Женский алкоголизм неизлечим или шансы избавиться от него существуют?

Женский алкоголизм неизлечим или шансы избавиться от него существуют?

Пьющий человек – это в принципе плохо, во всех отношениях. Страдает он сам и его здоровье, мучаются его близкие люди. И если он не осознает свою проблему в полной мере и не пытается ее решить, рано или поздно его пристрастие оборачивается серьезными заболеваниями и ранней смертью.

Но пьющая женщина – явление еще более страшное. Потому что на ней держится семья, от нее зависит воспитание детей и общая атмосфера в семье, прежде всего. При этом существуют и другие причины, по которым женское пьянство выделяют в отдельный подвид зависимости.

Чем отличается женский алкоголизм

Закономерности развития недуга в организмах мужчины и женщины кардинально не различаются. Но все же определенные особенности у представительниц слабого пола есть:

  • они более эмоциональны, острее реагируют на стрессы и конфликты;
  • их физические данные меньше, поэтому концентрация алкоголя в крови при одинаковых выпитых дозах выше;
  • их печеночные ткани более чувствительны к токсическому воздействию этанола;
  • продукты распада алкоголя быстрее всасываются в их кишечнике;
  • структура нервных клеток нарушается уже на ранних стадиях;
  • похмельный синдром протекает мягче.

Иначе говоря, у женщин все процессы разрушения протекают стремительнее, включая поражение печени и других внутренних органов, головного мозга. И стойкая зависимость формируется уже через 6 месяцев. В то время как у мужчин на это может уйти 2-3 года.

Злоупотребление алкогольными напитками вызывает преждевременное появление глубоких морщин и старение. Одутловатые женщины с плохими зубами и поредевшими волосами, с синюшной кожей выглядят на 10-20 лет старше своих ровесниц. Продолжительность их жизни сокращается на аналогичный срок.

Отдельным фактором является отношение окружающих к этому явлению. Систематически пьющих мужчин общество не всегда порицает, чаще оправдывает: у них постоянные нервотрепки на работе, на них больше ответственности. А вот женщин-алкоголичек открыто осуждают и презирают. Поэтому они, опасаясь всеобщего посрамления, свою склонность к частой выпивке скрывают. Мужчины, как правило, злоупотребляют в компании с себе подобными выпивохами. Женщины часто делают это по-тихому, в тайне от всех. Поэтому их родственники порой даже не догадываются о нависшей угрозе. Прозрение наступает слишком поздно, когда заболевание уже мало поддается лечению.

Каковы предпосылки женского алкоголизма

В большей степени к пьянству склонны особы низкого социального статуса, имеющие родителей алкоголиков – для них такой образ жизни является нормой, другого они не знают. Если и знают, то к нему не стремятся, нигде не учатся, не работают.

У женщин изначально благополучных тяга приложиться к рюмке вырабатывается из-за сильных жизненных потрясений, из-за потери близких или возлюбленных. Страдающие от одиночества, несчастливые в личной жизни, они начинают с небольших порций алкоголя. Но постепенно одного бокала вина становится недостаточно, пропадает чувство самоконтроля.

Что свидетельствует об алкоголизме у женщины

Зависимые люди никогда не признаются в наличии вредных пристрастий. Задача вовремя разглядеть отклонения в поведении или визуальные изменения во внешности ложится на плечи членов их семьи. К тревожным симптомам женского алкоголизма относятся:

  • постоянный поиск поводов выпить;
  • увеличение доз принимаемого алкоголя;
  • грубая реакция на замечания и нежелание остановить возлияния;
  • отрицание собственного злоупотребления;
  • отказ от закусок и потеря аппетита;
  • отстраненность от прежних увлечений и занятий;
  • ухудшение интеллектуального состояния и характера;
  • наплевательское отношение к обязанностям, к работе;
  • провалы в памяти;
  • землистый цвет лица;
  • дрожащие руки;
  • заторможенная и бессвязная речь.

Какова вероятность излечения

Процветает мнение, что женский алкоголизм не победим. К счастью, оно не верно: болезнь поддается лечению, но при одном условии. Необходимо, чтобы больная сама захотела выздороветь. Она должна осознавать всю степень запущенности своего состояния и прикладывать максимум усилий для его улучшения.

В свою очередь, медицина предлагает массу методик и приветствует комплексный подход в лечении женского алкоголизма. Добиться радужных результатов можно, если сочетать медикаментозные способы с психологическими сеансами и так называемым кодированием.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.