Как правильно солить грузди

Соленые грузди - отменная закуска. Процесс соления начинается с начального этапа, на котором нужно грибы очистить от земли и мусора, хорошо вымыть, уложить в эмалированную емкость без сколов вниз шляпками. Крупные грибы порезать, а маленькие оставить целыми (некоторые грибники также отрезают у груздей ножки и готовят их отдельно, например, жарят), залить холодной водой, и поставить грибы вымачивать двое суток, чтобы из них ушла горечь. За это время воду нужно несколько раз поменять, иначе появится пена и запах. После вымачивания грибы нужно еще раз хорошо промыть, и только затем приступать к засолке.
В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить ее. Опуская в нее небольшими партиями грузди, бланшировать их по 10-15 минут, убирая образующуюся при кипении пену. Шумовкой вынуть грибы из кипятка и переложить в холодную воду. Затем остывшие грибы откинуть на дуршлаг/сито, чтобы вода стекла. На дно эмалированной кастрюли (в идеале, конечно, должен быть деревянный бочонок) насыпать щепотку соли, положить зонтики укропа, лавровый лист и листья смородины/вишни, несколько зубчиков чеснока, кружочки корня хрена, черный перец горошком и гвоздику. Выложить грузди слоями, посыпая каждый крупной солью (из расчета на 1 кг подготовленных грибов 40-50 г соли – это 2 ст.л.). Верхний слой также «прикрыть» листьями и пряностями. Положить на грибы гнет (груз) на 2-3 суток, чтобы они дали рассол. Затем кастрюлю с грибами нужно вынести в прохладное место (погреб) или разложить грузди по стерилизованным банкам, залить слабым рассолом, добавить сверху немного растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками. Поставить банки с груздями в холодильник – через месяц грибы будут готовы.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.