Почему у людей в голове застревают навязчивые мелодии

Почему у людей в голове застревают навязчивые мелодииЕсли у вас в голове застряла какая-то мелодия, нипочем не желающая оттуда выходить, то винить в этом нужно стресс, воспоминания и раздражители из повседневной жизни. К такому выводу пришли эксперты из Колледжа Голдсмита в Лондоне.
Британские ученые собрали более 2 500 случаев "застрявших в голове музык", которые на Западе иногда называют "ушными червями" за их всепроникаемость и неистребимость. Оказалось, что в голове человека какая-то музыка или песня застревают не только потому, что являются "цепляющими". Виной также может служить стресс, различные раздражители повседневной жизни и воспоминания.
К примеру, одна женщина постоянно слышит в голове песню группы Bananarama. Оказалось, что это связано со стрессовыми событиями в ее жизни. Впервые эту композицию она услышала, когда сдавала экзамен в 16 лет. Потом песня звучала в ее голове во время свадьбы и рождения ребенка. Впрочем, не один только стресс заставляет нас упорно прокручивать одни и те же мелодии в сознании.
- Музыка часто кодируется в сознании каждого человека по своему, с определенными личными и эмоциональными различиями, - говорит автор исследования доктор Вики Уильямсон. - И чем более глубоким с эмоциональной точки зрения окажется событие, тем глубже отложится музыка. "Ушные черви" это своего рода часть непроизвольной памяти. То есть той же области мозга, заставляющей человека вдруг вспомнить о приятеле, которого он не видел сто лет.
Кстати, никаких самых популярных песен, застревающих в сознании, не существует. Доктор Уильямс составила список из 1 000 подобных композиций, и лишь 6 из них упоминались более одного раза, то есть "застревали" в сознании двух людей сразу. Так что речь идет об очень личном феномене – у каждого свой «червь».


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.