные явления в системе ЖКТ и в органах малого таза. Проблемы с позвоночником быстро прогрессируют у детей, поэтому откладывать на долгий срок их устранение нельзя ни в коем случае.

Внешние факторы

Ссутулившийся человек всегда обращает на себя внимание и выглядит при этом очень непривлекательно. Особенно это касается представительниц слабого пола: какой бы симпатичной ни была бы девушка, ее сгорбленная спина непременно испортит общее впечатление. В итоге страдают и личная жизнь, и подъем по карьерной лестнице.

И наоборот, имеющая пару лишних килограммов, но гордо держащая прямо спину женщина будет выглядеть стройнее и моложе. Безупречная осанка – признак аристократизма и элегантности. Недаром обнаженные плечи и спина волнуют кавалеров не меньше откровенных декольте и смелых разрезов.

Сгорбленному мужчине тоже не стоит рассчитывать на престижную должность: его вид будет вызывать скорее жалость, а не желание доверить ему решение глобальных задач.

Причины, способствующие искривлению позвоночника

В раннем возрасте к неправильному формированию скелета могут привести полученные травмы или перенесенные болезни (рахит, полиомиелит, пневмония). Большое влияние оказывает положение, в котором ребенок проводит длительное время в школе. Родителям необходимо с малых лет приучать его держать спину ровно, не скрещивать ногу и не перекашиваться на одну сторону.

Но вероятность образования сколиоза и других осложнений в позвоночнике существует и в зрелые годы. Несоблюдение техники выполнения упражнений во время занятий спортом, ношение тяжелых сумок на одном плече и неравномерное распределение нагрузки тоже могут привести к опасным последствиям. Тревожными сигналами служат:

  • периодические боли в области спины, в суставах;
  • хроническая усталость;
  • отечность нижних конечностей;
  • сонливость и апатия.

Правила ровной осанки

Чтобы продлить молодость, сохранить здоровье и внутренние ресурсы необходимо заботиться о своем позвоночнике и прилагать усилия для формирования крепкого мышечного корсета. С этой целью рекомендуется ежедневно выполнять специальную гимнастику и соблюдать несложные правила:

  • следить за своим весом и избегать резкого набора килограммов – избыточная масса тела оказывает чрезмерную нагрузку в первую очередь на позвоночник;
  • стараться не поднимать большие тяжести и не допускать перекосов в одну сторону, не носить сумки на одном плече;
  • ответственно подходить к выбору матраса и подушки – постель не должна быть слишком мягкой. В идеале от привычной подушки лучше совсем отказаться и спать на жестком валике.

Для поддержания красивой осанки важны регулярные занятия фитнесом или плаванием, асаны из йоги должны выполняться только под наблюдением инструктора. В домашних условиях прекрасный эффект дают упражнения планка и гиперэкстензия. Очень полезно время о времени висеть на турнике, расслабившись и вытянув все тело вниз.

Нельзя подолгу сидеть за компьютером, нужно делать перерывы через каждые 20-30 минут, чтобы встать и размяться. В привычку должен войти постоянный контроль за спиной и положением ног: во время работы, в транспорте, при ходьбе. Только так получится сберечь осанку и не навредить здоровью.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.