Гормональный дисбаланс: как не пропустить опасные знаки

Гормональный дисбаланс: как не пропустить опасные знаки

Все болезни проявляют себя по-разному: одни возникают резко, другие то дают о себе знать, то неожиданно отступают, третьи могут сопровождать человека всю жизнь, влияя на его сознание, характер и образ существования. Коварно маскируясь различными симптомами, некоторые заболевания особенно сложно поддаются диагностированию и лечению соответственно. Это касается и проблем с гормональными системами в организме.

Часто людям приходится обойти вереницу специалистов, сдать десятки анализов прежде, чем они попадают на прием к эндокринологу. Бывает, что к этому моменту болезнь достигает максимально запущенной стадии, и процесс борьбы с ней усложняется еще больше. Нарушения в нормальной выработке гормонов редко выражаются специфическими симптомами, они любят прятаться за личиной самых разнообразных недугов. Обычно их принимают за несерьезные, временные косметические признаки, связанные с ухудшением внешнего вида.

Сложная эндокринная структура

В организме человека продуцированием гормонов занимается множество органов. Главенствующую позицию занимают гипоталамус и гипофиз, расположенные в головном мозге и управляющие оттуда всеми прочими подконтрольными органами. От них зависит функционирование половых желез, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Если сбой начинается в гипофизе или гипоталамусе, он неизбежно сказывается на подвластных им системах.

Признаки гормонального дисбаланса

Неожиданные колебания в весе.

При отсутствии объективных причин (нездоровое питание, малоподвижный ритм жизни) ожирение может свидетельствах о проблемах с щитовидной железой. То есть если у человека не изменились полезные пищевые привычки, он не стал проводить все свое время на диване, а вес его неумолимо растет, проблема может заключаться в сбое работы щитовидки и повышении уровня кортизола (гормона стресса), стимулирующего сильное чувство голода. Набор веса в этом случае может происходить на фоне повышенной сухости кожи, выпадения волос, слабости.

Вызвать беспокойство должна и обратная ситуация, когда при зверском аппетите наблюдается стремительная потеря килограммов с длительным повышением температуры и избыточной потливостью. У больных меняется взгляд: глаза все время широко раскрыты и будто выпирают наружу.

Чрезмерный рост волос на теле.

Гипертрихоз нередко начинается при нарушении активности половых желез, когда возрастает выработка тестостерона. Дополнительными эффектами сбоя являются нарушения менструального цикла, появление перхоти. Кожа становится слишком жирной с обильной угревой сыпью.

Снижение либидо.

И у мужчин, и у женщин потеря сексуального влечения нередко является признаком гормональных патологий. Женщины начинают отказываться от секса, при этом у них появляется ощущение сухости, жжения, дискомфорт. На подавление либидо влияют не только половые гормоны. Повышенная выработка гипофизом пролактина снижает интерес к интимной близости, выводит их строя менструальную и репродуктивную функции.

Ухудшение зрения.

Стабильно падающее зрение с сопутствующими стойкими головными болями вызывает подозрение на образование опухоли гипофиза.

Непреходящая усталость.

Не стоит игнорировать симптомы хронической усталости, не исчезающие после полноценного отдыха и сна. Наличие постоянной раздражительности, чувства беспокойства, бесконечные перепады настроения свидетельствуют о серьезных сбоях и являются поводом для срочного обращения к эндокринологу.

Кожный зуд.

Проблемы с кожей, плохо заживающие раны, фурункулез могут быть признаками начинающегося сахарного диабета. Если человека беспокоит жажда, неприятная сухость во рту, учащается мочеиспускание, ему необходимо сдать анализ на сахар и пройти специальное обследование.

Повышенное потоотделение.

Нарушение секреции гормона серотонина выражается в избыточном выделении пота, даже во сне. Нередко сбои в работе щитовидной или половых желез также сопровождаются чрезмерным потоотделением.

Изменение внешнего облика.

Случается, что у человека резко начинает меняться внешность: грубеют черты лица, увеличиваются губы и язык, стопы становятся больше. Такие трансформации бывают связаны с повышенным производством в гипоталамусе гормона роста.

Ни один из симптомов нельзя оставлять без внимания, тем более, если проблемы со временем только усугубляются. Большинство эндокринных заболеваний поддается лечению при своевременном обращении к врачу.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.