Как стать успешным, ничего не делая?

Первооткрыватель ДНК Джеймс Уотсон стал известным на весь мир вовсе не только тогда, когда открыл «двойную спираль», и даже не тогда когда получил за нее Нобелевскую премию. Он интересен еще и тем, как что уже 80-летний дядя сумел руководить работой научной лаборатории, которая стала мировым лидером в своей сфере.
Во время своей лекции Уотсон рассказал о том, как ему удалось добиться таких результатов.
Нобелевский лауреат, которому исполнилось 80 лет, подчеркнул, что он никогда не терял интерес к науке. При этом, на общее удивление, Уотсон заявил, что практически не занимался ею все те годы, пока руководил лабораторией.
По словам ученого, основной его работой было нанимать сотрудников. Уотсон сознался, что пытался не принимать на работу известных ученых. В первую очередь его интересовали молодые люди, которые хотят заниматься раком- темой, которая очень интересовала Уотсона. Однако сам он не руководил выбранными им людьми. Более того, по словам первооткрывателя ДНК, он настолько хорошо наладил принцип делегирования полномочий, что "даже если бы он выехал на год, ничего бы не изменилось".
По словам ученого, он пытался сделать себя максимально ненужным. Еще один принцип, которым руководствовался Уотсон при управлении лабораторией, поддержка постоянного изменения кадров. Он пытался не допускать, чтобы люди работали в Колд Спринг Харбор слишком долго, потому средний возраст сотрудников там не превышал 40 лет.
Кроме определения кадровой политики лаборатории, Уотсон пытался "не поднадоесть спонсорам". Как утверждает ученый, ему это удавалось, и Колд Спринг Харбор никогда не имел проблем с деньгами. И для того, чтобы повысить привлекательность лаборатории для инвесторов, Уотсон активно занимался «облагораживанием территории». В частности, он строил новые дома и садил деревья.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.