Панкреатит: причины, симптомы и правила профилактики

Панкреатит: причины, симптомы и правила профилактики

Панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы, с которым сталкивается все большее количество людей. За последнее десятилетие число поставленных диагнозов у взрослых людей возросло в три раза, у детей подросткового периода – в четыре. С чем связан рост заболеваемости панкреатитом, каковы факторы его развития и существуют ли эффективные меры профилактики - разберемся в этой статье.

Предназначение поджелудочной железы

Вторая по величине железа пищеварительного тракта, по существу, состоит из двух отделов: экзокринного и эндокринного. На первый отдел возложена ответственность за выработку панкреатического сока, ферменты которого необходимы для химических реакций при переваривании белков, жиров и углеводов. Второй отдел выполняет функцию поставщика гормонов, регулирующих углеводный и жировой обмен (инсулина, глюкагона, соматостатина и прочих). Вырабатываемые ферменты активизируются, поступая по протокам в двенадцатиперстную кишку, и запускают процесс переваривания пищи.

При возникновении патологий или сбоев в функционировании поджелудочной железы ферменты, не имея возможности ее покинуть, начинают свою работу преждевременно, что приводит к развитию воспаления и разрушению тканей органа.

Причины заболевания

На деятельность поджелудочной железы прямое влияние оказывает образ жизни человека, включая пищевые привычки и употребление неполезных продуктов. В большей степени прекращению оттока панкреатического сока способствуют переедание и регулярные алкогольные возлияния. Медики в список опасных факторов, способствующих появлению панкреатита, включают также:

  • частые и бесконтрольные приемы некоторых видов лекарственных препаратов;
  • преобладание в рационе жирной, острой, жареной, соленой и копченой пищи;
  • любовь к консервам и перенасыщенным химическими добавками продуктам;
  • отравление алкогольными напитками или синтетическими препаратами.

Но, так как поджелудочная железа активно вовлечена в деятельность всей пищеварительной системы, на ухудшение ее состояния оказывают и заболевания других органов в том числе. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей считаются одной из основных причин панкреатита, когда вследствие ненормальных выбросов желчи начинается избыточное производство ферментов поджелудочной железы, разъедающих ее изнутри.

Гастрит и язва желудка, сбои в функционировании двенадцатиперстной кишки также способны ухудшать отток желчи и панкреатического секрета. Препятствуют благополучному кровообращению в железе атеросклероз сосудов, гипертония, сахарный диабет и беременность. Повышают риски заболеть панкреатитом и любые гнойно-воспалительные процессы в брюшной полости, острые и хронические гепатиты, хронические тонзиллиты. И лишь 5% случаев связаны с генетической предрасположенностью и врожденными аномалиями.

Симптоматика панкреатита

Первыми тревожными сигналами, требующими обращения особого внимания, являются частые расстройства пищеварения, вздутие, тяжесть и дискомфорт в области желудка. Остающиеся в протоках поджелудочной железы ферменты всасываются в кровь, вызывая интоксикацию организма. Поэтому возникновение проблем с железой нередко путают с пищевым отравлением.

Как правило, панкреатит дает о себе знать следующими признаками:

  • сильными болями в области, расположенной немного ниже середины грудины;
  • постоянной тошнотой или икотой после приемов пищи, рвотой и отрыжкой;
  • остановкой работы кишечника;
  • появлением синюшных пятен на пояснице и в области пупка;
  • бледностью кожных покровов.

При острой форме панкреатита состояние больного ухудшается стремительно и требует незамедлительного обращения к врачу-специалисту. Но ярко выраженная боль в области живота может свидетельствовать и о хронической стадии заболевания, то возникая, то пропадая. Такая боль обычно возникает не спонтанно, а в результате употребления потенциально опасных блюд. Игнорирование описанных явлений приводит к постепенному разрушению и атрофии поджелудочной железы, после чего у больного развивается сахарный диабет.

Профилактические меры

Чтобы избежать возникновения самого панкреатита и его тяжелых последствий рекомендуется пристально следить за своим здоровьем, корректируя привычный образ жизни в правильную сторону. Избежать воспаления поджелудочной железы всегда помогут общие рекомендации:

  • полный отказ от сигарет и алкоголя;
  • ограниченное употребление кофейных напитков;
  • преобладание полезных продуктов с умеренной термической обработкой;
  • приемы пищи небольшими порциями;
  • оптимальные занятия спортом без повышенных физических нагрузок;
  • своевременное лечение внутренних органов.

Если все же приступ панкреатита случился, необходимо немедленно вызывать врача, не дожидаясь повторных рецидивов и некроза.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.