Как отличить правду и ложь

Как отличить правду и ложь

Утаивание информации, ее подача в наиболее выигрышном свете – это все элементы нашей жизни, встречающиеся буквально на каждом шагу. Нас обманывают, мы обманываем. Иногда специально, преследуя определенную цель. Но чаще мы говорим неправду неосознанно, чтобы приукрасить факты, чтобы уберечь близких от ненужных волнений и просто «ради красного словца».

Особенно легко нас обмануть, когда мы сами не желаем смотреть правде в глаза, когда мы боимся услышать что-то неприятное, огорчительное или отталкивающее. Хотя, если поставить задачу и захотеть вывести кого-нибудь на чистую воду, сделать это будет не так уж сложно. И в психологии, и в криминалистике давно уже известны явные признаки вранья, которые может заметить любой обыватель, если очень постарается.

Как определить ложь по словам

Самый простой способ уличить обманщика – вслушаться в его речь. Нечестный человек будет тщательно подбирать слова, обдумывая каждую фразу, чтобы не запутаться потом в собственном повествовании. При этом в произносимом тексте будет больше прямых и сухих изложений фактов и меньше ярких эмоциональных моментов.

Лжец будет пытаться убедить собеседника в собственной правоте, часто вставляя выражения «я клянусь», «честное слово» и т.п. Он будет делать паузы, чтобы проверить, что ему верят. Но если задать ему наводящие вопросы, он начнет увиливать и избегать обсуждения болезненной темы.

Как определить ложь по лицу

Когда у человека мало опыта во вранье, он прячет глаза и старательно отводит их в сторону, боясь смотреть прямо в глаза оппоненту. Так, например, делают маленькие дети. Но искушенные махинаторы, наоборот, глядят в упор, будто гипнотизируя и внушая чистосердечность намерений и поступков. Кроме того, им важно следить за реакцией слушающего, чтобы успеть уловить возможные сомнения.

Пытающийся ввести в заблуждение человек сначала говорит, а потом дополняет сказанное эмоциями. У честного собеседника иная последовательность: искренне обрадовавшись, он сначала улыбается глазами и губами, а затем озвучивает испытываемое чувство.

Когда врун заканчивает свой далекий от истины рассказ, облегчение явно читается на его лице. Он доволен, что ему больше не нужно изворачиваться и придумывать ложь. Человек, отстаивающий правду, будет до последнего пытаться выговориться и сообщить максимум деталей.

Как определить ложь по жестам

Многие знают, что, вешая лапшу на уши, человек часто теребит кончик носа. И мало, кому известно, что лгуны всегда неосознанно стремятся прикрыть уши, чтобы некоторым образом отгородиться от своего вранья. Руки то и дело подносятся к вискам, к шее, к голове, перебирают волосы, то есть невольно тянутся к ушам, чтобы закрыть их.

То же самое касается рта. Обманщику не нравится врать, и он будет касаться периодически губ, чтобы они не произносили доставляющие дискомфорт фразы. Находясь в затруднительном положении, лжец будет потеть, испытывать затруднение в дыхании, поэтому ему захочется поправить воротник или расстегнуть пуговицу.

Вся его поза демонстрирует желание закрыться, спрятаться: скрещенные руки и ноги плотно прижаты к телу, голова наклоняется в левую сторону. Человек, которому нечего скрывать, будет открытым во всех смыслах. Его тело будет расслаблено, не будет напряжения ни в конечностях, ни в чертах лица.

Почему врут мужья

Представители сильной половины человечества, в основном, лгут в двух вопросах – в финансовом и интимном. Они всегда пытаются утаить от жены часть зарплаты, скрывают дорогостоящие покупки и расходы, не связанные с потребностями семьи. И, разумеется, они старательно заметают следы после мимолетных интрижек на стороне.

Внимательная жена, прожившая несколько лет с супругом и изучившая его от макушки до пяток, непременно заметит изменения в его поведении.

Почему врут жены

Женщины, пребывающие в состоянии зависимости от мужа, чаще всего скрывают свои расходы на косметику и одежду, на парикмахерскую. Они знают, что для мужчин эти пункты лишние в списке необходимых трат, и боятся лишних конфликтов.

Если женщина изменяет мужу, то ее ложь будет куда изощренней. Она приложит максимум усилий, чтобы ни одна живая душа не узнала о тайном романе. И уж тем более она не выдаст себя ни мимикой, ни жестами, ни спутанной речью.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.