Норовирусная инфекция

Как проявляется норовирусная инфекция, каковы меры ее профилактики и лечения

Как проявляется норовирусная инфекция, каковы меры ее профилактики и лечения

Категория кишечных инфекций, к которым относится норовирус, многочисленна и разнообразна. Но именно две разновидности – норовирусная и ротовирусная - чаще других поражают и детей, и взрослых, являясь главным провоцирующим фактором гастроэнтерита.

Определение и механизм заражения

До начала 70-х годов прошлого века ученые не разделяли ротовирусную и норовисную инфекции. Но в 1972 году американские исследователи выделили единственный в своем роде вирус и дали ему название в честь города, где он был впервые обнаружен. Было доказано, что вирус Норуолк относится к семейству Caliciviridae и служит причиной 90% заболеваний не бактериальным энтеритом во всем мире.

Штаммы вируса распространяются очень быстро, поэтому появившись однажды в каком-нибудь закрытом учреждении они молниеносно заражают большое количество людей. Всего существует 3 способа инфицирования норовирусом:

  • контактный – самый распространенный, от человека к человеку через прикосновения и предметы общего пользования;
  • пищевой – после употребления немытых или плохо очищенных фруктов и овощей;
  • водный – при попадании в рот воды, содержащей возбудители инфекции.

Также признано наличие предрасположенности у людей с первой группой крови. Признаки заражения норовирусом проявляются в течение 1-2 дней.

Симптомы и особенности заболевания

Проникнув в организм, вирус Норуолк обосновывается на слизистых тканях органов ЖКТ и обозначает свое присутствие характерными расстройствами системы пищеварения: обильной рвотой, частой диареей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями и резью в области живота.

Стандартно инкубационный период заканчивается через 3 дня, по истечении которых проявления норовирусной инфекции постепенно ослабевают и прекращаются. Гораздо реже заболевание сопровождается тяжелыми осложнениями, возникающими на фоне значительного обезвоживания организма. К группе риска относятся беременные женщины и дети.

Течение норовирусной инфекции у детей

Дети проводят много времени в больших коллективах, обмениваясь игрушками и другими предметами, забывая вовремя помыть руки, поэтому вспышки кишечных расстройств – частое явление в детсадах и школах.

Опасность инфицирования в незрелом возрасте связана с небольшой массой тела и скоротечностью всех процессов. Быстрая и чрезмерная потеря влаги может обернуться летальным исходом – по этой причине взрослые должны обеспечивать заболевшим детям достаточный питьевой режим. Если вода не успевает задерживаться в ослабленном организме, родителям следует вызывать скорую помощь и лечить ребенка амбулаторно посредством капельниц и специально приготовленных растворов.

Принципы лечения

При отсутствии угрозы для жизни человека медикаментозное лечение не назначается. Важными условиями для скорейшего выздоровления являются восстановление водного баланса и диетотерапия. Для восполнения жидкости врачи рекомендуют выпивать небольшими порциями электролитные препараты (регидрон) и простую очищенную воду. Освободиться от вредоносных токсинов помогают абсорбирующие вещества, активированный уголь, например.

Резко возвращаться к привычному питанию, когда ярко выраженные симптомы исчезают, нельзя. Начинать необходимо с небольших порций жидких каш, сваренных на воде, и нежирных бульонов. Острую, соленую, жареную и жирную пищу на время следует исключить.

Особое внимание в первые дни эпидемии необходимо уделить принятию серьезных гигиенических мер в помещении, проветриванию и регулярной дезинфекции всех поверхностей, дверных ручек, кранов и прочих объектов-носителей коварных вирусов. Испачканную в приступах рвоты и диареи одежду требуется стирать при высоких температурных режимах, не ниже 60 градусов.

Профилактические мероприятия

Противостоять объявившейся на работе или в образовательной организации норовирусной инфекции сложно, но принятие регулярных санитарных мер никогда не бывает лишним. Частое мытье рук, особенно после улицы и перед приемом пищи, тщательное промывание под водой фруктов, зелени и овощей, посуды позволяет оградиться от многих вирусов, включая вид Норуолк.

Если заболел один из членов семьи, остальные родственники должны принимать повышенные меры безопасности: надевать маски, защитные перчатки, систематически обрабатывать руки антисептиками. Специалисты советуют мыть в этот период полы и сантехнику хлорсодержащими средствами.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.