Женские тренинги: какую опасность таят безобидные на первый взгляд лекции

Женские тренинги: какую опасность таят безобидные на первый взгляд лекции

В последнее время обучающих курсов развелось такое невероятное количество, что хочется разобраться: на самом ли деле они такие результативные? Стоит ли женщинам вообще верить в истинное обретение скрытых знаний и чудодейственных навыков, которые сулят многочисленные коучи и светила психологии?

Почему тренинги так привлекают слабый пол

В первую очередь, женщины записываются на очередной новомодный и «суперэффективный» тренинг, конечно, чтобы найти мужа. Обещание богатого, любящего и заботливого принца на белом мерседесе – самый привлекательный лозунг, на который слетаются сотни и тысячи одиноких дам. Они искренне верят, что за три дня они смогут буквально переродиться и найти свое счастье, сразу по окончании курса.

Личностный или профессиональный рост тоже является распространенным поводом для посещения развивающих программ. Но и их смысл сводится к успешной карьере, самосовершенствованию и удачному замужеству, в итоге. Основной козырь таких курсов заключается в их краткосрочности. То есть не нужно тратить несколько лет на получение профессии и повышение квалификации, не нужно годами заниматься улучшением своего образования и своей внешности. Приходи на тренинг и получай ключ от всех дверей сразу.

Чем могут быть опасны дорогостоящие лекции

Большая часть подобных программ притягивает женщин громкими названиями «Как соблазнить миллионера», «Как выйти замуж за олигарха» или «Как заставить мужа зарабатывать больше». Удивляет тот факт, почему тысячи мечтающих о богатом спутнике дам не задумываются, что реальное число олигархов значительно меньше. Их просто не хватит на всех меркантильных красоток.

Проблема в том, что женщине навязывают конкретную модель поведения. Вместо того, чтобы объяснить ей, что она должна быть самодостаточной единицей, ей внушают необходимость всеми правдами и неправдами заполучить мужа-папика. Таким образом лекторы сводят смысл всей жизни женщины к поиску и удержанию рядом с собой мужчины, который непременно будет решать все ее финансовые и остальные вопросы. Ей лишь нужно быть «богиней», не уставать улыбаться и всячески ублажать прихоти спонсора.

При этом женщине прививается комплекс неполноценности. Потому что, если ее благоверный до сих пор ходит на непрестижную работу, ездит на метро и не зарабатывает миллионы, в этом ее вина. Это она недостаточно верит в мужчину, недостаточно вдохновляет его, плохо старается.

Главную опасность несут создатели этих «уникальных», «суперэффективных» тренингов. Как правило, среди них нет дипломированных психологов, но полно доморощенных экспертов, придумавших собственный рецепт женского счастья. В отличие от психологов, они не прорабатывают индивидуально причины неудач в отношениях, в браке. Они формулируют красивый многообещающий тезис и вдалбливают его в головы отчаявшихся женщин. Примитивность тезиса они маскируют своим ярким образом, энергичными жестами, громким голосом и прочей мишурой, не имеющей ничего общего с настоящей психологической помощью.

Завороженно внимая потоку обрушаемой на них информации, женщины на тренингах все дальше удаляются от реальности. Они конспектируют, как нужно одеваться, как правильно двигать бедрами и другими частями тела. Они не осознают, что занимаются бессмысленной чепухой, упуская возможности и время, которое не вернуть. Посещая очередные тренинги, действуя по навязанным шаблонам, женщины перестают быть интересными, теряют свою изюминку.

Но, помимо потери личности, есть еще и материальный аспект. Большинство таких курсов имеет многоступенчатую структуру. Прошел один уровень – переходи на следующий, и не забывай перечислять деньги. Авторы обучающих методик усердно стряпают новые программы, подавая их под более свежим соусом, но суть которых не меняется. Получается, что они являются единственными людьми, извлекающими реальную пользу из нашумевших тренингов. Пользу, выраженную купюрами.

Остальные же тратят свою жизнь и бюджет впустую, вместо того, чтобы сосредоточиться на выстраивании отношений не по шаблону, а опираясь на фактические обстоятельства.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.